ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 96 9339
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор ООО «ХХХ»
_____________И.И.Иванов
«____» _____________2015 г.
м.п.
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ТУ 9693-001- ХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
г. Саки,
2015 г.
ВВЕДЕНИЕ
Настоящие технические условия (ТУ) являются групповыми и распространяются на бочонок сувенирный, предназначенный для хранения пищевых продуктов, виноградных вин и коньяков и других алкогольных напитков, являющийся изделием художественного промысла и представляющий собой сосуд, художественно оформленный и именуемый далее по тексту «бочонок, изделие».
Изделие применяется при климатическом исполнении УХЛ, категории размещения 4 по ГОСТ 15150.
Пример записи продукции при заказе: Х-Х-Х, где:
-первая группа индекса – наименование продукции;
-вторая группа индекса – вариант исполнения бочонка;
-третья группа индекса – обозначение настоящих технических условий.
Пример условного обозначения бочонка сувенирного под вино виноградное:
«Бочонок сувенирный – В – ТУ 9693-001- ХХХХХХ-2015»
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в данных технических условиях, приведены в приложении А.
Перечень средств измерений, необходимых для контроля параметров оборудования, на которые даны ссылки в данных технических условиях, приведены в приложении Б.
Фотография изделия приведена в приложении В.
1.1. Бочонок должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, комплекту конструкторской документации и образцу-эталону, утвержденному в установленном порядке.
1.2 Основные параметры и характеристики
1.2.1 Бочонок должен соответствовать требованиям в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
п/п | Наименование
показателя |
Область применения бочонка | |
Напитки
алкогольные |
Мед натуральный | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Древесина, применяемая для изготовления бочонка | Породы лиственные по ГОСТ 9462, породы хвойные по ГОСТ 9463 | Породы лиственные по ГОСТ 9462 |
2 | Влажность древесины, %, не более | 18 | 16 |
3 | Обработка внутренней поверхности бочонка | Банка стеклянная для домашнего консервирования
ГОСТ 5717.1 Декоративное изделие – графин по ГОСТ 30407, разрешенные к применению МЗ РФ Бутылка стеклянная ГОСТ 32131 Бутылка ПЭТФ согласно ГОСТ 32686 |
Парафины по ГОСТ 23683.
Воск пчелиный. Допускается применение других материалов, разрешенных к применению МЗ РФ |
4 | Укупорка | Герметичная: крышкой
металлической лакированной по ТУ 10.244.003; пробкой корковой натуральной производства Испании, разрешенные к применению МЗ РФ; крышкой ПЭТФ по ГОСТ 32686
|
Плотная:
пергамент по ГОСТ 1341, крышка верхняя с закрытием в паз |
Окончание таблицы 1
1 | 2 | 3 | 4 |
5 | Номинальная вместимость | 1,0 л; 1,4л; 5,0л; 10,0л |
0,5 дм3; 1,0 дм3; 3,0 дм3;
|
1.2.2 Габаритные размеры бочонка, мм, обеспечивают технологией изготовления, согласно с таблицей 2.
Таблица 2
№ пп | Наименование | Высота, мм | Диаметр
в пуке, мм |
Диаметр головной, мм |
1 | Бочонок под мед 0,5 дм3 | 140 | 128 | 112 |
2 | Бочонок под мед 1,0 дм3 | 150 | 165 | 140 |
3 | Бочонок под мед 3,0 дм3 | 270 | 205 | 190 |
4 | Бочонок сувенирный 1,0 л | 170 | 165 | 145 |
5 | Бочонок сувенирный 1,4 л | 210 | 165 | 145 |
6 | Бочонок сувенирный 5,0 л | 310 | 265 | 190 |
7 | Бочонок сувенирный 10,0 л | 400 | 300 | 260 |
Примечание: Допускается смешение лиственных пород при изготовлении бочонка под мед.
1.2.3. Предельные отклонения по размерам для бочонков и их деталей не должны превышать значений, мм:
± 3 – по наружным размерам;
± 2 -по расстоянию от уторного паза до торца;
± 0,5 – по ширине, и глубине уторного паза;
± 1 – по толщине клепок остова и крышек верхней и нижней.
1.2.4.Бочонок скрепляют шнуром бытовым в соответствии с требованиями ГОСТ 30454.
1.2.5.Количество скреплений на бочонке, шт.:
– шейных- 2;
– пуковых – 2.
1.3. Требования к конструкции
1.3.1. Бочонок должен иметь правильную форму без провесов между смежными клепками, а также впадин и выпуклостей. Бочонок под мед не должен давать течи.
1.3.2. Торцы остовов бочонка в сборе должны быть обрезаны ровно и по их окружности должны быть сняты наружная и внутренняя равносторонние фаски с углом между ними 105-110°, которые обеспечиваются технологией изготовления.
1.3.3. Бочонки должны быть скреплены шнурами, расположенными симметрично. Количество скреплений шнурами – не менее 2.
1.3.4. Шнур располагают виток к витку плотно. Крепление шнура осуществляют технологическим узлом типа «Рыбацкий штык».
1.3.5. После мойки сосуда стеклянного наличие в нем остатков моющего раствора не допускается.
1.3.6 .Поверхность клепок бочонка под вино не должна превышать 12%, под мед не допускается.
1.3.7.Для укупорки бочонка используют пробки корковые натуральные, разрешенные к применению МЗ РФ. Бочонок под мед не должен давать течи.
1.3.8.Технологическая пробка должна обеспечивать герметичность укупорки.
1.3.9.Символику на наружную поверхность бочонка наносят несмываемой краской штемпелеванием.
1.3.10. Бочонок в сборе покрывают парафином нефтяным твердым марки П 2 по ГОСТ 23683 или пищевым лаком ХС -76 по ТУ 6-21-7 путем окунания.
1.3.11. Внутреннюю поверхность бочонка под мед покрывают двумя влагонепроницаемыми слоями (согласно таблице 1 (в соответствии с технологическим регламентом завода – изготовителя)).
1.3.12.Бочонок в сборе должен выдерживать без разрушения при сжатии вдоль вертикальной оси бочонка нагрузку не менее 60Н (6 кгс). Показатель механической прочности бочонка при сжатии определяют при разногласиях в оценке качества бочонка.
1.4.Комплектность.
1.4.1 Потребителю бочонок поставляют комплектно.
1.4.2 Комплект поставки в соответствии с требованиями таблицы 3.
Таблица 3
Бочонок под вино | Бочонок под мед |
В сборе с технологической пробкой; пробки в упаковке, антисептически
обработанные |
В сборе |
1.5. Маркировка.
1.5.1. Каждая партия бочонков сопровождается ярлыком, в котором указывают:
– наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак,
– его местонахождение;
– наименование изделия;
– количество продукции, шт.;
– дату изготовления;
– срок гарантии;
– обозначение настоящих технических условий.
1.5.2. Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением
манипуляционных знаков «Хрупкое, осторожно», «Верх, не кантовать».
1.6. Упаковка.
1.6.1 Бочонки упаковывают по 6 шт. в гофротару по ГОСТ 9142, предотвращающую их от механических повреждений при транспортировании.
1.6.2.В каждое упаковочное место вкладывают один ярлык.
2.1. Изготовитель гарантирует соответствие бочонков требованиям настоящих ТУ при соблюдении условий транспортирования и хранения.
2.2.Срок эксплуатации бочонков – 12 месяцев со дня получения продукции потребителем. Гарантийный срок хранения – 6 месяцев со дня изготовления продукции.