Пищевая продукция должна проходить испытания, подтверждающие ее безопасность. Без них оборот пищевых продуктов запрещен. Нарушение этого требования чревато серьезными штрафными санкциями.
Пищевая продукция любой категории разрешена к производству и реализации только после оформления документов, подтверждающих ее безопасность для потребителя. Проверка продукции проходит на соответствие ТР ТС 021/2011. В 2023 году начинает действовать отдельный ТР ТС 051/2021, в котором устанавливаются требования к мясу птицы. Для прочих видов мяса и мясопродуктов нормы изложены в ТР ТС 034/2013. Требования к рыбной продукции указаны в ТР ТС 040/2016.
Тестирование образцов продовольственных товаров проходит в стандартных лабораториях или специальных лабораториях с государственной аккредитацией. Вид лабораторного учреждения зависит от схемы сертификации. После исследований в лаборатории оформляется протокол с результатами.
Только при удовлетворительных выводах экспертов, изложенных в протоколе, заявитель может получить разрешительные документы для прохождения определенных процедур. Среди них:
Протокол испытаний — основной документ, без которого сертификационные процедуры не проводятся. Его удовлетворительные выводы говорят о безопасности пищевой продукции.
Испытания в лаборатории потребуются, если производитель или поставщик хотят доказать экологическую чистоту своей продукции. С помощью лабораторного тестирования несложно проверить натуральность продуктов. Лабораторные исследования нужны для подтверждения уникальных характеристик продуктов, например, отсутствия в составе соли. В этом случае протокол испытаний позволит более выгодно сбывать пищевую продукцию, предлагая ее крупным торговым сетям.
В лаборатории проверяют различные показатели. К ним относятся:
Объем тестирования и количество проверяемых характеристик зависят от вида продовольственного товара. Влияют на них применяемые техрегламенты и их требования.
Дополнительные исследования позволят выявить отсутствие или наличие ГМО, уровень углеводов, жиров, белков. В результате испытаний можно определить точные значения пищевой ценности, содержания глютена, спирта и других элементов. Правильно проведенные испытания повышают привлекательность продуктов для продавцов и конечных потребителей.
Для прохождения исследований заявитель должен отправить в лабораторию пробы продукции, приложив к ним акт отбора. Один из экземпляров акта остается у заявителя. При проверке образцов в лаборатории используют методики, утвержденные техрегламентом ТС.
После завершения тестирования протокол оформляют в установленном порядке. Вне зависимости от результатов исследований его отправляют заявителю. При неудовлетворительных выводах процедура сертификации приостанавливается или прекращается. Приостанавливается сертификация, если отрицательные результаты тестирования можно устранить с помощью корректирующих мероприятий. Прекращается процедура при невозможности устранить несоответствия.
В протокол вносится вся обязательная информация, и в том числе:
Под всеми выводами исследований ставят подписи ответственные лица.
Наш центр оказывает поддержку по организации испытаний продукции в лаборатории. Порядок оказания услуги можно представить следующим образом:
Эксперты нашего центра организуют быстрые испытания пищевой продукции любой категории. Протокол будет оформлен в короткие сроки по всем требованиям законодательства и техрегламентов. На каждый продовольственный продукт можно составить несколько протоколов по разным показателям. Наши эксперты имеют большой опыт в сфере сертификации, подходят к делу ответственно, поэтому работа будет выполнена качественно.