Торт – сладкое кондитерское изделие с малым сроком годности. К его качеству и безопасности предъявляются строгие требования. Соблюдение всех правил при производстве продукции проверяется в ходе декларирования/сертификации.
Производство тортов в России выполняется в соответствии с техрегламентами ЕАЭС. Главным документом выступает 021/2011. Он регулирует нормы качества и безопасности продукции.
Корректность маркировки кондитерского изделия проверяется по ТР 022/2011. Продукция, содержащая красители и вкусовые добавки, дополнительно проходит проверку по ТР 029/2012. Производители также должны в обязательном порядке внедрить у себя систему ХАССП для улучшения качества тортов.
Перед выполнением проверки тортов на качество выбирается подходящая схема. Всего их 3. 1Д и 3Д применяются для изделий, предназначенных к серийному выпуску. Оценка качества включает в себя проведение лабораторных тестирований и выезд комиссии на производство.
Схема 2Д используется для партий изделий. В этом случае предусмотрены только лабораторные испытания.
Какой документ нужен – сертификат или декларация?
В странах ЕАЭС, куда входит и Россия, на торты оформляется декларация. Без наличия этого документа запрещена любая коммерческая деятельность с кондитерскими изделиями.
После получения декларации предприниматели могут по личной инициативе пройти сертификацию. Наличие сертификата на торт укрепит доверие потребителей и как результат повысит объемы продаж. Сертификация осуществляется в соответствии с ГОСТ.
Декларирование и сертификация тортов осуществляются в несколько стадий. Сначала заявитель предоставляет документы и образцы изделий. Затем специалисты сертификационного центра подбирают схемы испытаний и проводят лабораторные тестирования. Если необходимо, совершается выезд на производство.
По завершении всех процедур составляется протокол и выдается разрешение (при отсутствии нарушений в производстве). Документ регистрируется специалистами в реестре Росаккредитации.
Помимо заявки, в сертификационный центр требуется предоставить реквизиты и регистрационную документацию компании. Необходимо также предъявить образцы тортов и их подробное описание с указанием ГОСТов или ТУ, которые соблюдались при изготовлении продукции.
Если предусмотрен выезд на производство, заявитель предоставляет документ, удостоверяющий, что рабочие помещения снимаются или находятся в собственности. В документационный пакет также можно добавить протоколы предыдущих испытаний (при наличии).