ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

Масложировая продукция представляет собой растительные масла и изделия, в состав которых входят масла и жиры из растений или/и животных (в т. ч. жиры, экстрагированные из млекопитающих, которые обитают в море, и рыб). Она может содержать воду, пищевые добавки и прочие компоненты.
Пищевые масложировые изделия – это, по сути, масложировая продукция, которая предназначена для приёма в пищу или использования в разных сферах пищепрома.

Что такое техрегламент на масложировую продукцию?

Действие техрегламента на масложировую продукцию распространяется на изделия, которые выпускают в обращение на территории стран-членов ТС, в нем указаны требования к ней, в т. ч. к упаковке, маркировке, производству, хранению, транспортировке, продаже.

Техрегламент не относят к масложировой продукции, которая изготовлена в ходе непромышленного производства, кроме растительных масел; а также к непищевой масложировой продукции (кроме натурального не подвергшегося обработке глицерина и хозяйственного мыла).

Требования к масложировой продукции

В этом техрегламенте перечислены требования к масложировым изделиям, его цель — защитить здоровье и жизнь людей, а также исключить действия, которые вводят в заблуждение потребителей этой продукции.

В техрегламенте даны определения описаний, что представляют собой основные технологические процессы изготовления масложировых изделий: рафинация, дезодорация, модификация масел, гидрогенизация, нейтрализация, дистилляция, переэтерификация фракционирование. В нём описано:

  • как производить идентификацию продукции, подпадающей под действие этого техрегламента;
  • каковы правила её обращения на рынке;
  • каковые требования к допустимым нормам безопасности и микробиологическим нормативам (относительно пищевым и непищевым изделиям на основе масла и жира);
  • какие есть требования к упаковке продукции;
  • какие есть требования к маркировке масложировой продукции, в т. ч. к размеру шрифта и к содержанию данных;
  • какие есть требования к производству изделий и к обеспечению безопасности в процессе производства;
  • каковы условия хранения, а также удаления и уничтожения отходов, образующихся в ходе производства;
  • каковы установленные требования к контролю, осуществляемому на производстве;
  • каковы требования к процессу перевозки масложировой продукции.

Перечень продукции, подпадающей под действие ТР ТС о масложировой продукции

Техрегламент распространяется на пищевую масложировую продукцию, растительные масла, а также отдельные его фракции, рафинированные, гидрогенизированные дезодорированные масла, маргарины и спреды (как на растительно-сливочной основе, так и на растительно-жировой), смеси топленые на растительно-жировой и растительно-сливочной основе; жиры спецназначения, в т. ч. для кондитерских изделий, продукции хлебопекарен; заменители жира на основе молока; аналоги какао масла (нелауринового и лауриновоготипа); аналоги масла какао SOS-типа и РОР-типа; майонезы и майонезные соусы; кремы и соусы из растительных масел; дистиллированный глицерин; а также следующие непищевыеизделия: натуральный глицерин и хозяйственное мыло.

Документы для оформления декларации

Для оформления декларации на масложировую продукцию следует подать заполненную по утвержденному образцу заявку, приложив к ней пакет документации (копия ОГРН либо выписку из ЕГРЮЛ, ГОСТ или техусловия (если изготовление продукции производится по ним); эксплуатационные документы; контракт на поставку либо сопроводительный документ (это касается партии продукции или единичного изделия)).

Часто задаваемые вопросы про техрегламент на масложировую продукцию

В какой форме производится установление соответствия продукции? Сертификация производится в форме декларирования.

По каким схемам обычно производится декларирование масложировой продукции? Декларирование может быть осуществлено по одной из схем 1Д, 2Д, 3Д, 4Д или 6Д.

Какой срок действия декларации, и кто его устанавливает? Срок определяет заявитель согласно положениям техрегламента ТС относительно безопасности изделий пищепрома и он не должен быть выше 5 лет.