Калорийный, полезный продукт питания
Масло сливочное – вкусный и полезный продукт питания, который производится за счет сепарирования или сбивания сливок из молока КРС, других животных. В нем – различное количество молочного жира, наличие воды, пищевого каротина, бактериальных препаратов, молочнокислых концентратов, соли и других добавок. Этот продукт питания легко усваивается организмом и наделен высокой калорийностью. В его составе содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, необходимые для поддержания здоровья человека.
Масло сливочное изготавливается на основе ГОСТ 32261-2013; ГОСТ Р 52253-2004; ГОСТ 52969-2008. Продукция разрешена для употребления в питании, кулинарных целях, в пищевой отрасли.
Она отличается:
От производителя, основного сырья, процента жирности, вкусовых и иных показателей зависит цена на масло сливочное.
Сливочное масло должно соответствовать нормативным требованиям в зависимости от принятой классификации.
Жирность
В зависимости от уровня жирности, сливочное масло подразделяется на продукцию с жирностью 98-99%(топленое); 82,5% (традиционное); 72,5% (крестьянское); 80,5% (любительское); 61,0% (бутербродное); 50,0% (чайное). Молочные продукты с меньшей жирностью, чем 50,0%, не относятся к разряду сливочного масла. Это – готовая продукция на базе растительных жиров (спред).
Технологичность
Сливочное масло изготавливается из молока коров или из молочных продуктов с добавлением различных компонентов. Оно бывает сладко-сливочным (соленым и несоленым) и кисло-сливочным (соленым и несоленым).
Внешний вид, вкус, цвет
У масла сливочного – пластичная, плотная, однородная консистенция, оттенок, меняющийся от светло-желтого до темно-желтого. Его вкусовые качества зависят от технологии производства и включения дополнительных компонентов. В основном у масла – выраженный сливочный вкус или привкус пастеризации (иные посторонние привкусы горечи, чрезмерной кислости, затхлости, лежалости, салистости и запахи химикатов, нефтепродуктов и др. продуктов не допускаются).
Сорт и фасовка
Сливочное масло подразделяется на продукцию первого и высшего сорта. Оно упаковывается в картонные ящики. В них может быть развесная продукция весом от 2-х до 20 кг (с применением пергаментной бумаги) и фасованные, упакованные и маркированные брикеты по 200, 400, 100, 50 грамм или колбаски в полиэтилене, масло в пластиковых стаканчиках, банках, подарочной упаковке.
Срок хранения
В зависимости от температурных условий, вида масла, способа фасовки, его срок хранения составляет от 4-х до 9-ти месяцев. Некоторые фасовочные виды масла имеют гарантийный срок от 35 (20) до 120 суток при соблюдении определенной температуры.
Общие требования к молочным изделиям контролируются регламентом 033. При использовании дополнительных вспомогательных веществ требуется подтверждение соответствия регламентом 029. Требования по маркировке и упаковке сливочного масла прописаны в 022 регламенте. Производитель обязан указывать на этикетке правдивую информацию. Несоответствие сведений считается правонарушением, которое карается штрафными санкциями.
При маркировке сливочного масла следует указывать информацию, состоящую из:
На этикетку брикета или другой упаковки можно наносить иную информацию, не противоречащую законодательным нормам. При указании всех сведений размер шрифта соответствует утвержденному макету с хорошо видным названием, процентом жирности, брендом, основным сырьем изготовления (из свежих сливок, концентратов молочнокислых микроорганизмов или др.). Все остальные сведения должны прописываться шрифтом не меньшим 2,5 мм.
Действенную помощь при маркировке сливочного масла окажут наши профессиональные, опытные специалисты, обращайтесь!