Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ» (ООО «ХХХ»)
ОКПД2 01.13.19.000 ОКС 67.080.20
Группа С42
УТВЕРЖДАЮ Директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г
ЗЕЛЕНЬ СВЕЖАЯ
Технические условия
ТУ 01.13.19-001-ХХХ-2021
(взамен ТУ 01.13.19-001-ХХХ-18)
Дата введения:
«хх» ххх 20хх г
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО: ООО «ХХХ»
г.х
20хх
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящие технические условия распространяются на зелень свежую (далее по тексту: зелень, продукция), предназначенную для переработки в различные полуфабрикаты и готовые блюда на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, в домашних условиях и для реализации через оптово-розничную торговую сеть.
1.2 Настоящие технические условия распространяются на следующий ассортимент продукции:
⎯ салат листовой латук
⎯ салат руккола
⎯ салат айсберг
⎯ кресс-салат
⎯ петрушка
⎯ укроп
⎯ базилик (зеленый лист)
⎯ базилик (фиолетовый лист)
⎯ мята
⎯ мелисса
⎯ кориандр
⎯ сельдерей
⎯ шпинат
⎯ черемша
⎯ лук зеленый
⎯ лук порей
⎯ лук шнитт
⎯ розмарин
⎯ шалфей
⎯ фенхель
⎯ тимьян
⎯ майоран
1.3 Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Зелень свежая: базилик, т.м. «ХХХ». ТУ 01.13.19-001- ХХХ-2021».
Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности продукции, а также к ее идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.
Ответственность за производство указанных наименований продукции установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Зелень свежая должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, и производится согласно технологической инструкции, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
2.2 В зелени не допускается наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности. Не допускается наличие повреждённых вредителями, а также загнивших и заплесневелых растений.
2.3 Разрешается выпускать продукцию в виде наборов ассорти. В набор ассорти должно входить не менее двух видов зелени.
2.4 Предприятие-изготовитель имеет право дополнять, либо заменять наименование продукции своим фирменным или фантазийным названием.
2.5 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 – Органолептические показатели продукции
Наименование | Характеристика | ||
показателя | |||
Внешний вид | Укроп, петрушка, кинза, базилик, мята, мелисса, кориандр, шалфей, фенхель, тимьян, майоран, шпинат в виде листьев на тонких, не одеревеневших стебельках или частей листьев; лук, черемша – в виде стеблей; розмарин – в виде веточек; салаты – в виде листьев на мясистых, не одеревеневших стебельках или частей листьев | ||
Цвет | Цвет свежей зелени, зеленый различных оттенков, допускается буро-фиолетовый цвет для базилика | ||
Вкус и запах | Характерные для соответствующего вида зелени, без посторонних привкусов и запахов | ||
Консистенция | Листья: сочные, пластинки листьев хрупкие. Стебельки | и | |
черешки листьев сочные, стебельки не одеревеневшие. |
2.6 По физико-химическим показателям зелень должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Наименование показателя Значение показателя Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более 0,01 Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более 0,01 Массовая доля огрубевших стеблей укропа, %, не более 8 Массовая доля металлических примесей (частиц, не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не 0,0003 |
Таблица 2 – Физико-химические показатели продукции
Наименование показателя | Значение показателя |
более | |
Температура хранения продукта, °С | От 0 до +20 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
2.7 Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов в продукции должно соответствовать требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, и отражено в таблице 3.
Таблица 3 – Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов
Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | ||
мг/кг, не более | ||||
Токсичные элементы: | ||||
Свинец | 0,5 | |||
Мышьяк | 0,2 | |||
Кадмий | 0,03 | |||
Ртуть | 0,02 | |||
Пестициды*: | ||||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,5 | |||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |||
Радионуклиды | ||||
Цезий – 137 | 80 | 600 – в сухом продукте | ||
Стронций – 90 | 40 | 200 – в сухом продукте | ||
Нитраты | 2000 | Листовые овощи (салаты, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.) | ||
4500 | Салат латук в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта | |||
4000 | Салат латук в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта | |||
3500 | Салат латук в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября | |||
2500 | Салат латук в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября | |||
2500 | Салат латук айсбергового типа в защищенном грунте | |||
2000 | Салат латук айсбергового типа в незащищенном грунте | |||
600 | Лук зеленый | в | ||
незащищенном грунте | ||||
800 | Лук зеленый в защищенном |
грунте
2.8 Микробиологические показатели продукции должны соответствовать требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, и данным, приведенным в таблице 4.
Таблица 4 – Микробиологические показатели продукции
Наименование показателей | Масса продукта (г), в которой не допускается |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 |
2.9 Зелень свежая должна быть изготовлена без применения генетических процедур и не содержат генетически измененных организмов.
В случае обнаружения содержания 0,9% и менее генетически- модифицированных компонентов является случайной или технически неустранимой примесью.
2.10 В зелени не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших
7 ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
7.1 Зелень транспортируют специализированным транспортом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на конкретных видах транспорта.
7.2 Правила транспортирования грузов – по ГОСТ 19848. Картонные ящики с продукцией следует укладывать не более чем в три яруса по высоте в стоечные поддоны по ГОСТ 9570, в пакеты типа А по ГОСТ 23285 с использованием предохранительных шин.
7.3 Транспортирование и хранение продукции, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
7.4 Срок годности продукции устанавливает и гарантирует изготовитель.
7.4.1 Срок годности весовой продукции:
⎯ при температуре 0-10 °С, влажности 90-95% — не более 5 суток;
⎯ при температуре не выше 18±3 °С, влажности 90-95% — не более 2 суток.
7.4.2 Срок годности фасованной продукции:
⎯ при температуре 0-10 °С, влажности 90-95% — не более 10 суток;
⎯ при температуре не выше 18±3 °С, влажности 90-95% — не более 3 суток.
7.4.3 При отсутствии холода охлажденная продукция хранению и реализации не подлежит.