Многие люди питают слабость к аромату и вкусу свежей выпечки. Продукты данной категории всегда востребованы среди населения, поэтому, многие стремятся развивать свою деятельность в этом направлении. Чтобы пекарни, булочные или производства сдобных изделий могли свободно вести свою деятельность, им необходимо позаботиться о подготовке пакета документов.
Основным считаются технические условия на выпечку, в которых четко прописаны все требования к товару, технологиям производства, условиям транспортировки и хранения. Занимается их разработкой непосредственно производитель – самостоятельно или с помощью специализированной компании. Основным в разработке ТУ являются их ориентированность на ГОСТы страны. Контролирующие органы внимательно проверяют соответствие образца всем заявленным сведениям, они не должны противоречить стандартам. Только после исследований и позитивного результата выдается каталожный лист. Тщательно проверяются используемые продукты (мука, начинки, яйца, разрыхлители, прочее) и оборудование. Наличие техусловий является гарантией высокого качества и безопасности выпечки, что позволяет заняться декларированием и сертификацией продукции.
- Ассортимент выпечки разнообразен и состоит из
- мелкоштучных изделий (до 250 гр) без начинки и из хлебного теста – булочки
- мучных изделий с начинкой – пироги, пирожки, рогалики, торты
- мучных кондитерских изделий – галеты, кексы, крекеры
Технические условия на выпечку и особенности их разработки
Разрабатываются технические условия для каждой новой категории товара, если она имеет другой внешний вид, рецептуру, технология выпекания. Если производителю пришлось сменить ингредиенты или процентное содержание продуктов, он обязана разработать другие ТУ.
Отсутствие этого документа не позволяет заниматься производством и реализацией продуктов питания. Контролирующий орган вправе наложить штраф на реализатора, изъять партию, приостановить производство и деятельность компании. В техусловиях собрана вся необходимая для конечного потребителя и реализатора информация. Большинство указанных сведений наносится на маркировку – размер, форма, вес, запах, вкус, состав, срок годности, сведения о начинке, условиях приготовления.