На сегодняшний день безопасность и качество производимой пищевой продукции является главным приоритетом предприятий. Для обеспечения этой цели производители должны внедрить систему HACCP – систему анализа рисков и оценки критических контрольных точек в пищевом производстве.
Система нацелена на управление безопасностью продуктов питания и носит обязательный характер для предприятий, занимающихся производством и переработкой пищевых продуктов. Внедрение системы дает возможность предприятиям определять критические точки и разработать систему мероприятий по предотвращению возможных опасностей в процессе производства пищевых продуктов.
Сертификация HACCP необходима в следующих целях:
Стандарт HACCP распространяет свое действие на всех участников процесса производства и транспортировки пищевых продуктов:
Контроль на всех стадия процесса производства и транспортировки повышает качество и гарантирует безопасность пищевой продукции для жизни и здоровья потребителей.
Внедрение НАССР на предприятиях должно происходить в соответствии с требованиями, установленными международным стандартом, техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и национальным стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». В соответствии с нормативными актами, предприятия должны в обязательном порядке:
Поскольку внедрение системы НАССР носит обязательный характер, то в соответствии с законодательством ее необходимо внедрять:
Внедрение системы НАССР требует серьезной и командной работы, начиная с руководителя предприятия и заканчивая всеми специалистами, непосредственно вовлеченными в процесс производства пищевых продуктов.
На начальном этапе руководитель предприятия или организации отправляет заявку в сертификационный центр. Специалисты центра рассматривают заявку, при необходимости проводят консультации и приступают к подготовке к внедрению системы.
Для внедрения системы необходимо предоставить пакет документов с общей информацией о сфере деятельности организации. На основе полученной информации разрабатывается общая стратегия внедрения: определяется круг ответственных лиц, их обязанности, нюансы производства, потенциально опасные факторы производства, оцениваются риски и критические точки.
На основе анализа полученных данных специалисты сертификационного центра вносят корректировки в сам процесс производства пищевой продукции: совершенствуется технология производства, происходит поиск новых поставщиков и каналов сбыта, изменяется техническая документация и в обязательном порядке организовывается обучение персонала.
На заключительном этапе с помощью аудита происходит оценка внедренной системы на соответствие установленным требованиям и выдается сертификат соответствия с указанием органа по сертификации, организации заявителя и видов работ, выполняемых организацией.
Для того, чтобы получить сертификат соответствия необходимо направить заявку в аккредитованный сертификационный центр. Специалисты центра быстро и качественно проведут все подготовительные и основные работы по внедрению системы НАССР и выдадут зарегистрированный в официальной системе сертификат соответствия.
Организации, внедрившие СМК в свою деятельность, получают следующие преимущества:
Для того, чтобы начать процесс сертификации в сертификационный орган необходимо предоставить: