Сыр является одним из базовых продуктов в рационе россиян, поэтому контроль за качеством этой продукции имеет высокий приоритет. Система маркировки сыров является одним из основных способов борьбы с контрафактной, некачественной продукцией на полках магазинов. На текущий момент все участники рынка обязаны участвовать в системе маркировки, так как экспериментальный период давно завершен.
Система включает всех участников рынка: производителей, поставщиков, продавцов. Так, возможно отследить полный путь конкретного товара с момента его производства, до реализации конечному потребителю.
Оптовые продавцы и поставщики регистрируют процессы приемки продукции от производителя, а также момент реализации в розничные магазины и в точки общественного питания. Розничные продавцы регистрируют момент приемки, далее при продаже потребителю онлайн касса сама определяет, что товар маркированный, передает данные ОФД, которые потом отправляются в налоговую и в систему Честный Знак.
При приемке товара и сканированию кодов в личном кабинете Честного Знака должны отобразиться GTIN коды соответствующих товаров, а также их количество.
На текущий момент действует система объемно-артикульного учета. Это означает, что в систему маркировки нужно передавать только общие данные о партиях, включая количество товара в ней. Каждый конкретный кусок сыра маркировать необязательно. При этом важно понимать, что такая ситуация временная, ведь с 1 июня 2025 года будет введен обязательный поэкземплярный учет сыров, тогда маркировка станет обязательной для каждой головки или куска продукта.
Фактически любые виды сыров подлежат маркировки: твердые, мягкие, сывороточно-альбуминовые, тертые и т.д. То есть абсолютно всё, что имеет код ТН ВЭД 2406. Это означает, что продукты с заменителями молочного жира, которые технологически производятся как сыр, также подлежат маркировке.
Не нужно маркировать продукты массой до 30 грамм, выставочные образцы, товары, производимые на экспорт за пределы ЕАЭС.
Очевидно, что сыр крайне редко продается конечному потребителю целыми головками. В системе маркировки учтена данная особенность этого вида продукции. В течение 3 дней после разделки сыра на порции необходимо сообщить в Честный Знак о выводе из оборота всей сырной головки. Поэтому особое внимание при процедуре приемки товара необходимо обратить на вес продукции.
При продаже код маркировки вводится вручную или сканируется, а также вводится точный вес отпускаемого продукта. Это информация также отправляется ОФД, а после в налоговую и в Честный знак. Таким образом, весовой товар также подлежит маркировке и с ним нужно работать по аналогичным правилам, чтобы не получить штрафы.
Нарушителей правил по маркировке сыров ждут достаточно серьезные наказания. Помимо штрафных санкций в обязательном порядке конфискуется вся продукция, причем без возможностей возврата.
В случае небольшого нарушения, штраф для физ. лиц ограничивается 4-мя тысячами рублей, для должностных – 10 тыс. рублей, а вот юридические лица могут получить наказание до 300 тысяч. Также за нарушение законодательства об обязательной маркировке сыров может наступать и уголовная ответственность. Если нарушение было в особо крупном размере (свыше 1.5 млн. рублей), то нарушителя может ждать наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6-ти лет.