ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 92 2284
«УТВЕРЖДАЮ»:
Генеральный директор
ООО «ХХХ» От имени «ХХХ»
_______________ Иванов И.И.
Технические условия
ТУ 9222–001–ХХХХХХ-2016
Введены впервые
Дата введения в действие «___»________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
2016 г.
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из творога (далее – «изеделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Изделия выпускают охлажденными, готовыми к употреблению после термической обраюотки.
Продукция вырабатывается следующих наименований:
– Запеканка творожная;
– Запеканка творожная с тыквой;
– Запеканка творожная с яблоками;
– Запеканка творожная с фруктами;
– Запеканка особая;
– Сырники творожные;
– Сырники с цукатами;
– Сырники с сухофруктами;
– Сырники творожные в шоколадной глазури;
– Вареники с творогом;
– Вареники «ленивые»;
– Пудинг творожный с изюмом;
– Пудинг творожный с фруктовой начинкой;
– Творожные конвертики;
– Творожники с фруктами;
– Вареники с творогом и фруктовой начинкой;
– Вареники особые;
– Вареники классические.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Запеканка творожная с тыквой» ТУ 9222-001-ХХХХХХ-2016.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя |
Показатель |
Внешний вид | Соответствует изделию данного наименования. Изделия произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы. Допускается незначительный выход фруктовой и творожной начинок или на поверхность |
Консистенция | Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкая, сочная. |
Вкус и запах | Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов. |
1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Величина показателя |
1 | 2 |
Массовая доля влаги, %, не более | 60,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 2,0 |
Массовая доля жира, %, не более: | 15,0 |
Кислотность, °Т, не более | 200 |
1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,3 0,2 0,1 0,02 |
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты |
1,25 (в пересчете на жир) 1,0 (в пересчете на жир) |
1.4. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013, в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г) | микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры |
БГКП (колиформы) в 1,0г: | 0,3 |
Ишерихии E. coli | 1,0 |
Патогенные, в том числе сальмонеллы и листерии L.monocytogenes | 50 |
Стафилококки S.aureus | 1,0 |
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/ см3 (г), не более | Д – 10; П – 10 |
1.5. Требования к сырью
1.6.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья:
– мука пшеничная по ГОСТ Р 52189, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенная к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– сахар-песок по ГОСТ 21, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенная к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– масло подсолнечное по ГОСТ 1129, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенное к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;
– яйца куриные по ГОСТ Р 52121, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– масло сливочное по ГОСТ 32261, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенное к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– творог по ГОСТ 31453, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– виноград сушеный по ГОСТ 6882, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– сухари панировочные по ГОСТ 28402, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– крупа манная по ГОСТ 7022, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенная к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– тыква по ГОСТ 7975, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенная к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– ванилин по ГОСТ 16599, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– яблоки по ГОСТ Р 54697, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– глазурь по ГОСТ Р 53897, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенная к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– маргарин ГОСТ 32188, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– сметана по ГОСТ 31452, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенная к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– продукты сметанные по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенная к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– цукаты по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенная к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– фрукты сушеные по ГОСТ 32896, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– сливки по ГОСТ Р 53435, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– молоко сгущённое по ГОСТ Р 53436, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенное к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– повидло по ГОСТ 32099, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенное к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– джем по ГОСТ 31712, по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– фруктовые, ягодные и фруктово-ягодные наполнители по ТУ производителя или другой действующей технической документации, разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
– продукты творожные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
1.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
1.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011.
1.5.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
1.5.5. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
1.5.6. Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и действующей нормативной документации.
1.5.7. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
2.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
2.2. Срок годности изделий при температуре хранения 2±6 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – 72 часа в газомодифицированной среде; без газомодифицированной среды при температуре 4±2 °С – 48 часов.