ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКПД2 10.82.23.180
«УТВЕРЖДАЮ»
__________ И. И. Иванов «___»___________2017 г.
СМОКВА ТРАДИЦИОННАЯ
Технические условия
ТУ 10.82.23-001-ХХХХХХХ-2017
(Вводятся впервые)
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Тула
2017
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на смокву традиционную (далее – «изделия», «продукт») – разновидность пастилы, старинное русское лакомство, изготовленную из фруктового пюре и предназначеннуюдля реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
«Смоква традиционная», в том числе в наборах:
яблочная, яблочно-клюквенная, яблочная с клюквой, вишневая, яблочно-вишневая, яблочная с вишней, брусничная, яблочно-брусничная, яблочная с брусникой, ежевичная, яблочно-ежевичная, яблочная с ежевикой, черничная, яблочно-черничная, яблочная с черникой, малиновая, яблочно-малиновая, яблочная с малиной, черносмородиновая, яблочно-смородиновая, яблочная с черной смородиной, яблочно-сливовая, яблочная со сливой, сливовая, красносмородиновая, яблочная с красной смородиной, яблочная с крыжовником, клубничная, яблочно-клубничная, яблочная с клубникой, яблочно-медовая, яблочная с медом, грушевая, яблочная с грушей, яблочно-грушевая, абрикосовая, яблочная с абрикосом, яблочно-абрикосовая, рябиновая, яблочно-рябиновая, яблочная с рябиной, облепиховая, яблочно-облепиховая, яблочная с облепихой, яблочно-лимонная, яблочная с лимоном, земляничная, яблочно-земляничная, яблочная с земляникой, банановая, яблочно-банановая, яблочная с бананом, яблочная с голубикой, яблочная с дыней, яблочно-дынная, яблочная с шелковицей, яблочная с лимонником, яблочная с барбарисом, виноградная, яблочно-виноградная, яблочная с виноградом, яблочная с калиной, яблочная с иргой, яблочная с кизилом, яблочная с черемухой, яблочная с морошкой.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Смоква традиционная красносмородиновая» ТУ 10.82.23-001-ХХХХХХХ-2017.
В наименовании продукции допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
Таблица 1
Наименование
показателя |
Показатель |
1 | 2 |
Вкус, запах и цвет | Характерные для данного наименования изделия, без постороннего привкуса и запаха. |
Консистенция | Студнеобразная, твердая. |
Форма | Соответствующая данному наименованию изделия. Для формовых изделий – правильная, с четким контуром, без деформации. Допускаются незначительные наплывы; для резных изделий – правильная, с четкими гранями, без деформации; для пластовых изделий – форма упаковки. Допускается нечеткий контур. |
По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 20 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 20 |
Общая кислотность, градусы | 7,5-22,5 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 0,05 |
Посторонние примеси | Не допускается |
Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы: | свинец | 1,0 |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,01 | |
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,005 |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Микотоксины | Афлатоксин В1 | 0,005 |
Патулин | 0,05 |
Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателей | Норма | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1,0*103 | |
Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается | БГКП | 1,0 |
Дрожжи | 50 | |
Плесени | 100 | |
Патогенные, в том числе сальмонеллы | 25,0 | |
Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
– сахар по ГОСТ 21;
– пюре фруктовое, ягодное или овощное по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– пектин по ГОСТ 29186;
– кислота лимонная по ГОСТ 908;
– сушеные, свежие и замороженные ягоды и фрукты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– сироп глюкозы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации
– красители и ароматизаторы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.