ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 24 8300
Группа Н 91
___________ И.И. Иванов
«___» ____________ 2015 г.
Технические условия
(введены впервые)
Дата введения: 13.02.2015
Без ограничения срока действия
г. Самара, 2015 г.
Настоящие технические условия распространяются на жидкости для заправки персональных парогенераторов (далее по тексту жидкости, и/или ароматизаторы), изготовленные на основе пропиленгликоля и глицерина, для реализации через сеть розничной торговли, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при сертификации.
Жидкости применяются для заправки персональных электронных испарителей (атомайзеров) путём закапывания в бак персонального испарителя, либо непосредственно на фитиль, с которого происходит испарение.
Требование всех пунктов настоящих технических условий является обязательными.
Условное обозначение жидкости при заказе должно предусматривать:
Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Жидкость для заправки имитаторов табакокурения серии 30 мл» ТУ 2483-001-ХХХХ-2015».
Допускается включать в обозначение дополнительные сведения, например объем, тип упаковки.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Таблица 1 Органолептические показатели
Наименование показателя | Показатель |
Цвет | Прозрачный либо окрашенный. Свойственный данному виду изделий, без постороннего оттенка |
Запах | Свойственный данному виду изделий и используемому ароматизатору, без постороннего запаха |
Посторонние включения | Не допускаются |
Таблица 2 Физико-химические показатели
Компонент | Составляющая доля, % |
Пропиленгликоль | 63 % |
Глицерин | 34 % |
Пищевой ароматизатор | 3 % |
Таблица 3 Микробиологические показатели
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни |
Жидкости ароматизированные
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х102 |
БГКП (колиформы), в 1,0 г | 1,0 | |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | |
плесени, КОЕ/г, не более | 100 |
– пропиленгликоль по ГОСТ 23001 или в соответствии с действующей нормативной документацией производителя Dow GmbH (Германия);
– глицерин по ГОСТ 6823 или в соответствии с действующей нормативной документацией производителя GlaconChemie Gmbh (Германия);
– флаконы в соответствии с действующей нормативной документацией;
– ароматизаторы по ГОСТ Р 52177 или в соответствии с действующей нормативной документацией производителя Flavor West Manufacturing (США);
– пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354 из базовых марок полиэтилена, рецептур добавок по ГОСТ 16337, и других марок, разрешенных к применению органами Роспотребнадзора для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
– ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 и другие, разрешенные органами и учреждениями Роспотребнадзора для применения в пищевой промышленности;
– коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12301;
– ящики полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51289-99;
– тара из картона и комбинированных материалов по ГОСТ Р 54463;
– картон для потребительской тары по ГОСТ 7933-89.
– ярлыки бумажные, разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
2.6.2 Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным, СанПиН 2.3.2.2401-08 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
2.6.3 Импортные компоненты должны быть разрешены для использования в пищевой промышленности органами и учреждениями Роспотребнадзора.
2.6.4 Отечественные компоненты должны соответствовать требованиям нормативной или технической документации, согласованной с органами и учреждениями Роспотребнадзора.
2.6.5 Допускается взаимозаменяемость компонентов отечественного производства и получаемых по импорту, технические характеристики которых соответствуют аналогичным компонентам, и разрешенных органами и учреждениями Роспотребнадзора для использования в пищевой промышленности.
2.6.6 Каждая партия сырья должна иметь сертификаты качества и соответствия, в которых фиксируются органолептические, физико-химические, радиологические и микробиологические показатели. При отсутствии документов производитель должен произвести контроль качества сырья.