ТР ТС 034/2013 устанавливает требования безопасности к мясной продукции, продуктам убоя, процессам производства, перевозки, хранения, утилизации, реализации, упаковки, маркировки. Нормативный документ распространяется на товары, которые производятся и реализуются в пределах стран ТС. Разработан ТР для защиты здоровья и жизни человека, определяет факторы оказывающие влияние на безопасность мясной продукции.
Требованиям ТР ТС 034/2013 должна соответствовать следующая продукция:
Также под действие регламента попадают процессы хранения, производства, реализации, транспортировки, утилизации мясной продукции, продуктов убоя.
Не распространяется действие регламента на:
При соблюдении соответствующих условий использования, хранения продукции из мяса, она должна быть безопасной в течении срока годности, который обозначен. Материалы контактирующие с продукцией во время производства, реализации должны соответствовать требованиям относительно определенных характеристик. В помещениях где осуществляется производственный процесс не допускается возможность хранения упаковочных материалов.
Продуктивные животные поступившие на производственный объект с целью убоя должны пройти ветеринарно-санитарный осмотр, предубойную выдержку. Осуществляются эти процедуры в обязательном порядке по требованиям установленным нормативными актами государств входящих в ТС.
охлажденная или замороженная продукция не должна хранится в не охлажденном помещении перед тем, как ее погрузят в транспортное средство или контейнер. Продукты убоя, мясная продукция должны быть маркированы соответствующим образом.
Вся мясная продукция которая поступает в обращение на территории ТС должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Согласно требований ТР осуществляется декларирование мяса и мясной продукции. Мясная продукция нового образца и предназначенная для детей проходит государственную регистрацию.
В отношении производственных процессов, хранения, транспортировки, утилизации, реализации продукции из мяса осуществляется государственный контроль. До начала выпуска мясной продукции проводится госрегистрация производственных объектов.
Продукция которая прошла процедуру оценки соответствия, сопроводительная документация, маркируется единым знаком обращения.
С целью прохождения декларирования нужно подать необходимые документы в аккредитованный орган. На основании анализа предоставленной документации заявителя, протокола исследований специалисты органа сертификации принимают решение о выдаче декларации.