Технические условия на икру представляют собой один из видов нормативной документации, которая регламентирует порядок производства данной продукции. Также здесь закреплены основные технические характеристики и иные требования, которым она должна соответствовать.
Икра предназначена для употребления в пищу, поэтому ее изготовление должно выполняться по строго определенным правилам, чтобы гарантировать безопасность продукции. На икру распространяется действие ГОСТ 18173-2004.
Как правило, сырье для производства икры получают из живой рыбы и расфасовывают в соответствующую упаковку, которая должна отвечать определенным требованиям для обеспечения лучшей сохранности продукта.
Технические условия на икру предусматривают также и иные показатели, гарантирующие качество готовой продукции.
Для сохранения икры в надлежащем для употребления состоянии могут использоваться различные консервирующие вещества, которые должны быть безопасными для человека.
Документ, в первую очередь, должен иметь соответствующую структуру и определенную информацию, предписанную в гостах. После составления технические условия направляются на согласование в специальную комиссию. Она проверяет соблюдение всех правил и соответствие установленным требованиям. В случае принятия комиссией положительного решения, документ регистрируется и вносится в специальный реестр под индивидуальным номером.
Номер, который присваивается техническим условиям на икру, содержит сведения о ее производителе и дате создания документа. А его наличие в реестр гарантирует, что все необходимые параметры при разработке соблюдены изготовителем в полном объеме.