ЕАС – сокращение от названия «ЕврАзийское Соответствие». Таможенный Союз издает свои технические регламенты на разные виды продукции. Та продукция, которая попадает под действие данных регламентов, в обязательном порядке подлежит подтверждению на соответствие нормам безопасности путем сертификации. Иными словами, каждый регламент имеет прикрепленный перечень товаров, для которых требуется Сертификат ЕАС. Например, детская продукция, бытовая техника и т.д.
Сертификат ЕАС может выдать только аккредитованный центр сертификации. Для получения документа, помимо образцов изделий, потребуется предоставить технологическую и нормативную документацию на выпуск конкретной продукции, а также учредительные документы предприятия-изготовителя. Образцы проходят ряд сертификационных испытаний, после чего оформляется протокол, а на основании его – сертификат.
Время действия Сертификата ЕАС – от 1 года до 5 лет, в зависимости от схемы выдачи. Большинство схем сертификации предусматривают анализ производств с обязательным проведением последующего инспекционного контроля каждый год. Это значит, что по истечении 12 мес. от дня выдачи сертификата, необходимо будет пройти повторный инспекционный контроль предприятия.
Сертификат ЕАС могут получить только компании, зарегистрированные в странах Таможенного Союза. Если товар импортируется из Европы, то он подлежит обязательной проверке качества согласно требований тех. регламента ТС. Сертификат на соответствие в данном случае выдается отечественной компании, которая оформила с поставщиком договор поставки, номер которого указывается в сертификате. Если дата и номер контракта при последующих поставках изменятся, то необходимо провести переоформление разрешительной документации, указав новый номер. Поэтому, выгоднее по возможности составлять долгосрочные договора на поставку импортных товаров на постоянной основе.
Но, что качается отечественной продукции, то Сертификат ЕАС может получить только производитель. Срок его оформления в компании “СерТраст” составит 3-7 дней, в зависимости от разновидностей изделий и предусмотренных для них в техническом регламенте методов испытаний. Успешно оформленный сертификат соответствия заносится в электронный реестр Федеральной службы по аккредитации. Проверить информацию можно по номеру документа или по наименованию получателя.