Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 91 1400
ООО «ХХХ»
_______И. И. Иванов
«___»___________2015 г.
Технические условия
ТУ 9114-008-ХХХХХХ-2015
Дата введения в действие «___»_____________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Москва,
2015 г.
Настоящие технические условия распространяются на изделия хлебобулочные: хлеб «Сочинский» пшеничный из муки высшего сорта, хлеб диетический и весовой (далее – «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, ГОСТ 31805, ГОСТ 25832, СанПиН 2.3.4.545, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Хлеб «Сочинский», хлеб диетический, хлеб весовой | |
Наименование
показателя |
Показатель |
Внешний вид и
форма |
Соответствующие виду изделия. При выработке хлеба на тоннельных печах с механизированной пересадкой допускаются 1-2 небольших слипа |
Поверхность | Гладкая, без крупных трещин и подрывов. Допускается для хлеба с наличием шва от делителя-укладчика |
Цвет | От светло-желтого до коричневого |
Состояние мякиша: | |
– пропеченность | Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
– промес | Без комочков и следов непромеса |
– пористость | Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша |
Вкус | Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
Примечания:
1.2. По физико-химическим показателям хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Влажность мякиша, %, не более | 19,0…48,0 |
Кислотность мякиша, град не более | 3,5 |
Пористость мякиша, %, не менее | 68,0 |
Массовая доля начинки к массе изделия,%, не менее | 15,0 |
Массовая доля сахара,%, в пересчёте на сухое вещество | 2…5 |
Массовая доля жира,%, в пересчёте на сухое вещество | 1,5…7,9 |
Примечания:
1.3. В хлебе из пшеничной муки высшего сорта не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.4. Содержание токсичных элементов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011(п. 4 Приложения 3,4).
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Свинец | 0,35 |
Мышьяк | 0,15 |
Кадмий | 0,07 |
Ртуть | 0,015 |
Микотоксины: | |
Дезоксиниваленон | 0,7 |
Т-2 токсин | 0,1 |
Зеараленон | 0,2 |
Пестициды: | |
Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) | 0,5 |
Ртутьорганические пестициды | Не допускается |
Окончание таблицы 3
1 | 2 |
Радионуклиды: | |
Цезий – 137, л | 40 |
Стронций – 90, л | 20 |
1.5. Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1 и п.1.3 Приложения 2), указанных в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели | Примечание | |
КМАФАнМ, КОЕ/г. | 1 х 103 | |
БГКП (колиформы) в 1,0 г. | не допускаются | |
патогенные, в т. ч. сальмонеллы, в 25 г. | не допускаются | |
S.aureus в 1 г, не допускаются | 1 х 102 | |
плесени, КОЕ/г, не более | 50 | |
Proteus в массе продукта,0,1 г. | не допускаются |
1.6.Энергетическая ценность хлебобулочных изделий приведена в приложении Б.
1.7. Требования к сырью
1.7.1. Для производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта применяют следующие виды основного сырья:
– пшеничную хлебопекарную муку по ГОСТ Р 52189;
– пшеничную дробленую крупку по ГОСТ 18271;
– отруби диетические по ГОСТ Р 53496;
– хлебопекарные сушеные дрожжи по ГОСТ Р 54845;
– двууглекислый натрий по ГОСТ 2156;
– углекислый кислый аммоний, разрешенный для применения в пищевой промышленности;
– соль поваренную пищевую ГОСТ Р 51574;
– воду питьевую ГОСТ 51232, СанПиН 2.1.4.1074.
Допускается использование основного сырья отечественного или импортного аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и соответствующего по показателям безопасности, установленным в ТРТС 021/2011.
1.7.2. Для производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки применяют следующие виды дополнительного сырья:
– пудру сахарную по ГОСТ 31895;
– маргарины по ГОСТ Р 52178;
– подсолнечное масло по ГОСТ 1129;
– куриные пищевые яйца по ГОСТ 31654;
– творог по ГОСТ 31453;
– вишню быстрозамороженную по ГОСТ Р 53956;
– цельное сухое молоко по ГОСТ Р 52791;
– сгущенное стерилизованное молоко по ГОСТ Р 54666;
– цельное сгущенное с сахаром молоко по ГОСТ 31688;
– ржаной сухой солод по ГОСТ Р 52061;
– повидло по ГОСТ Р 51934;
– сушеный виноград по ГОСТ 6882;
– косточковые сушеные фрукты по ГОСТ 32896;
– майонез по ГОСТ 31761;
– пищевой мак по ГОСТ Р 52533;
– семена подсолнечника по ГОСТ 22391;
– семена кунжута по ГОСТ 12095;
– ванилин по ГОСТ 16599.
Допускается использование дополнительного сырья отечественного или импортного аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью, и другого дополнительного сырья, соответствующего по показателям безопасности, установленным в ТРТС 021/2011.
1.7.3. Каждая партия сырья, поступающая для производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки, должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность.
2.1. Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий из пшеничной муки без начинки – по ГОСТ 8227.
2.2. Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:
а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;
б) хорошо вентилируемыми;
в) не зараженными вредителями хлебных запасов;
г) без плесени на стенах и потолках;
д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже плюс 6 °С;
е) хорошо освещенными.
2.3. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.
Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.
В торговых предприятиях для сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными Минздравом РФ.
2.4. Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:
а) изготавливаться из материалов, разрешенных Минздравом РФ для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;
б) иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия не деформировались.
2.5. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости.
2.6. Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинсекция и дератизация должны производиться систематически.
Примечание. При обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженный хлеб и произвести дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и оборудование необходимо подвергнуть тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.
2.7. В помещениях, предназначенных для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, не допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям не свойственный им запах.
2.8. По выемке из печей хлеб и хлебобулочные изделия помещаются для остывания на кулера, контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.
2.9. Остывшие изделия укладывают при хранении и транспортировании на лотки или этажерки, полки, ящики или корзины в один ряд нижнюю или боковую корку с уклоном к боковой стенке, в один ряд в вертикальном положении, а на полках – с уклоном к боковой или задней стенке. Допускается укладывание на ребро попарно, нижними корками попарно.
Примечания:
2.10. Укладывание хлеба и хлебобулочных изделий при хранении и транспортировании навалом не допускается.
2.11. Хлеб и хлебобулочные изделия укладываются в хранилищах хлебопекарных предприятий побригадно. При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.
2.12. Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования.
Примечание. В исключительных случаях с разрешения местных органов торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка неспециализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом.
2.13. Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п.6.12
2.14. Автомобили, повозки, тара и брезенты должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба и хлебобулочных изделий, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.
2.15. При транспортировании в кузовах, оборудованных полками, хлебобулочные изделия укладываются на боковую или нижнюю корку не более чем в два ряда в высоту.
2.16. Лотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так, чтобы при ходе автомобиля или повозки они не двигались с места и не деформировали изделий.
2.17. Освобождающаяся хлебная тара до обратной ее погрузки в транспорт должна укладываться на чистые стеллажи-решетки.
2.18. Транспорт, предназначенный для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о пригодности для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий.
2.19. Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий из пшеничной муки, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
2.20. Срок максимальной выдержки на предприятии-изготовителе неупакованных хлебобулочных изделий из пшеничной муки после выемки из печи, ч, не более:
– 6 – массой до 0,2 кг включительно;
– 10 – массой более 0,2 кг.
2.21. Срок реализации неупакованных хлебобулочных изделий из пшеничной муки без начинки после выемки из печи, ч:
– 16 – массой до 0,2 кг включительно;
– 24 – массой более 0,2 кг.