ОКП 91 2910
Группа Н42
ОКС 67.180.10
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный Директор
ООО «ХХХ»
________________/ Иванов И.И.
«_____»________________2016 г
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ САХАРИСТЫЕ.
ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ «ХХХ»
Технические условия
ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2016
(Введены впервые)
Дата введения в действие:
«_____»________________2015 г
(Без ограничения срока действия)
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Мытищи
2016 г.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские сахаристые – восточные сладости, в том числе с начинками (далее по тексту – изделия), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Изделия изготавливаются из сахарного сиропа, орехов, семян подсолнечника, фруктово-ягодных начинок, сухофруктов, пряностей и других ингредиентов.
Изделия в зависимости от рецептуры выпускают в следующем ассортименте:
- «Алькадр»;
- «Джур-Джур»;
- «Батилиман»;
- «Приятное Свидание»;
- «Шахарезада»;
- «Ай-Даниль»;
- «Магнолия»;
- «Акварель»;
- «Шах-Мурза»;
- «Карасан»;
- «Мускат»;
- «Ливадия»;
- «Солнечная Долина»;
- «Анютины глазки»;
- «Джонатан»;
- «Чуфут-Кале»;
- «Шаан-Кая»;
- «Коктебель»;
- «Неаполь»;
- «Аязьма»;
- «Ассорти №1»;
- «Ассорти №2»;
- «Ассорти №3»;
- «Ассорти №4»;
- «Ассорти №5»;
- «Ассорти №6»;
- «Ассорти №7»;
- «Ассорти №8»;
- «Ассорти №9»;
- «Ассорти №10».
В зависимости от способа защитной обработки поверхности изделий:
- глянцованную;
- дражированную;
- обсыпную;
- глазированную шоколадной глазурью.
Пример записи продукции при заказе и (или) в других документах: «Изделия кондитерские сахаристые. Восточные сладости «ХХХ» ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2016.
-
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя |
Показатель |
| Вкус и запах |
Свойственный конкретному наименованию изделия, без постороннего привкуса и запаха |
| Цвет |
Свойственный конкретному наименованию изделия и обозначенный в рецептуре |
| Поверхность/форм |
В соответствии с утвержденной рецептурой, на поверхности допускается наличие сахарной пудры, крахмала. |
| Консистенция |
Студнеобразная, слегка тянущаяся вязкая масса |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны удовлетворять требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя |
Значение показателя |
| Массовая доля влаги, %, не более |
В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
| Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более |
42 |
| Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более |
0,2 |
| Общая кислотность в пересчете на лимонную кислоту, градусы, не менее |
Изделия неглазированной с фруктово-ягодными начинками:
с введением кислоты до 0,4% — 3,0
с введением кислоты до 0,8% — 6,0
с введением кислоты до 1,0% — 9,0 |
1.4. Продукция по содержанию токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (приложение 3) указанным в таблице 3
Таблица 3
| Наименование вещества (элемента) |
Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более |
| Токсичные элементы |
Свинец |
1,0 |
| Мышьяк |
1,0 |
| Кадмий |
0,1 |
| Ртуть |
0,01 |
| Микотоксины |
Афлатоксин В1 |
0,005 |
| Пестициды: |
Гексахлорциклогексан (a,b,g-изомеры) |
0,005 |
| ДДТ и его метаболиты |
0,005 |
1.5. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (приложение 1, приложение 2) указанным в таблице 4.
Таблица 4.
| Наименование показателя |
Значение показателя |
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х104 |
| Масса продукта (г), в которой не допускаются: |
БГКП (колиформы) |
0,01 |
Патогенные, в т.ч.
сальмонеллы |
25 |
| Плесени, КОЕ/г, не более |
100 |
| Дрожжи, КОЕ/г, не более |
200 |
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.
1.6.2. Для производства изделий используют следующее сырье:
- Анис по ГОСТ 18315;
- Апельсин по ГОСТ 4427;
- Вода питьевая подготовленная по СанПиН 2.1.4.1074.
- Гвоздика по ГОСТ 29047;
- Виноград сушеный по ГОСТ 6882;
- Инжир свежий по ГОСТ Р 55870 и сушеный по ГОСТ 32896;
- Какао-порошок по ГОСТ 108;
- Клюква свежая по ГОСТ 19215;
- Кокосовая стружка по действующей нормативной документации;
- Крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985;
- Крахмальная (карамельная) патока по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Кунжут по ГОСТ 12095;
- Курага по ГОСТ 32896;
- Лимонная кислота пищевая по ГОСТ 908;
- Лимоны свежие по ГОСТ 4429;
- Мак пищевой по ГОСТ Р 52533;
- Кокосовое масло по ГОСТ 10766;
- Морковь свежая по ГОСТ 1721;
- Мята перечная по ГОСТ 23768;
- Орехи кедровые очищенные по ГОСТ 31852;
- Орехи фисташковые по ГОСТ 31788;
- Сахарный сироп по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Сахар по ГОСТ 21;
- Свекла свежая ГОСТ 1722;
- Семена подсолнечника ГОСТ 22391;
- Соки фруктовые концентрированные ГОСТ 32102;
- Соки овощные концентрированные по ГОСТ 32100;
- Шиповник по ГОСТ Р 53956;
- Яблоки свежие по ГОСТ 27572 и сушеные по ГОСТ 32896;
- Ядра арахиса, по ГОСТ 53026;
- Ядра грецкого ореха по ГОСТ 16833;
- Ядра кешью по ГОСТ Р 53215
- Ядра миндаля по ГОСТ 16831;
- Ядра орехов фундука по ГОСТ 16835;
- Мускатный орех по ГОСТ 29048;
- Баклажаны по ГОСТ 13907;
- Тыква по ГОСТ 7975;
- Томаты по ГОСТ Р 55906;
- Груши свежие по ГОСТ 27572 и сушеные по ГОСТ 32896;
- Паприка молотая по ГОСТ Р ИСО 7540;
- Эфирные масла (имбиря, грейпфрута, корицы цейлонской, апельсина, лаванды горной, кориандра, бергамота, кардамона, ментола, лимона, аниса, базилика, тимьяна, иланг-иланга, сандалового дерева, миндаля горького, мускатного ореха, мяты перечной, сосновой иглы, чайного дерева, шалфея) по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, разрешенные для применения в пищевой промышленности;
- Киви по ГОСТ 31823;
- Ананас по ГОСТ Р 54688;
- Сливы по ГОСТ 32286;
- Дыня свежая по ГОСТ 7178 и сушеная по ГОСТ 32826;
- Айва по ГОСТ 21715;
- Алыча по ГОСТ 32283;
- Бананы по ГОСТ Р 51603;
- Виноград по ГОСТ 31782;
- Мандарины по ГОСТ 4428;
- Чернослив, смородина, кизил, черешня, облепиха, вишня, брусника, барбарис, черника, клюква, рябина, калина, ежевика сушеные по ГОСТ 32896;
- Грейпфрут, помело по ГОСТ Р 53596;
- Имбирь по ГОСТ 29046;
- Травы и корнеплоды розмарина, кардамона, колючелистника, шалфея, лаванды, душицы, корицы, зверобоя, куркумы, чеснока, топинамбура, тимяна, чабреца, тысячелистника, базилика, шелковицы, листья розы, каркаде, семена кинзы, тыквы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Кориандр по ГОСТ 29055;
- Семена льна по ГОСТ 10582;
- Агар по ГОСТ 16280;
- Фруктоза, пектин, пудра сахарная нетающая, мука арахисовая, паста кунжутная, рис воздушный, ментол по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Черешня и вишня свежие по ГОСТ Р 55643;
- Ягоды облепихи, брусники, калины, ежевики, рябины, черники, барбариса свежие по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Кофе растворимый по ГОСТ 32776;
- Кофе жареный по ГОСТ 32775;
- Пюре овощное по ГОСТ 32742.
1.6.3. Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.
1.6.4. Пищевые добавки и ароматизаторы, используемые при изготовлении изделий, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012.
1.6.5. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
2.ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
- При перевозке, погрузке и выгрузке изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
- Изделия должны храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями, при температуре от 5 до 27 (±5) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
- Не допускается хранить изделия совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
- Ящики с изделиями при хранении на складах должны быть установлены на стеллажах штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
- Срок годности изделий при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления составляет 6 месяцев.