Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ»
ОКП 91 1600
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
____________И. И. Иванов
«___»_______________2015 г.
Технические условия
ТУ 9116-016-ХХХХХХ-2015
Дата введения в действие «___»________2015 г.
Без ограничения срока действия
ООО «ХХХ» г. Владивосток, 2015 г.
РАЗРАБОТАНО
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на рогалики, ватрушки, куличи, сдобы, лепешки, сочни (далее – «изделия», «продукт»), изготовленные из муки высшего сорта и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
– рогалик с повидлом (яблочным, абрикосовым, сливовым);
– рогалик из фруктами и/или ягодами (яблоками, апельсинами, малиной, черникой, вишней, клубникой, абрикосом (курагой), черносливом);
– куличи (без наполнителей или с ними: с изюмом, с курагой, с черносливом, с маком, с орехами: грецкими, миндалем, фундуком);
– ватрушки (с творогом, с фруктами и/или ягодами: вишней, яблоками, апельсином, черникой, вишней, клубникой, абрикосом, черносливом; с творогом и фруктами и/или ягодами);
– лепешка «Узбекская»;
– сдоба сахарная, сдоба «печенье «Хворост»;
– сочень с творогом.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Сдоба сахарная» или «Рогалик с вишней ТУ 9116-016-ХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
Таблица 1
Рогалики | |
Наименование
показателя |
Показатель |
Внешний вид и
форма |
Форма вытянутая, в поперечном разрезе – округлая; Цвет – от светло- до темно-коричневого; тесто полностью закрывает начинку |
Поверхность | Гладкая, без трещин и подрывов; допускаются включения сахара, используемого как посыпку. Могут покрываться сахарной пудрой или шоколадной глазурью |
Вид в разрезе | Изделия хорошо пропечены, без следов непромеса и подгорелости |
Вкус | Свойственный наименованию изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный запах, свойственный наименованию изделия, без постороннего запаха |
Таблица 2
Куличи | |
Наименование
показателя |
Показатель |
Внешний вид и
форма |
Различные по величине и форме, но всегда высокие в виде цилиндра. Сверху могут быть украшены сахарной пудрой или глазурью |
Вид в разрезе | Изделия хорошо пропечены, без следов непромеса и подгорелости; пористость достаточно равномерная; допускается небольшое крошение; видны включения изюма, кураги, чернослива, орехов при их использовании |
Вкус | Свойственный наименованию изделия, сладкий, сдобный, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный наименованию изделия, без постороннего запаха |
Таблица 3
Ватрушки | |
Наименование
показателя |
Показатель |
Внешний вид и
форма |
Различной формы: прямоугольные, овальные, круглые. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Наполнитель может быть внутри изделия и на его поверхности |
Вид в разрезе | Изделия хорошо пропечены, без следов непромеса и подгорелости; пористость достаточно равномерная; допускается небольшое крошение |
Вкус | Свойственный наименованию изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный запах, свойственный наименованию изделия, без постороннего запаха |
Таблица 4
Лепешка | |
Наименование
показателя |
Показатель |
Внешний вид и
форма |
Овальные или круглые; края лепешки немного выше середины; на лепешку может наноситься рисунок механическим способом |
Вид в разрезе | Изделия хорошо пропечены, без следов непромеса и подгорелости; пористость достаточно равномерная |
Вкус | Свойственный наименованию изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный запах, свойственный наименованию изделия, без постороннего запаха |
Таблица 5
Сдоба сахарная, сдоба «печенье «Хворост» | |
Наименование
показателя |
Показатель |
Внешний вид и
форма |
Форма различная, в основном вытянутая; поверхность посыпана пудрой или сахаром |
Вид в разрезе | Изделия хорошо пропечены, без следов непромеса и подгорелости; пористость достаточно равномерная; допускается небольшое крошение |
Вкус | Свойственный наименованию изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный запах, свойственный наименованию изделия, без постороннего запаха. |
Таблица 6
Сочень | |
Наименование
показателя |
Показатель |
Внешний вид и
форма |
Форма овальная, вытянутая; по внешнему виду может быть подобен створкам гребешка из-за сложенного вдвое слоя теста. Поверхность гладкая, без трещин и подрывов. Начинка находится внутри изделия |
Вид в разрезе | Изделия хорошо пропечены, без следов непромеса и подгорелости; пористость достаточно равномерная; допускается небольшое крошение |
Вкус | Свойственный наименованию изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный запах, свойственный наименованию изделия, без постороннего запаха |
Таблица 7
Наименование показателя | Норма |
Посторонние примеси | не допускаются |
Массовая доля жира в перерасчете на сухое вещество, % | согласно рецептуре на каждый вид продукта ±0,5 |
Массовая доля сахара в перерасчета на сухое вещество, % | согласно рецептуре на каждый вид продукта ±1,0 |
Массовая доля начинки, % | Согласно рецептуре на каждый вид продукта ±2,0 |
Кислотность мякиша, Т, град, не более | 3,5 для изделий из фруктов и/или с фруктовыми начинками;
3,0 для изделий без фруктов и/или фруктовых начинок. |
Таблица 8
Наименование показателя | Норма |
Тяжелые элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,35 0,15 0,07 0,015 |
Микотоксины:
Афлатоксин В1 Дезоксиниваленол Зеараленон Т-2 токсин Охратоксин А |
0,005 0,7 0,2 0,1 0,005 |
Пестициды:
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) ДДТ и его метаболиты 2,4-D кислота, ее сили и эфиры Гексахлорбензол Ртутьорганические пестициды |
0,2 0,02 не допускается 0,01 не допускается |
Радионуклиды:
Цезий -137 Стронций-90 |
40
20 |
Таблица 9
Наименование показателя | Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),
в которой не допускаются |
Примечания |
1 | 2 | 3 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1*103 | Для изделий с начинкой |
Окончание таблицы 9
1 | 2 | 3 |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 1,0 | Для изделий с начинкой |
S.aureus, не допускаются в массе продукта, г | 1,0 | Для изделий с начинкой |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 | Для изделий с начинкой |
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукта (г) | 0,1 | Для изделий с начинкой |
Сырьё, используемое для изготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
– мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
– сахар-песок по ГОСТ 21;
– масло сливочное по ГОСТ 32261, ГОСТ Р 52969;
– вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
– дрожжи по ГОСТ Р 54845;
– фрукты консервированные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– повидло по ГОСТ 32099;
– ядро орехов фундука по ГОСТ 16835;
– фруктовые начинки по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– пудра сахарная нетающая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– фрукты и ягоды замороженные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– цукаты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– сухофрукты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– ванилин по ГОСТ 16599;
– ягоды и плоды свежие по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– яйца куриные по ГОСТ 31654;
– соль пищевая по ГОСТ Р 51574;
– красители пищевые по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
– кислота лимонная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– мак по ГОСТ Р 52533.
Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011.
Транспортирование продукции производится специальным транспортом, защищенным от проникновения пыли, влаги и других посторонних примесей. Для перевозки используется только транспорт, принадлежащий фирме-изготовителю, и имеющий санитарный паспорт.
Изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:
а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;
б) хорошо вентилируемыми;
в) не зараженными вредителями хлебных запасов;
г) без плесени на стенах и потолках;
д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже 6 °С;
е) хорошо освещенными.
Изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.
В торговых предприятиях для сохранения свежести изделия должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными в установленном порядке для применения в пищевой промышленности.
а) изготавливаться из материалов, разрешенных для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;
б) иметь такие размеры и конструкцию, чтобы изделия не деформировались.
Примечание. В исключительных случаях с разрешения местных органов торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка неспециализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом.
– 6 – массой до 0,2 кг включительно;
– 10 – массой более 0,2 кг.
– 16 – для изделий массой до 0,2 кг включительно;
– 24 – для изделий массой более 0,2 кг и фруктовых изделий.