ОКПД-2 10.82.23.148
Группа Н 42
(ОКС 67.180.10)
УТВЕРЖДАЮ:
«___»____________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.82.23-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«___»____________2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские сахаристые – драже в глазури (далее по тексту – драже, продукция, изделие). Изделие предназначено для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через торговую сеть или на предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Условное обозначение при заказе:
«Кешью в йогурте. ТУ 10.82.23-2018»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2.1. Изделие должно соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарных норм и правил, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1.
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Свойственный конкретному наименованию изделия. |
Вкус и аромат | Ясно выраженные, характерные для данного наименования изделия, без постороннего привкуса и запаха |
Цвет | Окраска равномерная, достаточно выраженная, но не слишком яркая, без пятен; разнообразная, пятнистая, предусмотренная рецептурой, – для отдельных наименований драже. В зависимости от рецептуры драже окрашивается в один или несколько цветов. |
Примечание – Не допускается применять сахар повышенной цветности (выше одной единицы Штаммера), рафинадную, кормовую патоку (мелассу) и полуфабрикаты сахарного производства.
2.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2.
Наименование показателей | Характеристика или норма |
Влажность драже, % | 0,34 – 5,5 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 4,0 |
Кислотность, градусы, не менее | 4,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 0,1 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.5), указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,01 | |
Микотоксины: | ||
Афлотоксин В1 | 0,005 | |
Пестициды*: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,005 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 |
Примечание:
* допустимые уровни ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов
2.6. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2 п. 1.4.), указанным в
таблице 5.
Т а б л и ц а 5.
Показатели | Допустимые уровни | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1*104 | |
масса продукта (в г) в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,1 |
Патогенные в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Плесени КОЕ/г, не более | 50 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 |
2.5. Требования к сырью.
2.5.1. Для приготовления продукции используется следующее сырье:
Примечания:
Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
Ароматизирующие, красящие, пенообразующие и другие вещества, применяемые для изготовления карамели, должны быть разрешены к применению учреждениями Роспотребнадзора.
Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки; ароматизаторы; технологические вспомогательные средства, применяемые для изготовления карамели, должны соответствовать Техническому регламенту Таможенного Союза TP ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Сырье, применяемое для изготовления карамели, должно соответствовать
требованиям Техническому регламенту Таможенного Союза TP ТС 021/2011 «О
безопасности пищевой продукции» и требованиям остальных нормативных
документов, санитарно – эпидемиологических правил и нормативов СанПиН
2.3.2.1078 и иметь сертификаты соответствия и/или другие документы, удостоверяющие его качество и безопасность для жизни и здоровья населения.