Протокол испытаний пищевой продукции — ключевой документ, подтверждающий безопасность и качество продуктов, которые поступают на рынок. Правильное оформление этого протокола играет важную роль не только в соблюдении законодательства, но и в обеспечении доверия потребителей. Важно понимать, что стоимость и сроки получения такого документа зависят от множества факторов. Наш сертификационный центр поможет вам пройти этот процесс без лишних задержек и с максимальной выгодой, обеспечив грамотное оформление всех необходимых документов.
Пищевая продукция должна проходить испытания, подтверждающие ее безопасность. Без них оборот пищевых продуктов запрещен. Нарушение этого требования чревато серьезными штрафными санкциями.
Пищевая продукция любой категории разрешена к производству и реализации только после оформления документов, подтверждающих ее безопасность для потребителя. Проверка продукции проходит на соответствие ТР ТС 021/2011. В 2023 году начинает действовать отдельный ТР ТС 051/2021, в котором устанавливаются требования к мясу птицы. Для прочих видов мяса и мясопродуктов нормы изложены в ТР ТС 034/2013. Требования к рыбной продукции указаны в ТР ТС 040/2016.
Тестирование образцов продовольственных товаров проходит в стандартных лабораториях или специальных лабораториях с государственной аккредитацией. Вид лабораторного учреждения зависит от схемы сертификации. После исследований в лаборатории оформляется протокол с результатами.
Только при удовлетворительных выводах экспертов, изложенных в протоколе, заявитель может получить разрешительные документы для прохождения определенных процедур. Среди них:
Протокол испытаний — основной документ, без которого сертификационные процедуры не проводятся. Его удовлетворительные выводы говорят о безопасности пищевой продукции.
Испытания в лаборатории потребуются, если производитель или поставщик хотят доказать экологическую чистоту своей продукции. С помощью лабораторного тестирования несложно проверить натуральность продуктов. Лабораторные исследования нужны для подтверждения уникальных характеристик продуктов, например, отсутствия в составе соли. В этом случае протокол испытаний позволит более выгодно сбывать пищевую продукцию, предлагая ее крупным торговым сетям.
В лаборатории проверяют различные показатели. К ним относятся:
Объем тестирования и количество проверяемых характеристик зависят от вида продовольственного товара. Влияют на них применяемые техрегламенты и их требования.
Дополнительные исследования позволят выявить отсутствие или наличие ГМО, уровень углеводов, жиров, белков. В результате испытаний можно определить точные значения пищевой ценности, содержания глютена, спирта и других элементов. Правильно проведенные испытания повышают привлекательность продуктов для продавцов и конечных потребителей.
Для прохождения исследований заявитель должен отправить в лабораторию пробы продукции, приложив к ним акт отбора. Один из экземпляров акта остается у заявителя. При проверке образцов в лаборатории используют методики, утвержденные техрегламентом ТС.
После завершения тестирования протокол оформляют в установленном порядке. Вне зависимости от результатов исследований его отправляют заявителю. При неудовлетворительных выводах процедура сертификации приостанавливается или прекращается. Приостанавливается сертификация, если отрицательные результаты тестирования можно устранить с помощью корректирующих мероприятий. Прекращается процедура при невозможности устранить несоответствия.
В протокол вносится вся обязательная информация, и в том числе:
Под всеми выводами исследований ставят подписи ответственные лица.
Наш центр оказывает поддержку по организации испытаний продукции в лаборатории. Порядок оказания услуги можно представить следующим образом:
Эксперты нашего центра организуют быстрые испытания пищевой продукции любой категории. Протокол будет оформлен в короткие сроки по всем требованиям законодательства и техрегламентов. На каждый продовольственный продукт можно составить несколько протоколов по разным показателям. Наши эксперты имеют большой опыт в сфере сертификации, подходят к делу ответственно, поэтому работа будет выполнена качественно.