ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 91 1900
Группа Н32
ОКС 67.060
___________ ИП Иванов И.И.
«___»___________2016 г.
Технические условия
ТУ 9119-002-ХХХХХХХХ-2016
Дата введения в действие «___»________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванова И.И.
г. Пермь
2016 г.
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты хлебобулочные охлажденные: бутерброды закрытые (далее — «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Изделия выпускают охлажденными.
Продукция вырабатывается в следующем ассортименте:
— Бутерброд закрытый «С ветчиной и сыром»;
— Бутерброд закрытый «С ветчиной и болгарским перцем»;
— Бутерброд закрытый «С ветчиной, сыром и чесноком»;
— Бутерброд закрытый «С ветчиной, сыром и болгарским перцем»;
— Бутерброд закрытый «С ветчиной, сыром и соусом «Карри»;
— Бутерброд закрытый «С деликатесным мясом»;
— Бутерброд закрытый «С колбасой и сыром»;
— Бутерброд закрытый «С колбасой, сыром и кетчупом»;
— Бутерброд закрытый «С колбасой и острым соусом»;
— Бутерброд закрытый «С колбасой и маринованными огурчиками»;
— Бутерброд закрытый «С колбасой, маринованным огурчиком и горчицей»;
— Бутерброд закрытый «С котлетой и маринованным огурчиком»;
— Бутерброд закрытый «С котлетой и сыром»;
— Бутерброд закрытый «С котлетой и хреном»;
— Бутерброд закрытый «С котлетой, сыром, помидором»;
— Бутерброд закрытый «С сыром, помидором и чесноком»;
— Бутерброд закрытый «С колбасой и корейской морковкой»;
— Бутерброд закрытый «С колбасой и французской горчицей»;
— Бутерброд закрытый «С куриным филе, маринованным огурчиком, сыром»;
— Бутерброд закрытый «С сосиской и кетчупом»;
— Бутерброд закрытый «С сосиской и корейской морковкой»;
— Бутерброд закрытый «С сосиской и грибами»;
— Бутерброд закрытый «С сосиской и горчицей»;
— Бутерброд закрытый «С сосиской и хреном»;
— Бутерброд закрытый «С сосиской и сыром».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Бутерброд закрытый «С сосиской и хреном» ТУ 9119-002-ХХХХХХХХ-2016.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 034/2013, СанПиН 2.3.2.1078, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя |
Показатель |
Внешний вид | Соответствует изделию данного наименования:
Закрытое изделие произвольной формы с начинкой из ветчины, колбасы, сыра и других составных компонентов. |
Консистенция | Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные. |
Вкус и запах | Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов. |
1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Величина показателя |
1 | 2 |
Массовая доля влаги, %, не более | 40,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 3,0 |
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее | 30,0 |
Массовая доля жира, %, не более: | 25,0 |
Кислотность, ° Т, не более | 3,5 |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,1 0,03 |
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты 2,4-D кислота, ее соли и эфиры Гексахлорбензол Ртутьорганические пестициды |
0,5 0,02 не допускается 0,01 не допускается |
Радионуклиды:
Цезий-137 Стронций-90 |
40 20 |
1.4. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в (г) | 25 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более: | 1*103 |
БГКП (колиформы) в 1,0г: | не допускаются |
Бактерии S. аureus в 1,0 г: | не допускаются |
Бактерии рода Proteus в 0,1 г: | не допускаются |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
1.5. Требования к сырью
1.6.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья:
— мясо куриное по ГОСТ 31962;
— булочки для бутербродов, для хот-догов по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— майонез по ГОСТ 31761;
— сыр твердый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— огурцы маринованные по ГОСТ Р 53972;
— кетчуп по ГОСТ 32063;
— котлета жареная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— хрен по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— чеснок по ГОСТ Р 55909;
— томаты по ГОСТ Р 55906;
— сыр плавленый по ГОСТ 31690;
— колбасы полукопченые, копченые, ветчина по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— лук по ГОСТ Р 51783;
— соус «Карри» по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— перец сладкий по ГОСТ Р 55885;
— салат «Морковь корейская» по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— горчица столовая, горчица зернистая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— сыры полутвердые по ГОСТ 32260;
— сосиски по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— грибы маринованные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574
1.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
1.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 034/2013, ТР ТС 021/2011.
1.5.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
1.5.5. Сырье, приобретаемое для изготовления продукции, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
1.5.6. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.
1.5.7. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
1.5.8. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.
2.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
2.2. Срок годности изделий при температуре хранения от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – 48 часов.