Согласно мусульманской религии, продукты питания должны соответствовать определенным нормам. Для этого продукция проходит проверку на качество, безопасность и следование требованиям Ислама. При успешном прохождении экспертизы товару присваивается сертификат Халяль. Он указывает на то, что пищевой продукт имеет разрешенный состав и изготовлен по необходимой технологии.
Сертификация Халяль проводится на добровольной основе. Срок актуальности разрешения составляет 3 года. Документ выдается на бланке гособразца.
В соответствии с нормами Ислама, мусульманам допускается употреблять только экологичную, качественную и полезную пищу, приготовленную по особым технологиям. Ключевые требования к продуктам питания следующие:
При соблюдении всех правил потребители получают здоровые продукты питания, проверенные на соблюдение религиозных норм и отсутствие патогенных микроорганизмов. Важным требованием также является свежесть продукции.
Проверка продуктов питания на качество и соответствие необходимым требованиям выполняется согласно регламентам ЕАЭС. Ключевой документ, регулирующий экспертизу – 021/2011. Сертификация может также выполняться в соответствии с другими регламентами ЕАЭС для некоторых видов продуктов.
Проверка на халяльность продукции проводится по одной из трех схем: 1Д, 2Д, 3Д. При 1Д заявитель несет ответственность за исследования и производственный контроль самостоятельно. При 2Д экспертиза товара выполняется в лаборатории. При 3Д, помимо проверки продукции, проводится инспекционный контроль на производстве.
Первые две схемы актуальны для серийного выпуска товара. Третья применяется для партий.
В РФ осуществлять проверку на халяльность продукции могут только аккредитованные центры сертификации. Заявителю необходимо обратиться в один из таких органов с заявкой и необходимыми документами. Эксперты изучат предоставленную информацию, подберут схему испытаний и выполнят лабораторные тестирования продукции. Если того требует экспертиза, будет проведен производственный контроль.
По итогам аудита выносится решение о возможности присвоения продуктам питания сертификата Халяль. При положительных результатах данные о проверке вносятся в общий реестр.
Заявителям для прохождения сертификации Халяль нужно предоставить в сертификационный центр ряд документов:
Для некоторых видов продуктов питания могут потребоваться дополнительные документы. С их подготовкой и сбором оказывают помощь эксперты сертификационных центров.
Наличие сертификата приносит производителям очевидную выгоду:
Таким образом, несмотря на то, что экспертиза добровольная, большинство предпринимателей старается пройти ее, чтобы получить сертификат Халяль. Это улучшает позиции компании на рынке и позволяет сделать товар доступным для мусульман, которые составляют порядка четверти населения планеты.