Средства перемещения по воде представлены широким разнообразием моделей. Однако для разработка стандартов для каждого из них займет много времени, поэтому в законодательстве используются обобщающие термины.
Понятие “маломерные суда” – достаточно новое, ранее в законодательстве не использовалось. К этой категории относятся любые плавсредства, длина которых не превышает 20 метров, а количество людей ограничено 12.
К судам относятся любые инженерные конструкции, способные удерживаться на воде, транспортировать грузы, перемещать пассажиров. Под критерии, установленные законодательством (ограничение по размеру 20 м, числу человек -12), попадают плавсредства,которые используются для частных нужд или для организации небольшого бизнеса, среди которых:
Классификация маломерных судов осуществляется по перечисленным ниже признакам. По назначению плавсредства бывают:
По конструктивным особенностям все малые суда объединяет ограничение по длине корпуса. Также маломерный водный транспорт отличается по особенностям набора корпуса:
По типу движения плавсредства бывают самоходными, несамоходными.
К техническим регламентам относятся документы, которые устанавливают обязательные для применения требования к маломерным судам. Для продукции, реализующейся на территории Таможенного Союза, применяется обновленная европейская система. Она позволяет общие требования по безопасности в технических регламентах, а конкретные – в стандартах.
Для предприятий, которые производят импортные маломерные суда по контракту, планируют реализовать продукцию на территории Таможенного Союза (ТС), необходимо документальное подтверждение, что их безопасность соответствует актуальным требованиям.
Маломерные суда, не соответствующие общим требованиям технического регламента, могут быть сертифицированы в соответствии с местными стандартами страны, в которой планируется их реализация.