ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКПД2 01.47.21.000 ОКС (67.120.20)
Группа С78
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
Иванов И.И
« » 20хх г.
ЯЙЦО КУРИНОЕ СТОЛОВОЕ ДЕРЕВЕНСКОЕ Технические условия
ТУ 01.47.21-002-ХХХ-2021
Введены впервые
Дата введения в действие – .__.20хх
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
Г.х
20хх
Содержание
1 Область применения …………………………………………………………………………… 3
2 Требования к качеству и безопасности………………………………………………… 3
3 Маркировка…………………………………… Ошибка! Закладка не определена.
4 Упаковка……………………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
5 Правила приемки…………………………… Ошибка! Закладка не определена.
6 Методы контроля ………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
7 Транспортирование и хранение…………………………………………………………… 5
Приложение А ……………………………………. Ошибка! Закладка не определена. Приложение Б …………………………………….. Ошибка! Закладка не определена. Приложение В…………………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
Лист регистрации изменений настоящих технических условийОшибка! Закладка не
1 Область применения
Настоящие технические условия (далее – ТУ) распространяются на яйцо куриное столовое деревенское (далее по тексту – яйца, продукция), предназначенные для реализации через сеть розничной и оптовой торговли, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу.
Яйца выпускаются следующих категорий:
− вторая – С2,
− первая – С1,
− отборная – Со,
− высшая – Св.
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Яйцо куриное столовое деревенское – С2. ТУ 01.49.24-002- 2001270585-2021».
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Столовые куриные яйца должны соответствовать требованиям настоящих ТУ, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011), ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории РФ.
2.2 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на категории и соответствуют требованиям таблицы 1.
Т а б л и ц а 1
Категория | Масса 1 яйца, г | Масса 10 яиц, г | Масса 360 яиц, кг |
Высшая – Св | 75 и св. | 750 и св. | 27,0 и св. |
Отборная – Со | От 65 до 74,9 | От 650 до 749,9 | От 23,4 до 26,999 |
Первая – С1 | ” 55 ” 64,9 | ” 550 ” 649,9 | ” 19,8 ” 23,399 |
Вторая – С2 | ” 45 ” 54,9 | ” 450 ” 549,9 | ” 16,2 ” 19,799 |
2.3 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.
Т а б л и ц а 2
Вид яиц | Характеристика | ||
Состояние | Состояние и | Плотность и | |
воздушной камеры | положение | цвет белка | |
и ее высота | желтка | ||
Столовые, | Неподвижная или | Прочный, | Плотный, светлый, |
хранившиеся | допускается | малозаметный, | прозрачный |
при | некоторая | может слегка | |
температуре от | подвижность; | перемещаться, | |
0 °С до 20 °С | высота – не более | допускается | |
7 мм | небольшое | ||
отклонение от | |||
центрального | |||
положения |
2.4 Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной.
На скорлупе столовых яиц допускается наличие пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц сполом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.
2.5 Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт.
2.6 Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.
2.7 Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).
2.8 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, №4), указанные в таблице 3.
Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Токсичные элементы свинец 0,3 мышьяк 0,1 кадмий 0,01 ртуть 0,02 Диоксины 0,000003 (в пересчете на жир) Пестициды ГХЦГ (α, β, γ – 0,1 |
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,3 |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,01 | |
ртуть | 0,02 | |
Диоксины | 0,000003 (в пересчете на жир) | |
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ – | 0,1 |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | ||
изомеры) | |||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||
Антибиотики | левомицетин | Не допускается | |
(хлорамфеникол) | (<0,0003 мг/кг) | ||
– тетрациклиновая | Не допускается | ||
группа: тетрациклин, | (<0,01 мг/кг) | ||
окситетрациклин, | |||
хлортетрациклин | |||
(сумма исходных | |||
веществ и их 4- эпимеров) | |||
бацитрацин | Не допускается (<0,02 мг/кг) | ||
Радионуклиды | Удельная активность | 200 (Бк/кг(л)) | |
цезия-137 |
2.9 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2), указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые уровни |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х103 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта (г) | 0,01 |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в массе продукта (г) | 125 г (5 образцов по 25 г каждый); анализ проводится в желтках |
3 Транспортирование и хранение
3.1 Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований, действующих на территории РФ.
3.2 Продукция при погрузке и выгрузке должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
3.3 Продукцию хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение яиц вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и пищевыми продуктами, и материалами, обладающими специфическими запахами.
3.4 Яйца должны храниться при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% – 88%.
3.5 Сроки годности яиц при соблюдении условий хранения – 25 суток.