Проведение испытания на продукцию

Любое изделие, выпускаемое определенной отраслью промышленности, в обязательном порядке должно соответствовать установленным стандартам и нормам. Чтобы получить сертификат на выпускаемую продукцию, необходимо подтвердить соответствие этой продукции конкретным нормам посредством проведения специализированных испытаний продукции в лаборатории. В рамках проводимых испытаний определяются условия эксплуатации продукции. По окончании прохождения данных процедур ее результаты оформляются в числовой и описательной формах.

Процедура проведения

Под сертификационными испытаниями стоит понимать ключевую стадию процедуры, касающейся оценки соответствия принятым требованиям в отношении безопасности. В ходе проведения испытаний пищевой продукции осуществляется проверка характеристик продукции, а также следование правилам проведения испытаний и приемки продукции. Это позволяет выполнить следующие действия:

  • Проведение идентификации продукции. Так происходит проверка происхождения принадлежности к классификационной группе, определенной партии, проверяется соответствие технической документации.
  • Подтверждение соответствия продукции уже принятым требованиям в отношении безопасности для жизни, здоровья человека, а также окружающей среды.

С целью проведения процедур осуществляется отбор образцов продукции из партии или серии.

Организация и проведение испытаний

Информация, которая получена в ходе проведенных испытаний, вносится в специальный протокол. При получении этого протокола производитель сможет беспрепятственно подтвердить соответствие продукции, которой успешно пройдены сертификационные испытания, уже принятым стандартам и нормам безопасности. На дополнительной основе протокол содержит информацию о нормах и пределах, соответствие которым должно быть обеспечено продукцией, которая прошла процедуру испытания.

Не исключен вариант того, что по окончании испытаний окажется, что продукция, которая подлежала проведению испытаний для сертификации, не соответствует нормам принятых регламентов. Что касается данной ситуации, то протокол, который заполнен и оформлен в соответствии с установленными правилами, и который содержит в себе информацию о проведенных негативных исследованиях, отправляется заказчику. И с момента получения на изготовителя возлагается обязанность по устранению характеристик продукции, которые не соответствуют нормативам.

На момент внесения полученного результата в нормы, которые установлены стандартом, наличие протокола способствует тому, что орган сертификации вправе выдать оформленный документ в отношении получения сертификата соответствия. Протокол испытаний – какие требования предъявляются?

На законодательном уровне не установлен единый бланк, касающийся проведения лабораторных испытаний. В связи, с чем, исходя из индивидуальных характеристик изделия происходит процесс изготовления и проведения сертификационных лабораторных протоколов. На момент окончания проведения испытаний и оформления протокола предусмотрена его передача специалистам аккредитованного центра. В обязательном порядке ставится дата, когда был сформирован протокол, а также подпись и печать.

Проекты

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Получите консультацию по проведению испытаний