БЖУ – это белки, жиры и углеводы, которые входят в состав продуктов питания, и информацию о которых можно найти на упаковке любого пищевого товара, попадающего на полки супермаркетов. Содержание белков, жиров и углеводов в пище делает ее полезной для здоровья и помогает поддерживать нормальное функционирование всего организма.

Сегодня многие люди придают особое значение качеству продуктов, поэтому энергетическая ценность и соотношение БЖУ – это первые показатели, на которые они обращают внимание при выборе еды в магазине. Информация о БЖУ должна быть указана на упаковке любого пищевого товара – это требование технического регламента Таможенного Союза 022/2011, в котором содержатся требования к маркировке и упаковке различной продукции.

Расчет БЖУ в составе того или иного продукта, конечно, можно произвести и вручную, но этим заниматься практически никто не будет, ведь люди ежедневно приобретают большое количество продуктов и подсчет БЖУ в каждом из них займет много времени и усилий. Именно поэтому, сегодня на каждый продукт разрабатывается собственный протокол БЖУ, в котором прописано содержание основных нутриентов пищи, а также указывается общая энергетическая ценность.

На основании протокола БЖУ оформляется декларация соответствия, которая подтверждает, что производитель следует основным нормам и стандартам пищевой промышленности. Срок оформления протокола БЖУ варьируется от одной до двух недель.

Какая информация указывается в протоколе БЖУ

Производители пищевой продукции обязаны поставлять на рынок продукты питания, качество которых подтверждается их составом. Чтобы покупатель смог оценить полезность выбранного товара, а также убедиться в том, что выбранный продукт является для него энергетически ценным, на упаковке товаров отражается следующая информация из протокола БЖУ:

  • калорийность (энергетическая ценность) продукта
  • содержание белков, жиров и углеводов (с учетом суточной потребности в них человеческого организма)
  • витаминно-минеральный состав (количественные показатели)

Расчет пищевой ценности и составление протокола БЖУ производитель может выполнить самостоятельно или передать эту задачу специалисту. Выполнить точные расчеты своими силами достаточно сложно, поэтому лучше обратиться в сертификационный Центр, в котором за короткие сроки произведут максимально точные расчеты и выдадут соответствующий документ.

Для чего нужен протокол БЖУ производителям Протокол БЖУ – это базовый документ на пищевую продукцию, на основании которого выдаются другие сопроводительные бумаги (сертификаты, декларации и др.). Кроме этого, наличие точного расчет БЖУ и энергетической ценности продуктов питания дает возможность производителям конкурировать на отечественном рынке и выводить свою продукцию на экспорт.

Помощь в оформлении протокола БЖУ можно получить в специализированном сертификационном Центре, эксперты которого подготовят любые сопроводительные документы и помогут повысить рейтинг и уровень доходов вашей компании. Подробную информацию об оформлении протокола БЖУ можно получить на личной консультации со специалистом Центра.

Получите консультацию по протоколу

Получите консультацию специалиста по сертификации

Проекты

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Получите консультацию специалиста

Получите консультацию специалиста по сертификации