ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКПД2 01.47.21.000
Группа С78
ОКС 67.120.20
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор
ООО «ХХХ»
_____________ И. И. Иванов
«___»__________2016 г.
Яйца куриные столовые «деревенские»
Технические условия.
ТУ 01.47.21-001-ХХХХХХ-2016
Дата введения в действие «___»________2016г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
д. Новая Деревня
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
1 | Область применения | 3 |
2 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
3 | Маркировка | 7 |
4 | Упаковка | 9 |
5 | Правила приемки | 10 |
6 | Методы контроля | 12 |
7 | Правила транспортирования и хранения | 15 |
8 | Приложение А Энергетическая ценность в 100 г продукта | 16 |
9 | Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 17 |
9 | Лист регистрации изменений | 19 |
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются яйца куриные пищевые свежие (далее – «яйца», «продукция»).
Область предназначения продукции:
– продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу без дополнительной термической обработки.
– продукция предназначена для реализации населению через сеть розничной и оптовой торговли и сеть общественного питания.
– продукция предназначена для реализации на территории государств по согласованию с Приобретателем продукции и в соответствии с Договором (контрактом) на поставку продукции.
– продукция предназначена для дальнейшей промышленной переработки.
Продукцию выпускают в следующем ассортименте:
– Яйца куриные пищевые диетические;
– Яйца куриные столовые с йодом и селеном;
– Яйца куриные столовые «деревенские».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Яйца куриные пищевые диетические» ТУ 01.47.21-001-ХХХХХХ-2016
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
В маркировке продукта допускается указание различных товарных знаков, а также товарных знаков Заказчика.
Настоящие Технические условия являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и производится с соблюдением Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением комиссии таможенного союза от 9.12.2011 г. №880 (далее по тексту ТР ТС 021/2011), а также других санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции и не противоречить нормативным правовым актам РФ.
2.2 Яйца по качественным (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) и химическим характеристикам должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Вид яиц | Характеристики | ||
Состояние воздушной камеры и ее высота | Состояние и положение желтка | Плотность и цвет белка | |
Качественные характеристики | |||
Диетические | Неподвижная; высота – не более 4 мм | Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается | Плотный, светлый, прозрачный |
С йодом и селеном и «деревенские» – хранившиеся при температуре от 0 °С до 20 °С – хранившиеся при температуре от минус 2 °С до 0 °С |
Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота – не более 7 мм Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота – не более 9 мм |
Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения |
Плотный, светлый, прозрачный Плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
Химические характеристики | |||
Содержание йода в 100 г продукта (для яиц с йодом и селеном), мкг, не менее | 20,0 | ||
Содержание селена в 100 г продукта (для яиц с йодом и селеном), мкг, не менее | 31,7 | ||
Содержание витамина А в 100 г продукта (для «деревенских» яиц), мг, не менее | 0,25 |
2.3 Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной.
Допускается:
– на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);
– на скорлупе столовых яиц – пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.
2.4 Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению в порядке.
2.5 Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.
2.6 Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).
2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах должны соответствовать нормам, установленным ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,3 0,1 0,01 0,02 |
Пестициды*: Гексахлорциклогексан (α, ß, γ изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
2.8 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, указанные в Таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма, объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более | 100 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта (г/см3) | 0,1 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы |
25 125 г – яйца сырые (5 образцов по 25 г каждый); анализ проводится в желтках |
2.9 В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
– диетических яиц – не более 7 суток;
– столовых яиц – не более 25 суток;
– мытых яиц – не более 12 суток.
При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 суток.