ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» — это технический регламент, который действует на территории всех стран Таможенного союза. Его нужно учитывать при изготовлении и реализации мясной продукции в Белоруссии, России и Казахстане в соответствие с Соглашением о единых правилах и принципах регулирования от 18.11.10.

Объекты технического регулирования

Техрегламент ТР ТС 034/2013 распространяется на:

  • мясо, полученное методом убоя;
  • различную мясную продукцию (жир, кость, кровь, кишки);
  • мясосодержащую продукцию (консервы, паштеты, сосиски, колбасы, полуфабрикаты, а также детское питание).

Помимо этого действие технического регламента затрагивает процессы их получения, хранения, перевозки, продажи и утилизации.

Подтверждение соответствия товаров

Мясная продукция, полученная методом убоя, должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу в обязательном порядке. Помимо этого для мяса и любых мясных продуктов предусмотрено подтверждение соответствия в форме декларирования. Для этого используется 3 основные схемы декларирования:

  • 3Д – схема декларирования для товаров серийного производства с обязательным проведением стандартных лабораторных испытаний (срок действия документа, полученного по этой схеме, составляет не более 3 лет);
  • 4Д – схема декларирования для партии продукции по заявлению изготовителя или продавца изделий (срок действия декларации по схеме 4Д равняется сроку годности товара);
  • 6Д – схема декларирования для изделий серийного производства с грамотно внедренной и работающей системы менеджмента качества СМК (срок действия документа по такой схеме не может превышать 5 лет).

Выбор той или иной схемы декларирования зависит от характеристик товара и особенностей производства.

Требуемая документация

Для проведения процедуры подтверждения соответствия необходимо предоставить следующие документы:

  • копии учредительных документов (свидетельств ОГРН, ИНН и Устава предприятия);
  • документ, в соответствии с которым производятся декларированные товары (он не является обязательным);
  • протоколы испытаний продукции, подтверждающие ее соответствие требованиям техрегламента (при условии того, что заявитель самостоятельно проводил все необходимые лабораторные испытания и может подтвердить их успешное завершение);
  • копии контрактов на поставку продукции, инвойсы или товаросопроводительная документация (эти документы нужно предоставить при декларировании мяса по схеме 4Д);
  • заключение ветеринарно-санитарной экспертизы (на русском языке);
  • сертификат соответствия системы менеджмента качества на производстве (он оформляется в рамках схемы 6Д).

Если какие-либо документы оформлены на иностранном языке, заявитель должен приложить к ним нотариальный перевод на русский язык. Причем помимо указанных бумаг можно приложить любые сертификаты и справки, подтверждающие качество продукции (вне зависимости от страны, в которой они были получены).

Декларирование мясной продукции по ТР ТС 034/2013

Процедура декларирования должна осуществляется в сертификационном центре с государственной аккредитацией. Она производится в установленном порядке вне зависимости от объема удостоверяемой продукции. Орган аккредитации анализирует предоставленные документы и проводит комплексные лабораторные испытания образцов товара. Отбор образцов может проводить как центр сертификации, так и сам заявитель. Все документы, которые приносятся вместе с образцами товаров, должны соответствовать фактическим параметрам товаров. При выявлении несоответствий клиенту может быть отказано в проведении процедуры декларирования.

Если в ходе проверок будет установлено, что характеристики продукции соответствуют всем существующим требованиям, заявителю будет выдана декларация соответствия на мясо или на мясную продукцию. Непосредственно после оформления эта декларация регистрируется в официальном реестре. Ей присваивается определенный номер, по которому она может быть проверена на подлинность. После успешного прохождения процедуры декларирования производитель или продавец товаров может нанести на них единый знак обращения на рынке ТС.

Заключение

ТР ТС 034/2013 – это техрегламент, который активно используется на территории всех государств Таможенного союза. С его помощью можно проверить качество мяса и различной мясной продукции в рамках получения декларации качества.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий