С момента появления малыша в семье, родители наслаждаются его взрослением. С каждым месяцем кроха подрастает и спустя несколько месяцев приходится задуматься над введением прикорма. Современные производители существенно упростили жизнь хозяйкам, выпустив в массовое производство детское питание. Это исключительно безопасные смеси, которые можно давать деткам первого года жизни.
Существует огромное разнообразие данного продукта питания, но доверие вызывают только проверенные и сертифицированные варианты. Решив заняться производством детского питания, первый вопрос, который нужно решить – это разработка технических условий.
ТУ для детского питания подробно описывают этот товар и тару хранения, условия производства, применения. Разрабатываться они могут только в соответствии с ГОСТами страны и мировыми стандартами. После создания образца и подачи документа, контролирующий орган выдает каталожный лист. Именно он дает возможность дальше заниматься декларированием и сертификацией детского питания.
Контролирующие органы очень тщательно проверяют продукцию на соответствие нормам и техусловиям, ее безопасность. Если смесь не соответствует заявленной в документе информации (имеет другую рецептуру, консистенцию, технологии производства), контролирующий орган вправе изъять всю партию и наложить штраф на производителя, реализатора-резидента.
Что включают в себя ТУ для детского питания
В основе безопасного блюда для самых маленьких потребителей лежит правильная рецептура и использование исключительно безопасных, качественных, свежих продуктов. Также должны четко соблюдаться все условия обработки тары (стекло, пластик) и ее герметичность.
- Описывается в техусловиях на детское питание такие сведения
- рецептура – используемые фрукты или овощи, их процентное содержание
- технология производства
- вешний вид – вкус, запах, консистенция (пюре, порошковая смесь, жидкость), цвет
- сроки годности
- описание тары и упаковки
- возрастные ограничение (от 6, 8. 12 месяцев и т.п.)
- условия транспортировки, хранения, контроля приемки
- используемое оборудование для приготовления
- сведения о маркировке