ОКПД-2 10.71.11.110
Группа Н32
(ОКС 67.060)
УТВЕРЖДАЮ
«____»_____________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.71.11-2018
Введены впервые
Дата введения в действие:
« » . .201 8 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные мучные из муки пшеничной высшего сорта – бургеры (далее по тексту — изделия, продукция, бургеры), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.
Продукция реализуется в следующем ассортименте:
Пример записи продукции при ее заказе:
«Бургер из говядины. ТУ 10.71.11-2018».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарных норм и правил, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукция должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | Соответствующие виду изделия |
форма и поверхность — цвет | От светло-желтого до темно-коричневого |
Состояние мякиша* (пропеченность, промес, пористость) | Пропеченный, не влажный на ощупь, без следов непромеса. Соответствующий конкретному наименованию изделия. |
Вкус | Свойственный изделию данного вида с внесенными добавками, без постороннего привкуса. |
Запах | Свойственный изделию данного вида с внесенными добавками, без постороннего запаха. |
* Для изделий типа лаваша характеризуется внутреннее состояние изделия. Примечание — Уточненную характеристику органолептических показателей для изделия конкретного наименования приводят в документе, в соответствии с которым оно изготовлено. |
2.3. По физико-химическим показателям продукция должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателей | Характеристика или норма |
Влажность мякиша, не более, % | 20,0 |
Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (по сахарозе),% | В соответствии с рецептурой, с учетом отклонения (+ 2%) |
Массовая доля жира
в пересчете на сухое вещество, % |
В соответствии с рецептурой, с учетом отклонения (+ 2%) |
Посторонние примеси, включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени | Не допускаются |
Примечания:
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, Приложение №4), указанные в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,35 | |
мышьяк | 0,15 | |
кадмий | 0,07 | |
ртуть | 0,015 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин В1 | 0,005 | |
дезоксиниваленол | 0,7 | |
Т-2 токсин | 0,1 | |
зеараленон | 0,2 | |
охратоксин А | 0,005 | |
Пестициды**: | ||
ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | |
гексахлорбензол | 0,01 | |
ртутьорганические пестициды | не допускаются | |
2,4 Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | |
Радионуклиды: | ||
Цезий – 137 | 40 Бк/кг | |
Стронций — 90 | 20 Бк/кг |
2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2 п.1.3, 1.8), указанным в таблице 4
Таблица 4
Показатели | Допустимые уровни | Примечания | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1 x 103 | Изделия хлебобулочные с начинкой | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 | Изделия хлебобулочные с начинкой | |
Масса продукта (в г) в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 1,0 | Изделия хлебобулочные с начинкой |
S. aureus | 1,0 | Изделия хлебобулочные с начинкой | |
Proteus | 0,1 | Изделия хлебобулочные с начинкой | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 |
Требования к сырью.
2.6.1 Для приготовления продукции используется следующее сырье:
Примечания: