ОКПД2 10.11.60.190
Группа У75
ОКС (65.120)
УТВЕРЖДАЮ
«_____» _________2018 г.
ПРОДУКЦИЯ ОЛЕНЕВОДСТВА
Технические условия
ТУ 10.11.60-2018
Вводятся впервые
Дата введения:
«_____» _________2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
1.1 Основные параметры и характеристики
1.1.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, «Ветеринарно-санитарным нормам и требованиям к качеству кормов для непродуктивных животных» и изготавливаться в соответствии с действующей нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке.
1.1.2 Органолептические показатели представлены в таблице 1.
Наименование показателей | Характеристика показателей |
Внешний вид | Отсутствие примесей и следов плесени.
Оленьи рога должны иметь свежий, гладкий, полированный вид. На них не должно быть частичек мяса или кровавых пятен. Стружка может быть не однородной массой, с наличием более крупных частиц от рогов. Пенис твердый, вытянут с волосяной кисточкой на конце пениса с отвердевшими семенниками Хвост без шерстного покрова и верхнего слоя эпидермиса. |
Цвет | Соответствует цвету данного компонента.
Оленьи рога темно- коричневого цвета. Высушенный пенис янтарно- желтого цвета с легким красноватым оттенком, семенники от коричневого до темно- коричневого цвета. |
Запах | Свойственный используемому сырью, без посторонних других запахов. |
Посторонние примеси | Не допускаются. |
1.1.3 Продукция должна соответствовать требованиям безопасности в соответствии с «Ветеринарно – санитарными нормами и требованиями к качеству кормов для непродуктивных животных», указанным в таблице 2.
Наименование показателей | МДУ вмг/кг |
Токсичные элементы | |
Ртуть | 0,4 |
Кадмия | 1,0 |
Свинца | 5,0 |
Мышьяка | 2,0 |
Меди | 80,0 |
Цинка | 250,0 |
Микотоксин (мг/кг, не более) | |
афлатоксин В1 | 0,010 |
Пестициды (мг/кг, не более) | |
альдрина (одного или в сумме дильдрином) | 0,01 |
хлордана (сумма цис-, транс – изомеров и оксихлордана) | 0,02 |
ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, ДДЭ) | 0,05 |
эндосульфана (сумма альфа-бета изомера и эндосульфансульфата) | 0,1 |
эндрина (сумма эндрина и дельта – кето – эндрина) | 0,01 |
гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида) | 0,01 |
Гексахлорбензола | 0,01 |
гексахлорциклогексана (сумма изомеров) | 0,2 |
Токсичность | не допускается |
Зараженность вредителями хлебных запасов в сухом корме | Не допускается |
Содержание металломагнитной примеси:
– частиц до 2 мм включительно, мг/кг, не более -частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями |
20.0 Не допускается |
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, % не более | 0,1 |
1.1.4 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям в соответствии с «Ветеринарно – санитарными нормами и требованиями к качеству кормов для непродуктивных животных», указанным в таблице 3
Таблица 3
Микробиологические показатели: | МДУ вмг/кг
|
Общая бактериальная обсемененность сухих кормов | не более 500 тыс. микробных кл. в 1г корма |
энтеробактерии | не более 300 колоний в 1г корма при отсутствии энтеропатогенной кишечной палочки |
токсинообразующие анаэробы | не допускается в 1 г корма |
сальмонеллы | не допускается в 25г корма |
Примечания: <*> Микробиологические показатели установлены в корме при его естественной влажности 5-12% воды
1.2 Требования к сырью
1.2.1 Для производства продукции используют сырье животного происхождения в соответствии с рецептом для данного вида корма.
1.2.2 Сырье, используемое для производства, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя и иметь документы о соответствии.
1.2.3 При изготовлении продукции используются:
Примечание: Не используется импортное и отечественное сырье не прошедшее ветеринарную экспертизу по заразным, паразитарным характеристикам.
Продукция должна производиться из сырья животного происхождения и не иметь в своем составе пищевых добавок, красителей, загустителей, консервантов и других веществ
1.2.4 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
Всё используемое сырьё, должно соответствовать требованиям нормативной и технической документации, гигиеническим требованиям, Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии таможенного союза, эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии таможенного союза, ветеринарно-санитарным правилам и нормативам
1.2.5 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
1.2.6 Все части оборудования, соприкасающиеся с продуктом, должны быть, изготовлены из материалов, разрешенных в установленном порядке согласно нормативно-правовым актам РФ для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.
1.2.7 При работе должны учитываться предельно допустимые нагрузки и предусматриваться надежные и эффективные меры предупреждения и устранения загрязнения окружающей природной среды вредными отходами, их обезвреживание и утилизация, внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий и производств.
1.3 Маркировка
1.3.1 Маркировка упакованной продукции должна соответствовать ГОСТ Р 55984.
1.4 Упаковка
1.4.1 Продукцию выпускают только в упакованном виде.
2.1. Для обеспечения пожарной безопасности следует соблюдать противопожарный режим в соответствии с предписаниями контролирующей пожарной организации. Общие требования пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004.
2.2. Общие требования по электробезопасности по ГОСТ Р 12.1.019.
2.3. Общие требования к средствам пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
2.4.Общие требования по вентиляционным системам по ГОСТ 12.4.021.
2.5. Общие требования безопасности при работе на производственном оборудовании по ГОСТ 12.2.003.
2.6. Общие требования безопасности к производственным процессам по ГОСТ 12.3.002.
2.7.Эксплуатация водопроводных и канализационных сооружений и сетей по ГОСТ 12.3.006.
2.8. Общие требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах по ГОСТ 12.3.009, ГОСТ 12.3.020.
2.9. Общие требования безопасности при эксплуатации тары производственной по ГОСТ 12.3.010.
2.10. Цвета сигнальные и знаки безопасности на предприятии в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026.
2.11. Защитные ограждения при работе на производственном оборудовании по ГОСТ 12.2.062.
2.12. Общие требования безопасности рабочих мест при работе на производственном оборудовании по ГОСТ 12.2.061.
2.13.Устройство электроустановок в соответствии с «Правилами устройства электроустановок».
2.14. Содержание пыли в воздухе производственной рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005
2.15.Содержание токсичных элементов, микотоксина, пестицидов продукции, не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2.16. Микробиологические показатели продукции не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2.17.При производстве и использовании кормов, отборе проб и испытаниях необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты.