ОКПД-2 10.71.11.100
Группа Н32
УТВЕРЖДАЮ
Технические условия
ТУ 10.71.11-2018
(ОКС 67.060)
Введены впервые
Дата введения в действие:
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия распространяются на изделия: Тарталетки. изготавливаемые из муки пшеничной высшего сорта, жаренные (далее по тексту — изделия, продукция). Изделия представляют собой полуфабрикат из жаренного теста, готовый к употреблению, а также предназначенный для дальнейшего заполнения салатными или кондитерскими начинками. Изделия предназначены для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.
Продукция вырабатывается в следующем ассортименте:
Пример записи продукции при ее заказе:
«Тарталетка жареная 120 гр. ТУ 10.71.11-2018»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарных норм и правил, изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукция должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1.
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Поверхность изделий рифлёная, с различными выпукластями, что обусловлено особенностями используемого оборудования. Допускаются незначительное коробление и наличие раковин на поверхности.
Тарталетки: объёмные формовые изделия, различные по величине и форме. Коржи: плоские формовые изделия, различные по величине и форме |
Цвет | От светло-жёлтого до светло-коричневого. В изделиях с добавлением красителей, цвет соответствует цвету используемого красителя. Не допускаются подгорелости |
Консистенция | Хрустящая, пористая, однородная |
Вкус | Свойственный данному виду изделия, без посторонних вкусов |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без посторонних запахов |
2.3. По физико-химическим показателям продукция должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2.
Наименование показателей | Характеристика или норма |
Массовая доля влаги, %, не более | 12 |
Щёлочность, град, не более | 2,0 |
Массовая доля сахара в пересчёте на сухое вещество, %, не менее | в соответствии с рецептурами на каждый конкретный вид изделия |
Массовая доля жира в пересчёте на сухое вещество, %, не менее | в соответствии с рецептурами на каждый конкретный вид изделия |
Примечание:
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.4, Приложение №4), указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: | |
свинец | 0,35 |
мышьяк | 0,15 |
кадмий | 0,07 |
ртуть | 0,015 |
Микотоксины: | |
афлатоксин В1 | 0,005 |
дезоксиниваленол | 0,7 |
Т-2 токсин | 0,1 |
зеараленон | 0,2 |
охратоксин А | 0,005 |
Пестициды**: | |
ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) | 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,02 |
гексахлорбензол | 0,01 |
ртутьорганические пестициды | не допускаются |
2,4Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются |
Радионуклиды: | |
Цезий – 137 | 40Бк/кг |
Стронций — 90 | 20Бк/кг |
2.5. По микробиологическим показателям изделия хлебобулочные без начинки не нормируются Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
2.6 Требования к сырью.
2.6.1. Для приготовления продукции используется следующее сырье:
Примечания: