ОКПД2 10.82.23.180
Группа Н42
ОКС (67.060)
«УТВЕРЖДАЮ»
«___»___________2018 г.
ПАСТИЛА ЛИСТОВАЯ
Технические условия
ТУ 10.82.23-2018
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие
«___»_____________2018 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
-
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя |
Показатель |
1 |
2 |
Вкус, запах и цвет |
Характерные для данного наименования изделия, без постороннего привкуса и запаха. |
Консистенция |
Студнеобразная, твердая. |
Форма |
Соответствующая данному наименованию изделия. Для формовых изделий — правильная, с четким контуром, без деформации. Допускаются незначительные наплывы; для резных изделий — правильная, с четкими гранями, без деформации; для пластовых изделий — форма упаковки. Допускается нечеткий контур. |
По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
20 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более |
20 |
Общая кислотность, градусы |
7,5-22,5 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более |
0,05 |
Посторонние примеси |
Не допускается |
Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.
Таблица 3
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: |
свинец |
1,0 |
мышьяк |
1,0 |
кадмий |
0,1 |
ртуть |
0,01 |
Пестициды |
ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) |
0,005 |
ДДТ и его метаболиты |
0,005 |
Микотоксины |
Афлатоксин В1 |
0,005 |
Патулин |
0,05 |
Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателей |
Норма |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1,0*103 |
Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается |
БГКП |
1,0 |
Дрожжи |
50 |
Плесени |
100 |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
25,0 |
|
|
|
Требования к сырью
Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
- Для производства изделий используют следующие виды сырья:
- пюре фруктовое, ягодное или овощное по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- сушеные, свежие и замороженные ягоды и фрукты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- грецкий орех по ГОСТ 32874,
- орех кешью по ГОСТ 31855,
- миндаль по ГОСТ 32857,
- семечки тыквы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- семечки подсолнуха по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- семена льна по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- кунжут по ГОСТ 12095,
- корица по ГОСТ ISO 6539,
- мята по ГОСТ 23768,
- имбирь по ГОСТ ISO 1003;
- кокосовая стружка по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- овсяные хлопья по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Сырьё, используемое при производстве изделий пастильных, должно соответствовать требованиям распространяющейся на него нормативной документации (документации на поставку), и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- Пищевые добавки должны соответствовать гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок по ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и быть разрешены к применению уполномоченными органами в установленном порядке.
- Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, используемые для изготовления изделий, должны быть разрешены к применению в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
- Допускается использование другого сырья (или компонентов), изготовленного на предприятии-изготовителе по утвержденным технологическим инструкциям или рецептурам.
- Допускается использовать сырьё, в том числе полученное по импорту, по спецификации поставщика, с аналогичными характеристиками, при наличии заключения органов и учреждений Роспотребнадзора о соответствии их требованиям соответствующих санитарных и гигиенических норм.
- Не допускается применение сырьевых продуктов:
— не отвечающих требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества и безопасности;
— с истекшим сроком годности;
— идентифицировать которые не представляется возможным
-
МАРКИРОВКА
- Маркировка потребительской тары – в соответствии с Федеральным Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011.