ОКП 91 2910
Группа Н42
ОКС 67.180.10
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный Директор
ООО «ХХХ»
________________/ Иванов И.И.
«_____»________________2016 г
Технические условия
ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2016
(Введены впервые)
Дата введения в действие:
«_____»________________2015 г
(Без ограничения срока действия)
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Мытищи
2016 г.
Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские сахаристые – восточные сладости, в том числе с начинками (далее по тексту – изделия), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Изделия изготавливаются из сахарного сиропа, орехов, семян подсолнечника, фруктово-ягодных начинок, сухофруктов, пряностей и других ингредиентов.
Изделия в зависимости от рецептуры выпускают в следующем ассортименте:
В зависимости от способа защитной обработки поверхности изделий:
Пример записи продукции при заказе и (или) в других документах: «Изделия кондитерские сахаристые. Восточные сладости «ХХХ» ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2016.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Показатель |
Вкус и запах | Свойственный конкретному наименованию изделия, без постороннего привкуса и запаха |
Цвет | Свойственный конкретному наименованию изделия и обозначенный в рецептуре |
Поверхность/форм | В соответствии с утвержденной рецептурой, на поверхности допускается наличие сахарной пудры, крахмала. |
Консистенция | Студнеобразная, слегка тянущаяся вязкая масса |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны удовлетворять требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более | В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 42 |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более | 0,2 |
Общая кислотность в пересчете на лимонную кислоту, градусы, не менее | Изделия неглазированной с фруктово-ягодными начинками:
с введением кислоты до 0,4% – 3,0 с введением кислоты до 0,8% – 6,0 с введением кислоты до 1,0% – 9,0 |
1.4. Продукция по содержанию токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” (приложение 3) указанным в таблице 3
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы | Свинец | 1,0 |
Мышьяк | 1,0 | |
Кадмий | 0,1 | |
Ртуть | 0,01 | |
Микотоксины | Афлатоксин В1 | 0,005 |
Пестициды: | Гексахлорциклогексан (a,b,g-изомеры) | 0,005 |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 |
1.5. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” (приложение 1, приложение 2) указанным в таблице 4.
Таблица 4.
Наименование показателя | Значение показателя | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х104 | |
Масса продукта (г), в которой не допускаются: | БГКП (колиформы) | 0,01 |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
25 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 100 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 200 |
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.
1.6.2. Для производства изделий используют следующее сырье:
1.6.3. Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.
1.6.4. Пищевые добавки и ароматизаторы, используемые при изготовлении изделий, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012.
1.6.5. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.