ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 5120
УТВЕРЖДАЮ
Директор ООО «ХХХ»
___________И. И. Иванов
«___»_______________ 2015 г.
Технические условия
ТУ 9151-003-ХХХХХХ-2015
Дата введения в действие: «___» _____________ 2015 г.
РАЗРАБОТАНО:
ООО «ХХХ» 2015 г.
Настоящие технические условия распространяются на эфирные масла и смеси эфирных масел натуральные (далее – «масло», «изделие»), предназначенное для приготовления ванн, массажа, ароматизации кожи человека, постельного белья, воздуха помещения и др.
Основными потребителями масел являются предприятия торговли, косметологические салоны, бальнеологические учреждения.
Масла выпускают в следующем ассортименте:
– апельсиновое сладкое;
– бергамотное;
– вербеновое;
– гвоздичное;
– гераниевое;
– грейпфрутовое;
– иланг-иланговое;
– кедровое;
– кипарисовое;
– лавандовое;
– лавра благородного;
– лайма;
– лимонное;
– мандариновое;
– мелиссы;
– можжевеловое;
– миртовое;
– мяты перечной;
– неролиевое;
– пальмарозовое;
– пихтовое;
– розового дерева;
– розмариновое;
– тимяновое;
– санталовое;
– сосновое;
– розовое;
– туевое;
– чайного дерева;
– шалфея мускатного;
– элеми;
– эвкалиптовое.
Смеси эфирных масел:
– «С легким паром №1»;
– «С легким паром №2»;
– «С легким паром №3»;
– «Эвкалиптол»;
– «Пихтол»;
– «Антистресс»;
– «Афродизиак»;
– «Спокойной ночи».
Пример записи продукции в других документах и (или) при заказе:
«Масло эфирное гвоздичное» ТУ 9151-003-ХХХХХХХХ-2015»
Масло применяется в соответствии с указаниями требований инструкции по применению, настоящих технических условий и дополнительными требованиями, оговариваемыми при заказе этой продукции.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.
Основные параметры и характеристики
Таблица 1
Наименование масла | Внешний вид | Цвет | Запах | Плотность при 20ос, г/см3 | Показатель преломления при 20ос | Угол вращения α20d, | Кислотное число мг кон/г |
Апельсиновое (сладкое) | Однородная прозрачная жидкость | От желтого до желто-коричневого | Характерный, свежего апельсина | 0,840 – 0,860
|
1,468-1,480
|
От +880 до +990 | Не более 3,0 |
Бергамотное | Однородная прозрачная жидкость | От желтоватого до зеленовато-желтого | Свежий, цитрусовый, плодов бергамота | 0,876-0,884 | 1,464-1,470 | От +80 до +300 | Не более 2,0 |
Гвоздичное | Однородная прозрачная жидкость | От желтого до темно-коричневого | Сильный, пряный гвоздики | 1,039 – 1,057 | 1,528 – 1,538 | _____ | _____
|
Гераниевое | Однородная прозрачная жидкость | От светло-желтого до желто-зеленого | Характерный, герани с оттенками розы и мяты | 0,880 -0,900 | 1,460-1,470 | От -7 0до -170 | Не более 5,0 |
Грейпфрутовое | Однородная прозрачная жидкость | От желтого до зеленовато-желтого | Характерный, апельсина с нотами зелени и горечи | 0,850 – 0,865 | 1,474 – 1,480 | От +91° до +96° | Не более 3,0 |
Иланг-иланговое | Однородная прозрачная жидкость | От светло-желтого до желто-коричневого | Сильный, цветочно-бальзамический с нотами жасмина | 0,924-0,962 | 1,493-1,510 | ____ | Не более 2,5 |
Кипарисовое | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до светло-желтого | Характерный, кипариса | 0,856 – 0,866 | 1,471-1,482 | От +40 до +310 | Не более2,0 |
Лавандовое | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до желтовато-зеленоватого | Свежий, цветков лаванды, зелени, | 0,870-0,896 | 1,457 – 1,470 | От -30 до -120 | Не более 1,0 |
Лимонное | Однородная прозрачная жидкость | От светло-желтого до зеленовато-желтого | Свежий, лимонный | 0,849 – 0,860 | 1,471 – 1,478 | От +570 до +700 | Не более 1,0 |
Розовое | Однородная густая прозрачная жидкость | От светло-желтого до светло-коричневого | Сильный, стойкий, цветков розы | 0,950-0,999 | 1,460 – 1,520 | От -1,80 до -10,00 | Не более 7,0 |
Розового дерева | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до светло-желтого | Цветочно-древесный с нотами розы и камфорным оттенком | 0,870 -0,887 | 1,462 – 1,469 | От -20 до +40 | Не более 5,0 |
Мяты перечной | Однородная прозрачная жидкость | Желтоватый | Свежий, травянисто-ментольный | 0,900- 0,910 | 1,458 – 1,470 | От -160 до -310 | Не более 2,0 |
Мандариновое | Однородная прозрачная жидкость | От желтого до оранжево-красного | Характерный, плодов мандарина | 0,845-0,855 | 1,470 -1,479 | От +640 до +1050 | Не более 1,8 |
Мелиссы | Однородная прозрачная жидкость | От светло-желтого до темно-желтого | Характерный, мяты с оттенком лимона, розы | 0,870-0,935 | 1,460-1,506 | _____ | Не более 1,0 |
Можжевеловое | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до светло-желтого | Свежий, древесно-бальзамический | 0,854 – 0,879 | 1,465 -1,485 | От 0° до -150° | Не более 2,0 |
Миртовое | Однородная прозрачная жидкость | От светло-желтого до темно-желтого | Камфорно-пряный | 0,880-0889 | 1459-1,470 | От -5о до +15о | Не более 2,0 |
Пачулиевое | Однородная вязкая прозрачная жидкость | От красно-коричневого до зелено-коричневого | Характерный, древесно-камфорный, землистый | 0,935 -0,975 | 1,505 – 1,515 | От -40 до -600 | Не более 5,0 |
Пихтовое | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до светло-желтого | Свежий, хвойный, без постороннего неприятного оттенка | 0,894 – 0,915 | 1,469 -1,472 | От -330 до -450 | Не более 1,0 |
Розмариновое | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до светло-желтого | Сильный, древесно-травянистый с камфорным оттенком | 0,892 – 0,920 | 1,460 – 1,475 | От -50 до +80 | Не более 1,0 |
Сосновое | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до светло-желтого | Хвойный, бальзамическо-скипидарный | 0,857 – 0,903 | 1,458 -1,485 | От -40 до +100 | Не более 1,0 |
Туевое | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до зеленовато-желтого | Сильный, зелени туи с камфорным оттенком | 0,910-0,920 | 1,456 – 1,459 | От -100 до -140 | Не более 2,0 |
Лайма | Однородная прозрачная жидкость | От бледно-желтого до красно-желтого | Характерный запаху исходного сырья | 0,856-0,889 | 1,474-1,489 | От +34о до +45о | Не более 2.0 |
Фенхелевое | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до светло-желтого | Сильный, напоминающий запах анисового масла | 0,965 – 0,980 | 1,521 – 1,530 | От +100 до +200 | Не более 1,0 |
Чайного дерева | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до светло-желтого | Травянистый, пряный с оттенком кардамона и мускатного ореха | 0,885 – 0,906 | 1,470 – 1,480 | От +5° до +15° | Не более 2,0 |
Шалфея мускатного | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до светло-желтого | Сильный, свежий, травянистый с мускусно-амбровыми фруктовыми оттенками | 0,890-0,940 | 1,455 -1,465 | От -5° до -20° | Не более 2,0 |
Элеми | Однородная прозрачная жидкость | От светло-желтого до желтого цвета | Свежий, с лимонными древесными и бальзамическими нотами | 0,850-0,910 | 1,472-1,489 | От +44о до +85о | Не более 2,0 |
Эвкалиптовое | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до желтоватого | Свежий, камфорный, цинеола | 0,870 -0,920 | 1,459 – 1,470 | От 00 до +100 | Не более 2,0 |
Неролиевое | Однородная прозрачная жидкость | От светло-желтого до желтого | Горьковатый, терпкий, цветочный, запах цветов апельсина | 0,860– 0,905 | 1,463 -1,475 | От +1,5 0 до +110 | Не более 2,0 |
Санталовое | Однородная вязкая прозрачная жидкость | От бесцветного до желтого | Благородный, древесный, санталовый | 0,950-0,980 | 1,502 -1,510 | От -120 до +300 | Не более 2,8 |
Кедровое | Однородная прозрачная жидкость | От светло-желтого до желтого | Бальзамический с древесными нотами | 0,930-0,950 | 1,500-1,510 | От -20о до +50о | Не более 2,0 |
Лавра благородного | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до бледно-желтого | Светлый, камфорный с пряной нотой | 0,908-0,932 | 1,465-1,470 | От -10о до -30о | Не более 3,0 |
Вербеновое | Однородная прозрачная жидкость | От желтоватого до зеленоватого | Лимонный с цветочно-фруктовыми нотами | 0,890-0,912 | 1,479-1,488 | От -9 до -18 | Не более 2,0 |
Тимьяновое | Однородная прозрачная жидкость | От светло-желтого до темно-красного | Свежий, пряный | 0,902-0,936 | 1,495-1,510 | _______ | Не более 3,0 |
Пальмарозовое | Однородная прозрачная жидкость | От светло-желтого до желтого | Цветочный, с нотами розы и травянистым оттенком | 0,864-0,894 | 1,461-1,471 | ______ | Не более 2,0 |
Таблица 2
Наименование смесей эфирных масел | Внешний вид | Цвет | Запах | Плотность при 20оС, г/см3 | Показатель преломления при 20оС | Кислотное число мг КОН/г |
С легким паром № 1 | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до желтоватого | Свежий, камфорный с травянисто-ментольным оттенком | 0,880 – 0,915860
|
1,458-1,485
|
Не более 2,0 |
С легким паром № 2 | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до желтоватого | Свежий, хвойный с травянисто-ментольным оттенком | 0,884-0,915 | 1,469-1,785 | Не более 2,0 |
Эвкалиптол | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до желтоватого | Свежий, камфорный с ментольно-пряным оттенком | 1,879-0,910 | 1,460 – 1,479 | Не более 2,0 |
Пихтол | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до желтоватого | Свежий, хвойный с ментольно-пряным оттенком | 0,885 -0,915 | 1,469-1,485 | Не более 2,0 |
Афродизиак | Однородная прозрачная жидкость | От желтого до желто-коричневого | Сильный цветочно-бальзамический с оттенком цитрусов и древесины | 0,915 – 0,950 | 1,485 – 1,505 | Не более 2,0 |
Антистресс | Однородная прозрачная жидкость | От желтого до светло-коричневого | Свежий цветочный с оттенком герани и апельсина | 0,865-0,900 | 1,460-1,480 | Не более 2,0 |
С легким паром № 3 | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до желтоватого | Цветочно-камфорный, травянистый с пряным оттенком | 0,875 – 0,900 | 1,459-1,475 | Не более2,0 |
Спокойной ночи | Однородная прозрачная жидкость | От желтого до желто-коричневого | Цветочно-бальзамический с оттенком апельсина | 0,870-0,896 | 1,468 – 1,475 | Не более 2,0 |
Таблица 3
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | Candida
albicans |
Escherichia coli | Staphylococcus aureus | Pseudomonas aeruginosа |
Не более 103, КОЕ* в 1 г (мл) | Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл | Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл | Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл | Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл |
*КОЕ – колониеобразующих единиц в 1 г или 1 мл продукции |
Содержание токсичных элементов не должно превышать, мг/кг:
мышьяк – 5,0;
ртуть – 1,0;
свинец – 5,0.
Таблица 4
Токсикологические показатели безопасности | ||
кожно-раздражающее действие (баллы) | действие на
слизистые (баллы) |
общетоксическое действие, определяемое альтернативными методами in vitro |
0 | 0 | Отсутствие |
Токсикологические исследования (испытания) проводятся либо на животных, либо на альтернативных биологических моделях, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах). Токсикологическая оценка проводится путем определения кожно-раздражающего действия и действия на слизистые (с использованием лабораторных животных), либо путем определения общетоксического действия (альтернативными методами IN VITRO). |
Таблица 4
Раздражающее действие | Сенсибилизирующее действие |
0 баллов (отсутствие) | 0 баллов (отсутствие) |
Требования к сырью
Маркировка
Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов ТС наносится на каждую единицу продукции (потребительскую тару, ярлык, этикетку) и/или товаросопроводительную документацию.
Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов ТС наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности масла.
Допускается наносить другие манипуляционные знаки и информационные надписи, обеспечивающие сохранность масла при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении.
На каждую единицу транспортной тары дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:
Допускается наклеивать на одну из сторон ящика ярлык с нанесением всех необходимых реквизитов или наносить реквизиты печатью непосредственно на тару.
Упаковка
Упаковка масла должна соответствовать ГОСТ 27429.
Гарантии изготовителя