ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 92 1350
|
|
УТВЕРЖДАЮГенеральный директорООО «ХХХ»___________ Иванов И.И.
«___» ____________ 2014 г. |
МЯСО ВЯЛЕНОЕ
Технические условия
ТУ 9213-001-ХХХХХХ-2014
Дата введения: 11.08.2014Без ограничения срока действия |
Тульская область, Веневский район, деревня Кончинка
2014 г.
Собственность ООО «ХХХ»
не копировать и не передавать организациям и частным лицам
1 Область применения.
Настоящие технические условия распространяются на мясо говядины и птицы вяленое (далее по тексту – мясо вяленое, продукция), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при сертификации.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукцию изготавливают с использованием маринадов, специй, пряностей и их смесей или без них.
Продукция полностью готова к употреблению.
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Продукцию подразделяют по видам разделки и вырабатывают в следующем ассортименте:
Мясо говядины вяленое;
Мясо куриное вяленое;
Мясо индейки вяленое.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Мясо говядины вяленое ТУ 9213-001-ХХХХХХ-2014».
Сведения об энергетической ценности изделия приведены в приложении А.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
2 Требования к качеству и безопасности.
2.1 Мясо должно соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю)» (далее – Единые санитарные требования), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2 Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
2.3 В сырье, используемом при производстве данной продукции, содержание потенциально опасных для здоровья веществ химического и биологического происхождения (токсичных элементов, антибиотиков, гормональных препаратов, микотоксинов, нитрозаминов, пестицидов, санитарно-показательных, условно патогенных и патогенных микроорганизмов) не должно превышать нормы, установленные ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013.
2.4 Инвентарь, упаковочные материалы и оборудование, используемое при приготовлении продукции, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Роспотребнадзора.
2.5 Информация о пищевой и энергетической ценности продукции, доводится до потребителей различными видами рекламы, указаниями на упаковке.
2.6 Качество продукции, ее безопасность контролируют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
2.7 Изготовитель обязан обеспечивать постоянный технологический контроль производства, органы государственного надзора в установленном порядке — выборочный контроль.
2.8 Органолептическую оценку качества производимой продукции, проводят по внешнему виду, цвету и запаху.
2.9 Микробиологические показатели продукции характеризует соблюдение технологических и санитарно-гигиенических требований при ее производстве, условия хранения и реализации, транспортирования оцениваются тремя группами микроорганизмов:
I -санитарно-показательные: мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы (КОЕ/г) и бактерии группы кишечных палочек (колиформы);
II – потенциально патогенные микроорганизмы: кишечная палочка (Е. coli), коагулазоположительный стафилококк (S. aureus) и бактерии рода протея (Proteus);
III – патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы.
2.10 Обнаружение повышенного количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов косвенно указывает на нарушение температурных режимов в процессе приготовления или хранения продукции, неудовлетворительное санитарное состояние производства.
Присутствие бактерий группы кишечных палочек (колиформ), а также Е. coli, коагулазоположительных стафилококков (S. aureus) указывает на неудовлетворительные санитарные условия во время приготовления или вторичное инфицирование ее (за счет оборудования, рук и носоглотки работников, санитарной одежды и т.д.).
Обнаружение бактерий рода Proteus свидетельствует о нарушениях условий и сроков хранения как сырья, так и готовой продукции, неудовлетворительном санитарно-гигиеническом режиме производства.
2.11 По органолептическим показателям мясо должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1.
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид и вид в разрезе |
Соответствующий данному наименованию продукции. Мясная мякоть в разрезе, розового или бледно – красного цвета без серых пятен – для говядины. Для мяса птицы – от розового до светло коричневого. Готовая продукция должна иметь соответствующий товарный вид |
Форма |
Соответствующая разделке |
Консистенция |
Плотная, упругая, образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается |
Запах |
Запах приятный вызывающий естественный аппетит, вкус приятный, характерный для данного продукта, без посторонних привкуса и запаха. |
Вкус |
Свойственный наименованию продукции. Слабо-соленный с привкусом добавляемых приправ. Наличие постороннего вкуса, не характерного данной продукции не допускается. |
Состояние жира |
Имеет белый или бледно-розовый цвет; мягкий, эластичный. Жир не должен иметь запаха осаливания или прогоркания |
2.12 Физико-химические показатели мяса должны соответствовать по физико-химическим показателям требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
1. Массовая доля влаги, %, не более |
40,0 |
2. Массовая доля жира, %, не более |
10,0 |
3. Массовая доля поваренной соли, %, не более |
2,5 |
4. Массовая доля нитрита натрия, %, не более |
0,003 |
5. Посторонние примеси |
Не допускаются |
2.13 Содержание токсичных элементов, микротоксинов, антибиотиков и пестицидов в готовом продукте, характеризуется содержанием их в исходном сырье, и не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 и таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Допустимые уровни, не более |
Примечание |
Токсичные элементы, мг/кг: |
||
свинец |
0,5 |
|
мышьяк |
0,1 |
|
кадмий |
0,05 |
|
ртуть |
0,03 |
|
Антибиотики, мг/кг: |
||
левомицетин |
не допускается |
<0,01 |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
<0,01 ед/г |
гризин |
не допускается |
<0,5 ед/г |
бацитрацин |
не допускается |
<0,02 ед/г |
Пестициды, мг/кг: |
|
|
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) |
0,1 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,1 |
|
Бенз(а)пирен |
0,001 |
|
Нитрозоамины (НДМА и НДЭА) |
0,004 |
|
Диоксины*** |
0,000003 говядина, в пересчете на жир |
|
2.5. Микробиологические показатели в готовом продукте, характеризуется содержанием их в исходном сырье, и не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х103 |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25г |
не допускаются |
L.monocytogenes в 25г |
не допускаются |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х104 |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25г |
не допускаются |
L.monocytogenes в 25г |
не допускаются |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5х105 |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25г |
не допускаются |
L.monocytogenes в 25г |
не допускаются |
2.14 Требования к сырью и материалам
2.14.1 Для изготовления мяса курицы используются следующие виды сырья:
– Мясо говядины по ГОСТ 55445;
– Мясо кур по ГОСТ 31962;
– Соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574, помолов № 0, 1, 2, не ниже первого сорта;
– Перец чёрный молотый по ГОСТ 29050;
– Перец красный молотый по ГОСТ 29053;
– Соус соевый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– Соус тобаско по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– Чеснок по ГОСТ 7977;
– Другие специи по действующей нормативной документации;
– пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354 из базовых марок полиэтилена, рецептур добавок по ГОСТ 16337, и других марок, разрешенных к применению органами Роспотребнадзора для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
– пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951;
– пленки из полимерных материалов, разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребпадзора для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
При пользовании настоящими техническими условиями целесообразно
проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте национального Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году, ежегодному указателю отраслевых стандартов.
Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует пользоваться замененным (измененным) документом.
Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
2.14.2 Все продовольственное сырье животного происхождения, используемое для изготовления продукции, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими ветеринарными правилами и нормами и должно сопровождаться ветеринарными документами, предусмотренными действующими «Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов (№ 422 от 16.11.2006)».
2.14.3 При использовании сырья, полученного из генетически модифицированного сырья растительного происхождения, осуществляется контроль количественного определения генетически модифицированного источника (ГМИ) растительного происхождения в сырье по МУК 4.2.1913 при инспекционном контроле в порядке государственного надзора в производственных или других аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях.
2.14.4 В используемом сырье не допускается наличие возбудители паразитных болезней: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм согласно требованиям.
3 Правила транспортирования и хранения
3.1 Транспортирование продукта осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде.
3.2 Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре +5 до 25°С:
– герметично упакованной – 180 дней;
– негерметично упакованной – 1 сутки.
Сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от +2 до +6°С:
– не более 72 часов.
Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы при температуре от +2 до +6°С – не более 30 суток.
3.3 . Не допускается перевозить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
3.4 Изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействий атмосферных осадков и солнечного света.
Перевозка, погрузка и выгрузка продукции должна производиться осторожно, без ударов и резких движений.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.