Мороженое изготавливают в соответствии с требованиями Государственного стандарта 31457-2012. Стандарт устанавливает правила к вкусу, консистенции, внешнему виду, цвету, аромату, содержанию молочного жира, сахарозы и сухих веществ.
В зависимости от содержания жирности мороженое делят на следующие виды: молочное, сливочное и пломбир. В составе мороженого также может быть шоколад, какао, кусочки фруктов, орехи и другие добавки. Для того чтобы узнать попадает ли производимый вами продукт под маркировку, посмотрите код ТН ВЭД, он указан в сертификате на продукцию.
Маркировка необходима для того чтобы отследить движение товара от производителя к покупателю, тем самым исключить возможность реализации фальсифицированных товаров. Основное правило – код должен хорошо читаться на упаковке, для этого производитель должен предусмотреть белое поле. Запрещено ставить код на прозрачную упаковку. Кроме того, вокруг кода должно оставаться не менее 2 миллиметров до окончания белого фона, это необходимо для того чтобы сканер мог чётко прочитать присвоенный товару номер.
Маркировочный код наносят на каждую единицу мороженого следующими способами: лазерными/каплеструйными/термоустойчивыми принтерами, с помощью нанесения распечатанных этикеток (вручную либо автоматическим режимом). На общей транспортной упаковке в обязательном порядке проставляют код агрегации.
Для нанесения маркировки используют код в формате Data Matrix. Он содержит информацию о наименовании, производителе, дате, времени и месте выпуска товара. Всего код включает в себя четырнадцать символов, из них: серийный номер товара – шесть символов, ключ проверки – 4 символа.
Для оформления сертификации нужно собрать документы по списку: заявление, регистрационные документы организации, договоры о поставках (при наличии), документы о легальности перевозки и результаты исследований из лаборатории. Органу по сертификации могут также понадобиться другие виды документов, в таком случае они делают официальный запрос.
Сроки оформления сертификата составляют до одного месяца, более точную информацию вы можете получить при обращении в сертификационный орган.
Орган по сертификации предварительно проверяет всю предоставленную вами документацию. Затем специалисты проводят лабораторные испытания мороженого. Они включают в себя измерение концентрации вредных веществ, содержания сахара, общую оценку внешнего и внутреннего состояния продукта.
В процессе испытаний также учитываются условия хранения мороженого и требования к его транспортировке и реализации. Результаты испытаний заносятся в протокол, и на основании этого документа выдается сертификат. Здесь важно, чтобы лаборатория была аккредитована государством, то есть имела официальное разрешение на проведение различного рода исследований.
Срок действия сертификационного документа зависит от схемы декларирования, которая определяется в зависимости от технических характеристик продукции (размер партии, страна происхождения и т.д.). Минимальный срок действия сертификата составляет 1,3 года, а максимальный – до пяти лет. Чтобы сертификат был выдан на самый длительный срок (пять лет), компания должна иметь действующую систему ХАССП. Последним шагом в получении сертификата является регистрация документа в государственном реестре. Таким образом, сертификат приобретает юридическую силу.