Многие продукты питания содержат холестерин. В небольших дозах вещество благотворно влияет на организм: синтезирует гормоны, кислоты, внутриклеточные мембраны. И наоборот, повышенное содержание холестерина в кровотоке способствует, например, заболеваниям сердца, развитию диабета, появлению тромбоза и т.д. Многие потребители хотят контролировать уровень выработки холестерина в организме. Для этого они стремятся покупать продукты с его пониженным содержанием.
Производители, выпускающие продукты с пониженной концентрацией холестерола, должны иметь специальные сертификаты. Это документ, который официально уведомляет потребителя о безопасности продукта, прошедшего все лабораторные исследования. После проведения анализов продукция сертифицируется и маркируется отметкой «Без холестерина».
Производитель продовольственных товаров получает сертификат «Без холестерина», который единовременно действует в течение трех лет. В документ внесены следующие обязательные сведения:
Чтобы получить означенный сертификат, нужно собрать соответствующую документацию, подготовить образцы продукта для анализа и обратиться в один из центров сертификации.
Холестерол содержится только в жирах животного происхождения. Поэтому сертификат с маркировкой «Без холестерина» оформляется в основном на такие продукты, как яйца, мясо, рыба, молоко и его производные. Изготовитель при желании может получить сертификационный документ данного типа и на другие продовольственные товары, например, масложировые, кондитерские и макаронные изделия. На продукцию, которая не прошла лабораторные исследования, запрещено ставить знак «Без холестерина»
В сертификационный центр предоставляется соответствующий пакет документов. Подготовленные образцы отправляются на исследование в лабораторию. Эксперты проводят все необходимые тесты. Продовольственный материал проверяется на химический состав. Измеряется количество холестерола в образцах. После тестирования эксперты составляют отчет об испытаниях и оформляют надлежащий акт. На основании этого документа заявителю вручается сертификат, который предварительно регистрируется в СДС (системе добровольной сертификации).
Предприниматель, оформивший сертификат на свою продукцию, получает следующие преференции:
Своевременно оформляя сертификат, производитель инвестирует в будущую успешную реализацию своего продовольственного товара.
Основное действие бизнесмена — это сбор всех нужных бумаг и подача заявки в сертификационный центр. Обычно проводится предварительная консультация сотрудниками органа по сертификации. Озвучивается перечень документов и другие необходимые требования. После отбора образцов и лабораторного исследования предприниматель забирает сертификат и размещает соответствующий логотип на упаковке своего товара.