Технические условия действительны для жиров животных топленых. В зависимости от перерабатываемого сырья продукт может быть говяжьим, бараньим, свиным, а также конским и сборным. ТУ, предлагаемые нашим центром сертификации, отвечают ГОСТ, всем принятым стандартам, технологическим рекомендациям. О порядке заказа технических условий можно проконсультироваться у экспертов центра.
Задачи технических условий
Заниматься оформлением ТУ могут производители, заказчики, продавцы топленого животного жира. После установления норм качества, описания характеристик продукта технические условия становятся стандартом предприятия.
С их помощью выполняется комплекс важных задач, среди которых:
- утверждение норм качества, описание идентификационных характеристик;
- выполнение функций стандарта, позволяющего проходить сертификацию. После успешных сертификационных испытаний выдаются документы, убедительно подтверждающие качество топленого жира;
- защита интересов держателя документа в спорных моментах, разбирательствах с покупателями, надзорными органами и т.д.
Технические условия – возможность оперативно выявить дефекты продукции. Достаточно сравнить заявленные и фактические характеристики, чтобы найти слабое место в технологии, причины ухудшения качества.
ТУ имеют бессрочный период действия. При изменениях стандартов, на основании которых они составлялись, идентификационных качеств продукта потребуется выполнить корректировку норм документа.
Требования технических условий
Нормы в документе разработаны для органолептических, физических, химических показателей. В технических условиях оговариваются цвет, вкус, запах жира. Устанавливаются показатели прозрачности, консистенции, содержание влаги, антиокислителей и другие нормы.
Помимо характеристик, норм качества в документе утверждены методики, с помощью которых проверяется соблюдение значений установленных стандартов. Устанавливаются вид тары, способ упаковки топленого жира, сроки его годности.
Особые правила разработаны для транспортировки, хранения, маркировки продукции. Соблюдение всех норм технических условий позволит предлагать потребителям качественный топленый жир животного происхождения.
В технических условиях имеются все полагающиеся разделы, предусмотренные законодательством. Соблюдается порядок их заполнения, заполнения информацией.