Лактоза – компонент, содержащийся в молоке и молочных продуктах, вызывающий у многих людей негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. В связи с этим потребители зачастую предпочитают покупать продукцию без содержания лактозы. Однако соответствующая маркировка на упаковку может наносится лишь при наличии документально подтвержденного отсутствия компонента в составе. Для этого необходим сертификат «Без лактозы». Этот тип сертификации осуществляется на добровольной основе. Однако он не заменяет обязательной сертификации.
Оформление сертификата «Без лактозы» доступно для пастеризованного, стерилизованного молока, а также молочных продуктов и его заменителей. Производство безлактозной продукции осуществляется по технологии:
Сертификация «Без лактозы» и соответствующая маркировка на упаковке позволяет:
Помещать на упаковку товара маркировку «Без лактозы» можно лишь после проведения испытаний на базе аккредитованной лаборатории и оформления соответствующего документа.
Для начала процедуры сертификации необходимо собрать пакет документов, состоящий из:
Также заявитель обязан предоставить образцы продукции для проведения лабораторных исследований. Метод проведения тестирования определяется специалистами лаборатории.
Исследования представленных образцов могут проводиться различным методикам:
Результаты исследований вносятся в протокол испытаний. Этот документ является документальным основанием для получения сертификата. В случае несоответствия заявленным параметрам (продукт содержит лактозу), заявитель информируется об этом письменно.
Сертификат «Без лактозы» выдается на срок до 3 лет. В течение этого периода производитель имеет право размещать соответствующую маркировку на упаковке продукции.
Сертификат оформляется на специальном бланке с индивидуальным номером. В документе содержатся данные о заявителе, производителе, продукции, системе проведения тестирования, сроках действия, доказательной базе, на основе которой был выдан документ. Дополнительно информация о держателе вносится в специальную электронную базу.