ОКПД-2 10.20.23.130
Группа Н26
(ОКС 67.120.30)
УТВЕРЖДАЮ
«_____»______________ 2018 г.
РЫБА СОЛЕНО-СУШЕНАЯ
Технические условия
ТУ 10.20.23-2018
Введен впервые
Дата введения в действие
«___»__________2018 г.
РАЗРАБОТАНО
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на рыбу сушеную целую, кусочками (далее по тексту – рыба, соломка, изделия, продукция). Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через оптовые и розничные торговые сети.
Продукцию выпускают следующего ассортимента: анчоус, барракуда, бычок, густера, ерш, камбала, кристальная рыбка, карп, кета, килька, корюшка, красноперка, лакедра, лосось, макрель, морской карась, навага, окунь, палтус, пикша, песчанка, пиранья, путассу, радужная рыбка, сайда, ставрида, судак, тостолобик, тунец, угорь, чехонь, желтый полосатик, янтарная рыбка острая, нарезка прибойная , нарезка прибойная , лещ, тарань, жерех, минтай, щука, сом, горбуша, вобла.
Пример записи продукции при заказе, на этикетке и/или в других документах:
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и изготавливаться по рецептуре и по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.
Примечание:
Допускается изготовление вяленой продукции других видов разделки рыбы при условии согласования данного вида разделки с потребителем и оформленной договором на поставку.
По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта |
Внешний вид | Поверхность рыбы чистая
У рыб с плотно сидящей чешуей может быть частичная сбитость чешуи; у рыб со слабо сидящей чешуей сбитость не нормируется Может иметь место наличие на поверхности вяленой рыбы отпечатков сетки Может быть незначительный налет выкристаллизовавшейся соли на поверхности голов рыб Рыба без наружных повреждений Может быть у одного экземпляра рыб не более трех наружных повреждений, порезы длиной не более 1 см, срывы кожи не более 1 см3 не более чем у: 15% рыб по счету в одной единице транспортной упаковки У мойвы незначительное повреждение брюшка |
Цвет | Свойственный данному виду вяленой рыбы. Брюшко с легким пожелтением. Допускается наличие подкожного пожелтения. |
Консистенция | Плотная. У неразделанной рыбы брюшко — от плотного до слегка ослабевшего |
Вкус и запах | Свойственный вяленой рыбе данного вида без посторонних привкуса и запаха
Рыбы внутренних водоемов могут иметь слабовыраженный илистый запах, а океанические рыбы — свойственный им йодистый запах и кисловатый привкус |
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, % | 45 — 65 |
Массовая доля поваренной соли, %, включительно | 6 — 12 |
Массовая доля жира, %, не менее | 4,5 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя | |
КМАФАнМ, КОЕ/г | 5х104 | |
масса продукта (г), в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,1 |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, пестицидов, диоксинов, полихлорированных бифелилов и фикотоксинов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанных в таблице 4.
Таблица 4
Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | пресноводная |
5,0 | морская | |
кадмий | 0,2 | |
0,3 | пресноводная нехищная | |
ртуть | 0,6 | пресноводная хищная |
0,5 | морская | |
Нитрозамины: | ||
сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | |
Пестициды*: | ||
Гексахлорциклогексан (a,b,g-изомеры) | 0,2 | морская |
0,03 | пресноводная | |
ДДТ и его метаболиты | 0,2 | морская |
0,3 | пресноводная | |
2,0 | осетровые, лососевые | |
2,4-D кислота, ее соли и эфиры | не допускается | пресноводная |
Полихлорированные бифенилы | 2,0 | |
сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | Рыба вяленая |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 260 Бк/кг | |
стронций-90 | 200 Бк/кг |
Примечание:
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья
<***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье:
— максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;
— здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):