Разработка рецептуры на продукцию

Здравствуйте, меня зовут Надеева Динара, я руководитель экспертного отдела органа по сертификации продукции СерТраст. Мой опыт работы в сертификации — более 7 лет, я обладаю практическими знаниями в системе сертификации ГОСТ Р и ТР ТС, а также в анализе нормативной документации.

Сегодня речь пойдет о Рецептурах и мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. Что такое Рецептура?
  2. Где применяются Рецептуры
  3. Часто задаваемые вопросы по Рецептурам

Что такое Рецептура?

Рецептура — это технический документ, который разрабатывается на вещества и продукцию, состоящие из более, чем одного компонента. В рецептуры включают данные об используемом при изготовлении товара сырье, веществах, ингредиентах, а также данные об их процентном соотношении в конкретном продукте.  

Для осуществления грамотного составления рецептур требуется предварительно собрать следующие сведения:

  • Перечень составляющих продукта в последовательности, в которой они будут добавляться в конечное изделие
  • Нормы закладки, в частности нетто и брутто
  • Вес всех компонентов продукта, а также полуфабрикатов, если таковые используются в ходе производственного процесса
  • Масса готового продукта.

Рецептура — важнейший документ на производстве (коммерческая тайна состава и приготовления продукции), в ней указывается перечень компонентов, нормы закладки, вес всех компонентов и масса продукта.

Где применяются Рецептуры

Оформление рецептур предусматривается для следующих видов продукции:

  • Парфюмерия и косметика
  • Строительные смеси
  • Пищевая продукция
  • Лекарственные средства
  • Химические изделия
  • Бытовая химия.

Перечисленные товары в большинстве случаев имеют сложный состав, а потому должны подвергаться контролю в ходе ввода компонентов в продукт на всех этапах его изготовления.

Рецептура содержит следующие пункты и разделы:

  • Нормы качества продукта, установленные нормативной документацией
  • Ссылки на нормативные документы (ГОСТы, Техрегламенты и прочее)
  • Данные по расходу сырья на одну единицу изделия в % и сухом веществе
  • Уровень допустимых отклонений в готовом продукте
  • Данные о методах хранения и перевозке товара
  • Полное наименование и детальное описание товара.

Рецептура разрабатывается на часть выпускаемой продукции, в ней прописываются ввод компонентов в продукцию на всех этапах его производства, рецептура содержит нормы качества, ссылки на ГОСТы, данные по расходу сырья, уровень допустимости, данные о методах хранения и перевозки.

Часто задаваемые вопросы по Рецептурам

  • Может ли сам изготовитель разработать рецептуры? Да, этим именно производитель и занимается, так как никто, кроме него, не знает продукт, который производится на его производственной площадке. Если у производителя такой возможности и средств нет, то он может обратиться в стороннюю организацию, предоставить все необходимые данные и специалист разработает рецептуры.
  • Вписываются ли рецептуры в ТУ? Нет, рецептуры либо идут отдельными документами, либо их включают в Технологические инструкции.
  • Как часто можно менять рецептуры? Всё зависит от производственного процесса, но нужно учитывать тот факт, что, если существенно менять рецептуры, то возможно, придётся пересматривать и перереоформлять все документы на продукцию.
  • Если у меня нет рецептуры, что делать? Нужно обязательно разработать либо, если нет таких знаний, обратиться к специалистам, поскольку именно с рецептур начинается производство.

На этом о Рецептуре всё. Если у Вас есть дополнительные вопросы, пишите на мою личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.

Всего Вам доброго и спасибо за внимание!