ТР ЕАЭС 040/2016 определят требования касательно безопасности производства и выпуска рыбы и рыбной продукции. Разработан данный нормативный документ для обеспечения безопасности как самого потребителя, так и окружающей среды. Имеет действие на рыбную продукцию которая производится и реализуется в странах ТС.
Попадает под действие ТР следующая продукция:
Данная продукция должна соответствовать требованиям регламента не зависимо от своего происхождения. То есть это может быть рыба выращенная в искусственных водоемах или выловленная с моря, реки, океана.
В ТР уделяется внимание не только самой продукции, но и процессу хранения, вылова, транспортировки.
Пятый раздел документа отображает требования безопасности к рыбе и рыбной продукции. В нем четко прописаны характеристики, нормы, специфика продукции. Также обозначены допустимые методы обработки, температура и тому подобное.
В приложениях регламента прописаны значения параметров, допустимое содержание веществ.
В ТР четко обозначены требования к хранению, перемещению, упаковке, маркировке товара из рыбы.
Производство должно осуществляться с учетом:
В ТР уделяется внимание также состоянию сырья. В документе обозначены требования безопасности, способы первичной обработки для рыб, беспозвоночных, млекопитающих акватории.
В документе предусмотрены три способа оценки соответствия рыбной продукции, непосредственно декларирование, ветеринарная экспертиза, госрегистрация. На продукцию нового вида и предназначенную для детей оформляется СГР. При реализации живой рыбы, беспозвоночных, млекопитающих нужно проходить санитарно-ветеринарную экспертизу. Процедура декларирования распространяется на переработанную продукцию.
Стоит отметить, что процедура декларирования рыбы и рыбной продукции невозможна на основании собственных доказательств заявителя. Согласно требований ТР осуществляется процедура подтверждения соответствия по одной из трех схем, 3Д, 4Д, 6Д. Продукция серийного производства декларируется по схеме 3Д или 6Д. Схема 4Д предназначена для товара, который выпускается партиями. При прохождении процедуры по схеме 6Д заявитель должен иметь в наличии сертификат менеджмента качества.
После прохождения декларирования выдается соответствующий документ, который может иметь разный срок действия, в зависимости от используемой схемы. Декларация оформленная согласно схемы 3Д имеет юридическую силу в течении трех лет. Если документ выдается на основании схемы 6Д он действует не более пяти лет. На товар производимый партией термин действия декларации ограничивается сроком его реализации.