Потребители, заботящиеся о здоровье, а также люди, страдающие диабетом, предпочитают выбирать продукты, не содержащие сахар. Однако размещать на упаковке товара маркировку «Без сахара» можно лишь при оформлении соответствующего сертификата. Сертификация «Без сахара / Без глюкозы» доступна в добровольном порядке. Документ является подтверждением, что в продукте не содержится сахар или глюкоза. Она может быть выдана на основе проведения испытаний, проведенных на базе аккредитованной лаборатории.
Сертификация «Без сахара» проводится на добровольной основе. Однако она не заменяет прохождения обязательных проверок и получения предписанных законодатель сертификатов. Требуется получение:
Маркировка «Без сахара» на упаковке позволяет потенциальному покупателю выявить товар без его содержания. Это позволяет выделить продукт среди конкурентов, помогает его продвижению на рынке.
Сертификация указывает на то, что производитель заботится о качестве продукции, здоровье потребителей. Документ способствует повышению деловой репутации, а также увеличивает шансы на победу при участии в тендерах по распределению частных и государственных заказов.
Сертификат «Без сахара / Без глюкозы» выдается лишь на базе проведения лабораторных условий с применением различных технологий:
Методики проверки определенных продуктов прописаны в отраслевых стандартах. Для кондитерских изделий и полуфабрикатов действует ГОСТ 5903-89, для сухих и сгущенных молочных консервов принят ГОСТ 29248-91, для продуктов на основе переработки овощей и плодов – ГОСТ 8756.13-87.
Для получения сертификата «Без сахара» необходимо подать заявку, в которой прописаны данные о компании, а также описание продуктов. Также следует приложить копии учредительной и применяемой нормативно-технической документации. Прохождение сертификации доступно только в аккредитованных лабораториях. Специалисты тщательно изучают предоставленную информацию для идентификации товаров. Отбор продукции для проведения лабораторных исследований производится на базе соответствующих методик. Результаты лабораторных испытаний закрепляются в протоколе, который становится основой для выдачи сертификата.
Документ должен быть зарегистрирован в СДС. Сертификат может быть доставлен заявителю в бумажном или цифровом виду. После этого производитель может наносить на упаковку маркировку «Без сахара / Без глюкозы». Сертификат является действительным в течение 3 лет.