ОКПД2 10.91.10.220
Группа С 14
ОКС (65.120)
УТВЕРЖДАЮ
«___» ___________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.91.10-2018
Вводятся впервые
Дата введения:
«___» ________________ . 2018
РАЗРАБОТАНО:
1.1 Основные параметры и характеристики
1.1.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с действующей нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке.
1.1.2 Органолептические показатели указаны в таблице 1.
Таблица. 1 Органолептические показатели:
Наименование характеристики | Содержание характеристики |
Внешний вид | Соответствующий внешнему виду и цвету применяемых компонентов без следов плесени |
Запах | Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без затхлости, гнилостности и других признаков недоброкачественности продукта. |
1.1.4 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 |
Крупность: | |
остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, %, не более | 5,0 |
остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более | 10,0 |
Наличие целых зерен, %, не более | 0,5 |
1.1.5 По показателям питательности добавки для свиней должны соответствовать требованиям и нормам, изложенным в таблице 3, для крупного рогатого скота и овец – в таблице 4.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для | |||||
поросят- отъемышей от 2 до 4 мес |
ремонтного молодняка свиней от 4 до 8 мес |
свиноматок | свиней, откармливаемых на мясо | хряков | ||
супоросных | подсосных | |||||
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 40 | 28 | 25 | 35 | 28 | 40 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 3 | 9 | 6 | 9 | ||
Массовая доля кальция, % | 3,5-4,1 | 3,9-4,5 | 3,7-4,3 | 3,9-4,5 | 3,5-4,1 | 4,3-5,0 |
Массовая доля фосфора, % | 2,3-2,9 | 2,0-2,6 | 1,8-2,3 | 2,0-2,5 | 1,7-2,2 | 2,0-2,5 |
Массовая доля лизина, %, не менее | 2,10 | 1,60 | 1,50 | 2,10 | 1,60 | 2,60 |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 0,95 | 1,00 | 0,60 | 1,20 | 0,90 | 1,50 |
Таблица 4
Наименование показателя | Норма для | |||||||
крупного рогатого скота | овец | |||||||
молодняка от 6 до 12 мес | откармливаемого молодняка | дойных коров и телок старше 1 года | высокопродуктивных коров | быков- производителей | молодняка старше 4 мес | суягных и подсосных маток | взрослых овец | |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 35 | 30 | 38 | 31 | 23 | 27 | ||
Массовая доля кальция, % | 2,9-3,6 | 2,5-2,9 | 2,9-3,6 | 4,7-5,4 | 1,6-1,8 | 2,0-3,3 | 1,6-1,9 | |
Массовая доля фосфора, % | 2,9-3,7 | 3,0-3,8 | 3,5-4,5 | 1,8-2,0 | 2,2-3,5 | 1,7-2,2 | ||
Массовая доля лизина, %, не менее | 0,83 | 0,41 | 0,61 | 0,92 | 1,9 | 0,93 | 0,83 | 0,98 |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 0,71 | 0,32 | 0,66 | 0,87 | 0,83 | 0,92 | 0,69 | 0,94 |
1.1.6 По содержанию металломагнитной примеси, золы, нерастворимой в соляной кислоте, нитратов, нитритов, патогенной микрофлоры и зараженности вредителями БВМК и АВМК должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 5
Таблица 5
Наименование показателя | Норма |
Содержание металломагнитной примеси: | |
частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более | 30 |
частиц с острыми краями и размером свыше 2 мм | Не допускается |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 2,0 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более | 500 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более | 10 |
Заряженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более | 5 |
Наличие патогенной микрофлоры | Не допускается |
1.1.7 Содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в БВМК не должно превышать допустимых норм, утвержденных органом, уполномоченным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
1.2 Требования к сырью
1.2.1 Для производства добавок используют сырье промышленного производства, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя для добавок к корму конкретного вида.
1.2.2 Сырье, используемое для производства добавок к кормам, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя и иметь документы о соответствии.
1.2.3 При изготовлении продукции используется Яичная скорлупа, алюмосиликат, цеолит отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей.
1.2.4 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации
1.2.5 Содержание витаминов и микроэлементов в БВМК должно соответствовать рецептурному составу используемого премикса с учетом его количества, вводимого в БВМК. Уровень ввода премикса в БВМК устанавливается, исходя из нормы ввода добавки в зерносмесь.
1.2.6 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
1.2.6 Продукция производится с помощью термообработки и гранулятора
1.3 Маркировка
1.3.1 Маркировка упакованных добавок должна соответствовать ГОСТ Р 51849, ГОСТ Р 54492.
1.4 Упаковка
1.4.1 Добавки выпускают только в упакованном виде.
2.1 Помещения, где проводятся работы по производству, должны быть оснащены холодильным оборудованием (при необходимости), вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004, электробезопасности – по ГОСТ Р 12.1.019, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
2.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.
2.3 Содержание пыли в воздухе производственной рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.
2.4 При производстве и использовании кормов, отборе проб и испытаниях необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты.