Здравствуйте, меня зовут Надеева Динара, я руководитель экспертного отдела органа по сертификации продукции СерТраст. Мой опыт работы в сертификации — более 7 лет, я обладаю практическими знаниями в системе сертификации ГОСТ Р и Технических регламентах Таможенного союза, а также в анализе нормативной документации.
Сегодня речь пойдёт о таком нормативном документе, как ГОСТ на производство продукции. Мы рассмотрим следующие вопросы:
- Что такое ГОСТ?
- Где применяется ГОСТ
- Плюсы и минусы ГОСТа
- Часто задаваемые вопросы про ГОСТ
Что же такое ГОСТ?
ГОСТ Р — государственный стандарт РФ. ГОСТ обозначает требования к качеству той или иной продукции.
Разработку государственных стандартов Российской Федерации осуществляют технические комитеты по стандартизации, а также предприятия и общественные объединения.
Любой из ГОСТов, который указан на этикетке продукции, означает, что данный вид изделия полностью соответствует тем параметрам качества, которые прописаны в указанном ГОСТе.
ГОСТ — это документ, в котором указаны требования к качеству и безопасности продукции для потребителя.
Где применяется ГОСТ
ГОСТы берут свое начало в 1925 году, когда появился Государственный комитет по стандартизации. В его задачи входила разработка категорий качества и документации на практически все виды продукции, которая выпускалась в Советском союзе — от колбасы до автомобилей. На территории всей страны установленные эталоны качества были непоколебимы.
ГОСТ применяется при производстве продукции, в нём прописаны состав, параметры, требования к безопасности готовой продукции и сырья.
Плюсы и минусы ГОСТа
Плюсы
- Доверие покупателя (когда потребитель видит, что что-либо произведено по ГОСТу, доверие к данной продукции интуитивно повышается).
- Уже готовые рецептуры на продукцию с сырьевым составом.
- Уже рассчитанная энергетическая ценность продукции для указания её на этикетках.
Минусы
- Потребуется строго следовать всем требования и показателям данного ГОСТа (производитель не может выпускать свою продукцию с отклонениями от ГОСТа, нет манёвра для улучшения продукции с точки зрения коммерческой составляющей). То есть, обязательно нужно будет придерживаться всех торговых названий из ГОСТа, ингредиентного и сырьевого состава.
- ГОСТ — параметр не постоянный. Со временем меняются требования к качеству продукции. ГОСТы терпят регулярные изменения и дополнения.
Часто задаваемые вопросы про ГОСТ
- Большой ассортимент продукции, могу ли я выпускать её всю по одному ГОСТу? Если продукция относится к одному ГОСТу, то да. Но если Вы по перечню продукции и наименованиям не вписываетесь в требования данного ГОСТа, то уже не можете. Например, ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные». По данному ГОСТу производство возможно следующих наименований: пельмени категории Б: «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные»; пельмени категории В: «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски», «Сабантуй». Отклоняться от этих наименований вы не можете.
- Могу ли я в одном сертификате указать три ГОСТа на производство? Нет, несколько разных ГОСТов на производство продукции нельзя указывать, так как, если ГОСТы разные, то и требования к продукции совершенно разные.
- Если я хочу внести изменения в продукцию (состав) могу ли дальше выпускать по ГОСТу? Нет, требования ГОСТа не предусматривают изменения продукции, в данном случае необходимо разрабатывать либо ТУ, либо СТО.
- Как часто ГОСТ подвергается изменениям и где это отслеживать? Каждый год в ГОСТы могут вносится изменения и редакции либо они могут полностью устаревать и действие их прекращается. В таких случаях всегда утверждают новый ГОСТ. Отслеживанием этих изменений должен заниматься технолог на производстве, в интернете есть государственные сайты с перечнями ГОСТов.
На этом о ГОСТах у меня всё. Если у Вас появились дополнительные вопросы, пишите на мою личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.
Всего Вам доброго и спасибо за внимание!