ТР ТС 004/2011″О безопасности низковольтного оборудования» — официальный документ, действующий на территории всех стран Таможенного Союза, благодаря которому можно определить соответствие того или иного оборудования ранее принятым стандартам качества и безопасности. Официальный регламент помогает производителям выпускать на рынок действительно эффективные и долговечные товары, которые будут отличаться повышенной функциональностью и универсальностью.
Действующий технический регламент Таможенного Союза распространяет своё действие на низковольтное оборудование, выпускаемое в обращение внутри России или иных странах, на которые распространяются положения Таможенного Союза.
К категории низковольтного оборудования можно смело отнести те установки и приборы, которые предназначены для эксплуатации пи номинальном напряжении от 50 до 1000 Вольт переменного тока и от 75 до 1500 Вольт (постоянного тока). Настоящий документ позволяет говорить о высоких показателях надежности используемых приборов и предостеречь будущего потребителя от возможных последствий, связанных с неправильной эксплуатацией низковольтной техники в целом. Действие регламента контролируется официальными органами, все стандарты действуют на данный момент и позволяют не беспокоиться за работу электрического оборудования в целом. К тому же, ко всей подобной технике предъявляются свои стандарты соответствия, соблюдение которых становится обязательным требованием для свободной реализации товаров.
Если говорить о безопасности низковольтного оборудования, то необходимо отметить, что именно производитель является ответственным лицом, которое отвечает за все возможные внештатные или аварийные ситуации. Исключением для данного правила может стать неверное обслуживание или несоблюдение норм безопасности со стороны самого потребителя. К каждому товару в обязательном порядке прилагается подробная инструкция с указанием рекомендуемых действий по отношению к приобретённой технике.
Использование технического регламента позволяет заметным образом снизить объём возможного брака и сократить потери самого производителя. К тому же, в нем прописаны основные рекомендации относительно упаковки низковольтного оборудования и его дальнейшей транспортировки до точек продаж.