ОКПД-2 10.89.19.180
|
Группа С 52
(ОКС 67.180.10)
УТВЕРЖДАЮ
_____________ «___» ______________ 2018 г. |
КРЕМ-МЕД
Технические условия
ТУ 10.89.19-2018
Введены впервые
Дата введения:
«___» ______________ 2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия распространяются на продукты на основе натурального меда – Крем-мед (далее по тексту – крем-мед, изделия, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную, оптово-розничную торговые сети и на предприятиях общественного питания.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Крем-мед. ТУ 10.89.19-2018»
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготовляться по рецептуре и по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1.
Наименование
параметра |
Характеристика продукции |
Внешний вид | Состояние крем-меда, густая и тягучая масса. Цвет кремовый до белого |
Аромат | Приятный, от слабого до сильного, медовый, без постороннего запаха. |
Вкус | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса |
2.3 . По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование изделий | Значение показателя |
Массовая доля воды,%, не более | 20,0 |
Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее | 65 |
Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее | 45 |
Массовая доля сахарозы, %, не более | 15 |
Диастазное число, ед. Готе, не менее | 8 |
Массовая доля ГМФ, млн-1 ()мг/кг, не более | 26 |
Качественная реакция на ГМФ | Отрицательная |
Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более | 0,1 |
Признаки брожения | Не допускаются |
Свободная кислотность, мэкв/кг, не более | 40 |
Электропроводность, мСм/см | 0,8 |
Массовая доля пролина, мг/кг, не более | 180 |
Температура отпуска с производства, оС | От 5 до 10 |
2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, не должно превышать допустимых уровней, установленным ТР ТС 021/2011 «О пищевой продукции» (Приложение 3 п.5, Приложение 4), указанных в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы | ||
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 0,5 | |
кадмий | 0,05 | |
Пестициды | ||
ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) | 0,005 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
5 оксиметилфурфурол | 25 |
2.5. Микробиологические показатели для продукции не установлены. Натуральный мед не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу.
2.6. Требования к сырью
2.6.1. Для изготовления продукции используется следующее сырье:
Примечания:
3.1. На потребительской таре должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.
5.1. Правила приёмки по ГОСТ Р 54644.
5.2. Приемку продукта производят партиями. За партию принимают количество изделий, выработанных за одну смену, одного наименования, в одинаковой упаковке.
5.3. Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
5.4. Контроль содержания патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, осуществляют в аккредитованных для проведения этих анализов.
5.5. Показатели массовых долей белка, жира определяет изготовитель периодически, но не реже одного раза в 20 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
5.6. При возникновении разногласий проводится гистологическая оценка по ГОСТ 31479.
5.7. При получении неудовлетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке из этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям — по ГОСТ Р 54644.
6.2 Вид, аромат, вкус и признаки брожения определяют органолептически.
6.3 Определение физико-химических показателей по ГОСТ Р 54644.
6.5. Определение пестицидов по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 30349, ГОСТ 29032.
6.6. Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.
7.1. Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 0 ˚С до 20˚С и низкой относительной влажности воздуха.
Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также нельзя транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
7.2. Продукт должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от 0 ˚С до 10˚С при относительной влажности воздуха не более 75 %.
7.3. Срок годности продукции – 1 год при соблюдении условий хранения.
Приложение А
(обязательное)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
100 г ПРОДУКТА
Наименование продукта | Белки,
г |
Жиры,
г |
Углеводы,
г |
Энергетическая ценность | |
ккал | кДж | ||||
Крем-мед | 0,0 | 0,0 | 76,2 | 305 | 1276 |
* Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер
Приложение Б
Справочное
При производстве, хранении и транспортировании продукции, а также при ее реализации должны соблюдаться санитарные нормы и правила и соответствовать требованиям безопасности ГОСТ 12.3.002, СанПиН 2.1.4.1074.
Применяемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 по технике безопасности и производственной санитарии для предприятий пищевой промышленности.
Уровень шума на рабочих местах не должен превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.562.
Производственная вибрация не должна превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.566.
Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям, предусмотренным СНиП 23-05-95.
Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должна соответствовать требованиям СниП 2.04.05-91. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (норма температуры, влажности, скорость движения воздуха рабочей зоны) Сан ПиН 2.2.4.548.
Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК), предусмотренные ГОСТ 12.1.005, ГН 2.2.5.686. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.
Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов должен производиться по СП 3183.
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
Изменение | Номера страниц/ листов | Всего листов в документе | Номер документа | Входящий номер сопроводительного документа | Подпись | Дата | |||
Измененных | Замененных | Новых | Аннулированных | ||||||
|