Технологический комплекс инфраструктуры ж/д транспорта состоит из нескольких составляющих: железнодорожных путей, сооружений общего пользования (тоннелей, мостов и т. д.), систем электроснабжения и сигнализации, устройств блокировки и централизации, железнодорожных станций, информационных комплексов, систем контроля движением и прочих компонентов, создающих условия для функционирования инфраструктуры в целом.
Учитывая степень риска причинения вреда здоровью и жизни, настоящим техническим регламентом ТС установлено обеспечение: безопасности излучений, взрывобезопасности, биологической и химической безопасности, пожаробезопасности, механической и промышленной безопасности, термо и электробезопасности. Необходимо соблюдать единство измерений и параметры электромагнитной совместимости при эксплуатации рабочего оборудования и приборов.
Для обеспечения безопасности объектов инфраструктуры следует: проводить опытно-конструкторские и научно-исследовательские разработки в комплексе во время проектирования, использовать апробированные технические регламенты, назначать ресурс продукции или срок его эксплуатационного периода, регулярно и своевременно проводить техобслуживание и ремонтные работы объектов, делать расчёты с апробированными методами в основе процесса, грамотно выбирать ресурсы и материалы для производства, строительства, монтажа в соответствие с условиями, особенностями и параметрами эксплуатации, определить критерии предельного эксплуатационного состояния, указать способы и причины утилизации. Также необходимо регулярно оценивать соответствие продукции нормативам и стандартам.
На маркировке, помимо единого знака обращения изделий на рынке стран-членов ТС, нужно указать: информацию о дате производства, о наименовании изготовителя и продукции (можно добавить товарный знак производителя).
Обязательная процедура подтверждения соответствия продукции проводится в двух формах: сертифицирование и декларирование соответствия. Проверкой имеют право заниматься исключительно аккредитованные компании, состоящие в Едином реестре органов и испытательных центров по сертификации.
Этапы декларирования: подготовка и подача документации от заявителя или его представителя, проведение испытаний образцов, подача заявки в структуры, занимающиеся сертификацией, принятие и регистрация декларации.
Срок получения декларации или сертификата – до 15 рабочих дней, отталкиваясь не от даты подачи заявления, а от даты получения испытательной лабораторией протоколов исследований. Срок годности документа – до 5 лет.