ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

ТР ТС 034/2013 устанавливает требования безопасности к мясной продукции, продуктам убоя, процессам производства, перевозки, хранения, утилизации, реализации, упаковки, маркировки. Нормативный документ распространяется на товары, которые производятся и реализуются в пределах стран ТС. Разработан ТР для защиты здоровья и жизни человека, определяет факторы оказывающие влияние на безопасность мясной продукции.

Продукты, на которые распространяется действие ТР

Требованиям ТР ТС 034/2013 должна соответствовать следующая продукция:

  • субпродукты;
  • мясо;
  • кость, продукты переработки кости;
  • кровь, продукты переработки;
  • жир-сырец, продукты переработки, топленые животные жиры;
  • кишечное сырье;
  • мясо механической обвалки;
  • содержащие мясо, мясные продукты;
  • коллагенсодержащее сырье, продукты переработки;
  • содержащие мясо, мясные колбасные изделия;
  • консервы содержащие мясо;
  • кулинарные изделия, полуфабрикаты;
  • продукты из шпика;
  • сухие мясосодержащие, мясные продукты;
  • мясосодержащие, мясные бульоны;
  • детская мясная продукция;
  • продукты убоя предназначенные для питания детей.

Также под действие регламента попадают процессы хранения, производства, реализации, транспортировки, утилизации мясной продукции, продуктов убоя.

Продукция не попадающая под действие регламента

Не распространяется действие регламента на:

  • продукцию производимую для личного потребления гражданами;
  • специализированную мясную продукцию, кроме продуктов для детей;
  • мясо птицы, продукты переработки, пищевую продукцию, в которой продукты переработки мяса птицы, мясо птицы превышает в массовом соотношении продукты убоя продуктивных животных;
  • лекарственные препараты, БАДы, корма для животных, не пищевую продукцию, которая производится на основе продуктов забоя;
  • продукцию предприятий общественного питания, которая производится с применением продуктов забоя, но предназначенная для реализации только при оказании услуг, процессы реализации данной продукции;
  • продукция, которая в составе содержит меньше пяти процентов мясных ингредиентов;
  • процессы хранения, производства, утилизации, перевозки мясной продукции, продуктов убоя не промышленного производства.

Требования безопасности к мясной продукции

При соблюдении соответствующих условий использования, хранения продукции из мяса, она должна быть безопасной в течении срока годности, который обозначен. Материалы контактирующие с продукцией во время производства, реализации должны соответствовать требованиям относительно определенных характеристик. В помещениях где осуществляется производственный процесс не допускается возможность хранения упаковочных материалов.

Продуктивные животные поступившие на производственный объект с целью убоя должны пройти ветеринарно-санитарный осмотр, предубойную выдержку. Осуществляются эти процедуры в обязательном порядке по требованиям установленным нормативными актами государств входящих в ТС.

охлажденная или замороженная продукция не должна хранится в не охлажденном помещении перед тем, как ее погрузят в транспортное средство или контейнер. Продукты убоя, мясная продукция должны быть маркированы соответствующим образом.

Формы подтверждения соответствия

Вся мясная продукция которая поступает в обращение на территории ТС должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Согласно требований ТР осуществляется декларирование мяса и мясной продукции. Мясная продукция нового образца и предназначенная для детей проходит государственную регистрацию.

В отношении производственных процессов, хранения, транспортировки, утилизации, реализации продукции из мяса осуществляется государственный контроль. До начала выпуска мясной продукции проводится госрегистрация производственных объектов.

Продукция которая прошла процедуру оценки соответствия, сопроводительная документация, маркируется единым знаком обращения.

Процедура декларирования

С целью прохождения декларирования нужно подать необходимые документы в аккредитованный орган. На основании анализа предоставленной документации заявителя, протокола исследований специалисты органа сертификации принимают решение о выдаче декларации.