ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

  • Работаем со всеми регионами
  • Лучшие эксперты со всей России к Вашим услугам
  • Минимум бюрократии. Работу с документацией берем на себя
Заказать звонок

Получить консультацию специалиста



    ТР ЕАЭС 040/2016 определят требования касательно безопасности производства и выпуска рыбы и рыбной продукции. Разработан данный нормативный документ для обеспечения безопасности как самого потребителя, так и окружающей среды. Имеет действие на рыбную продукцию которая производится и реализуется в странах ТС.

    Товары попадающие под действие ТР

    Попадает под действие ТР следующая продукция:

    • водные млекопитающие, рыба, беспозвоночные, в охлажденном, живом, замороженном виде или после первичной обработки;
    • сушенные или вяленые части рыбы, водных млекопитающих, беспозвоночных, водорослей;
    • детское питания из рыбной продукции;
    • полуфабрикаты из рыбы;
    • пресервы, консервы;
    • икра;
    • изделия из икры;
    • продукция в маринованном виде;
    • жир млекопитающих водных и рыбы;
    • гидролизат из рыбы;
    • имитация рыбной продукции;
    • рыбный фарш;
    • копченная рыба, водные млекопитающие, беспозвоночные.

    Данная продукция должна соответствовать требованиям регламента не зависимо от своего происхождения. То есть это может быть рыба выращенная в искусственных водоемах или выловленная с моря, реки, океана.

    В ТР уделяется внимание не только самой продукции, но и процессу хранения, вылова, транспортировки.

    Не распространяется действие ТР на:

    • специализированные рыбные товары;
    • процессы выращивания в искусственных водоемах;
    • не промышленные процессы изготовления, транспортировки, переработки, утилизации или хранения;
    • БАДы, которые выпускаются на основе рыбной продукции;
    • земноводных, пресмыкающихся;
    • продукцию выловленную для личного употребления;
    • не пищевого назначения товары из рыбы.

    Требования безопасности

    Пятый раздел документа отображает требования безопасности к рыбе и рыбной продукции. В нем четко прописаны характеристики, нормы, специфика продукции. Также обозначены допустимые методы обработки, температура и тому подобное.

    Согласно требований ТР запрещена реализация:

    • замороженной рыбной продукции, которая претерпела разморозку;
    • ядовитых рыб их семейства четырехзубых, скалозубых, двузубых;
    • продукции содержащей токсины;
    • мороженной рыбы, если температура ее тканей более 18 градусов Цельсия;
    • товаров, которые не соответствуют органолептическим требованиям.

    В приложениях регламента прописаны значения параметров, допустимое содержание веществ.

    В ТР четко обозначены требования к хранению, перемещению, упаковке, маркировке товара из рыбы.

    Требования к производственным процессам

    Производство должно осуществляться с учетом:

    • соответствия процессам выращивания, переработки продукции определенным стандартам;
    • контроля функционирования оборудования;
    • выполнения регулярной санитарной обработки помещений производства;
    • соответствия требований хранения товара;
    • обеспечения безопасности на производстве;
    • регистрации процессов производства, продукции, сырья.

    В ТР уделяется внимание также состоянию сырья. В документе обозначены требования безопасности, способы первичной обработки для рыб, беспозвоночных, млекопитающих акватории.

    Оценка соответствия

    В документе предусмотрены три способа оценки соответствия рыбной продукции, непосредственно декларирование, ветеринарная экспертиза, госрегистрация. На продукцию нового вида и предназначенную для детей оформляется СГР. При реализации живой рыбы, беспозвоночных, млекопитающих нужно проходить санитарно-ветеринарную экспертизу. Процедура декларирования распространяется на переработанную продукцию.

    Стоит отметить, что процедура декларирования рыбы и рыбной продукции невозможна на основании собственных доказательств заявителя. Согласно требований ТР осуществляется процедура подтверждения соответствия по одной из трех схем, 3Д, 4Д, 6Д. Продукция серийного производства декларируется по схеме 3Д или 6Д. Схема 4Д предназначена для товара, который выпускается партиями. При прохождении процедуры по схеме 6Д заявитель должен иметь в наличии сертификат менеджмента качества.

    После прохождения декларирования выдается соответствующий документ, который может иметь разный срок действия, в зависимости от используемой схемы. Декларация оформленная согласно схемы 3Д имеет юридическую силу в течении трех лет. Если документ выдается на основании схемы 6Д он действует не более пяти лет. На товар производимый партией термин действия декларации ограничивается сроком его реализации.

    Благодарственные письма
    latter
    latter
    latter
    latter
    latter
    latter
    latter
    Наши клиенты
    logo
    logo
    logo
    logo
    logo
    logo
    logo
    logo
    logo
    logo
    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

      Обратный звонок
      x



        Онлайн заявка
        x



          Получить консультацию специалиста
          x