Группа Н17ОКПД-2 10.51.40.100
ОКС (67.100.30)
УТВЕРЖДАЮ
«___» __________ 2018 г.
Технические условия
ТУ 10.51.40-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«__» ___________ 2018 г.
РАЗРАБОТАНО
Настоящие технические условия распространяются на сыр мягкий «По-адыгейски» (далее по тексту – сыр, продукция, изделие, продукт), предназначенный для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговые сети.
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:
«Сыр мягкий «По-адыгейски». ТУ 10.51.40-2018»
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока» и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование сыра | Форма сыра | Размер, см | Масса, кг | |||
длина | ширина | высота | диаметр | |||
По-адыгейски | Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями | — | — | 5-12 | 8-22 | 0,2-1,5 |
Допускается реализация мягких сыров в фасованном виде в форме ломтиков, брусков, кубиков, секторов и др., массой нетто от 0,1 до 1,0 кг.
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Сыр корки не имеет. Поверхность ровная или морщинистая со следами преформы, увлажненная, без ослизнения. Допускается наличие желтых пятен на поверхности |
Вкус и запах | Чистый, пряный, допускается слегка кисловатый с выраженным вкусом и запахом пастеризации |
Консистенция | Нежная, однородная, в меру плотная |
Рисунок | Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольших глазков круглой, овальной или угловатой формы |
Цвет | От белого до светло-желтого. Допускается наличие желтых пятен на разрезе сыра |
2.4. Органолептические показатели продукта (в балах) определяют, используя шкалу оценки.
Результаты оценки в баллах суммируют, на основании общей оценки определяют качество продукта. Продукт, получивший по вкусу и запаху менее 34 баллов или общую оценку менее 75 баллов, а также не соответствующий требованиям настоящих технических условий по размерам, массе и физико-химическим показателям, к реализации не допускается.
2.5. Реализации не подлежит продукт с прогорклым, гнилостным и резко выраженным осаленным, плесневелым вкусом и запахом, запахом нефтепродуктов и химикатов, наличием посторонних включений, а также продукт, потерявший форму, с глубокими зачистками (более 2 – 3 см), с нарушением герметичности полимерных материалов, выпущенный без нанесенного покрытия, со значительным нарушением полимерно-парафиновых и восковых сплавов, латексных покрытий.
2.6. По физико-химическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование сыра | Массовая доля | ||
жира в пересчете на сухое вещество, не менее | влаги, не более | хлористого натрия (поваренной соли), не более | |
По-адыгейски | 45,0 ± 1,6 | 60,0 | 2,0 |
2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,5 |
мышьяк | 0,3 | |
кадмий | 0,2 | |
ртуть | 0,03 | |
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) | 1,25 (в пересчете на жир) |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 (в пересчете на жир) | |
Радионуклиды | цезий-137 | 50 |
стронций-90 | 100 |
2.8. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», приведенные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Нормируемые уровни |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г | 25 |
Listeria monocytogens, не допускаются в массе продукта, г | 25 |
Стафилококковые энтеротоксины | 125 (в 5 образцах массой 25 г каждый); (при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта) |
БГКП (колиформы), не допускаются в массе продукта, г | 0,001 |
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г | 500 |
3.1. Продукт перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
3.2. Продукт хранят на стеллажах, уложенный в тару – в штабелях с прокладкой из реек через каждые 2-3 ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Хранение продукта совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.
3.3. Рекомендуемые сроки годности для сыров:
3.4 После вскрытия упаковки продукт хранить в холодильнике не более 3 суток
4.Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий и сроков хранения, установленных п. 3.