ОКПД-2 36.00.11.000
ОКП 01 3100
Группа Р 18
ОКС (13.060.20)
«УТВЕРЖДАЮ»
__________
«___» ___________ 2018 г.
Технические условия
ТИ ТУ 36.00.11-2018
Дата введения в действие:
«___» ___________ 2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящая технологическая инструкция распространяется на на воду природную питьевую очищенную, добываемую из скважины 1-Э, расположенной в г. Воркута, пер. Деповской, д. 2, Республика Коми, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда (далее – «вода», «продукция»), и предназначенную для реализации через сеть розничной торговли и для предприятий пищевой промышленности, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения.
По виду воду относят к воде подземного водоисточника (артезианской).
В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду выпускают следующей категории:
— первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства.
Продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:
— Вода природная питьевая негазированная первой категории;
— Вода природная питьевая газированная первой категории.
При производстве воды используют сырье, материалы и реагенты, разрешенные Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей
В качестве сырья используют
Примечания:
Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
Оценка статистических данных, характеризующих стабильность состава и свойств исходной воды в точках водозабора, должна охватывать промежуток времени с ретроспективой не менее чем за три года, предшествующие началу производства.
3.1. Готовую продукцию транспортируют любым видом транспорта крытого типа, в условиях, обеспечивающих сохранность тары и продукта, в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении температурных условий.
3.2 При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.
3.3 Готовую продукцию следует хранить в проветриваемых складских помещениях при температуре от плюс 5 до плюс 20 ᵒС и относительной влажности не выше 85%, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
3.4 Срок годности расфасованной воды со дня розлива – 12 месяцев.
3.5 Срок годности воды, расфасованной в тару потребителя – 7 суток.
4.1. Производство продукции должно осуществляться в соответствии с санитарными требованиями. Система санитарно-гигиенических мероприятий, реализуемых при производстве продукции, должна исключить возможность загрязнения продукции.
4.2. Все вновь поступившие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года.
Вновь поступившие работники допускаются к работе только после ознакомления с правилами личной гигиены и инструктажа по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию.
4.3. Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:
а) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви;
б) при входе на предприятие тщательно очищать одежду;
в) перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Санитарная одежда должна быть на завязках или кнопках. Запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и др. вещи, а также носить на рабочем месте кольца и др. украшения. В карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок;
г) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;
д) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях. Прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах;
е) перед посещением туалета санитарную одежду оставляют в специально отведенном месте. После посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать любым разрешенным дезсредством.
4.4. В помещении на видном месте должна находиться аптечка с медикаментами для оказания первой помощи.
4.5. Работники, занятые ремонтными работами на предприятии, обязаны:
10.6.Мойку и профилактическую дезинфекцию инвентаря, тары, технологического оборудования и помещений осуществляют в соответствии с инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях. Производственные моечные ванны, а также производственные столы моют с добавлением моющих средств и ополаскивают горячей водой. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в промаркированной посуде в специально отведенных местах.
4.7. В производственных помещениях не допускается наличие мух, тараканов и грызунов. Для борьбы с мухами должны проводиться следующие мероприятия:
Для борьбы с тараканами следует не допускать скопление крошек, остатков продуктов на столах, стеллажах и полках.
При обнаружении тараканов необходимо провести тщательную уборку и дезинсекцию помещений.
Для борьбы с грызунами применяют механические способы их уничтожения.
4.8. С целью контроля за санитарным состоянием инвентаря, оборудования и выявления причин возможного микробного загрязнения вырабатываемой продукции в цехах периодически проводят микробиологические анализы смывов с технологического оборудования, инвентаря, тары, санитарной одежды и рук работающих.
10.9 Хранение отходов, образовавшихся в результате технологических процессов водоподготовки перед розливом воды в емкости, а также лабораторных исследований (испытаний), должно соответствовать требованиям национального законодательства по допустимым нормам накопления отходов, установленным для предприятий пищевой промышленности.
4.10 Расфасованную воду уничтожают как бытовой отход, если иное не установлено национальным законодательством. Если расфасованная вода должна уничтожаться другим способом, то это должно быть указано в технической документации производителя расфасованной воды.
10.11 Уничтожению подлежит расфасованная вода, если:
1) истек срок годности;
2) вода была признана вредной для здоровья;
3) обнаружен брак;
4) вода признана фальсифицированной