ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 91 1900
Группа Н32
ОКС 67.060
___________ ИП Иванов И.И.
«___»___________2016 г.
Технические условия
ТУ 9119-002-ХХХХХХХХ-2016
Дата введения в действие «___»________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванова И.И.
г. Пермь
2016 г.
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты хлебобулочные охлажденные: бутерброды закрытые (далее – «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Изделия выпускают охлажденными.
Продукция вырабатывается в следующем ассортименте:
– Бутерброд закрытый “С ветчиной и сыром”;
– Бутерброд закрытый “С ветчиной и болгарским перцем”;
– Бутерброд закрытый “С ветчиной, сыром и чесноком”;
– Бутерброд закрытый “С ветчиной, сыром и болгарским перцем”;
– Бутерброд закрытый “С ветчиной, сыром и соусом “Карри”;
– Бутерброд закрытый “С деликатесным мясом”;
– Бутерброд закрытый “С колбасой и сыром”;
– Бутерброд закрытый “С колбасой, сыром и кетчупом”;
– Бутерброд закрытый “С колбасой и острым соусом”;
– Бутерброд закрытый “С колбасой и маринованными огурчиками”;
– Бутерброд закрытый “С колбасой, маринованным огурчиком и горчицей”;
– Бутерброд закрытый “С котлетой и маринованным огурчиком”;
– Бутерброд закрытый “С котлетой и сыром”;
– Бутерброд закрытый “С котлетой и хреном”;
– Бутерброд закрытый “С котлетой, сыром, помидором”;
– Бутерброд закрытый “С сыром, помидором и чесноком”;
– Бутерброд закрытый “С колбасой и корейской морковкой”;
– Бутерброд закрытый “С колбасой и французской горчицей”;
– Бутерброд закрытый “С куриным филе, маринованным огурчиком, сыром”;
– Бутерброд закрытый “С сосиской и кетчупом”;
– Бутерброд закрытый “С сосиской и корейской морковкой”;
– Бутерброд закрытый “С сосиской и грибами”;
– Бутерброд закрытый “С сосиской и горчицей”;
– Бутерброд закрытый “С сосиской и хреном”;
– Бутерброд закрытый “С сосиской и сыром”.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: “Бутерброд закрытый “С сосиской и хреном” ТУ 9119-002-ХХХХХХХХ-2016.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 034/2013, СанПиН 2.3.2.1078, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя |
Показатель |
Внешний вид | Соответствует изделию данного наименования:
Закрытое изделие произвольной формы с начинкой из ветчины, колбасы, сыра и других составных компонентов. |
Консистенция | Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные. |
Вкус и запах | Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов. |
1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Величина показателя |
1 | 2 |
Массовая доля влаги, %, не более | 40,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 3,0 |
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее | 30,0 |
Массовая доля жира, %, не более: | 25,0 |
Кислотность, ° Т, не более | 3,5 |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,1 0,03 |
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты 2,4-D кислота, ее соли и эфиры Гексахлорбензол Ртутьорганические пестициды |
0,5 0,02 не допускается 0,01 не допускается |
Радионуклиды:
Цезий-137 Стронций-90 |
40 20 |
1.4. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в (г) | 25 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более: | 1*103 |
БГКП (колиформы) в 1,0г: | не допускаются |
Бактерии S. аureus в 1,0 г: | не допускаются |
Бактерии рода Proteus в 0,1 г: | не допускаются |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
1.5. Требования к сырью
1.6.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья:
– мясо куриное по ГОСТ 31962;
– булочки для бутербродов, для хот-догов по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– майонез по ГОСТ 31761;
– сыр твердый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– огурцы маринованные по ГОСТ Р 53972;
– кетчуп по ГОСТ 32063;
– котлета жареная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– хрен по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– чеснок по ГОСТ Р 55909;
– томаты по ГОСТ Р 55906;
– сыр плавленый по ГОСТ 31690;
– колбасы полукопченые, копченые, ветчина по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– лук по ГОСТ Р 51783;
– соус “Карри” по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– перец сладкий по ГОСТ Р 55885;
– салат “Морковь корейская” по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– горчица столовая, горчица зернистая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– сыры полутвердые по ГОСТ 32260;
– сосиски по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– грибы маринованные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574
1.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
1.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 034/2013, ТР ТС 021/2011.
1.5.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
1.5.5. Сырье, приобретаемое для изготовления продукции, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
1.5.6. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.
1.5.7. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
1.5.8. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.
2.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
2.2. Срок годности изделий при температуре хранения от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – 48 часов.