ОКП 91 2910
Группа Н42
ОКС 67.180.10
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный Директор
ООО «ХХХ»
________________/ Иванов И.И.
«_____»________________2016 г
Восточная сладость «Джонатан»
Технические условия
ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2016
(Введены впервые)
Дата введения в действие:
«_____»________________2015 г
(Без ограничения срока действия)
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Мытищи
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
2 | Маркировка | 11 |
3 | Упаковка | 13 |
4 | Правила приёмки | 15 |
5 | Методы контроля | 16 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 17 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 18 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 20 | |
Лист регистрации изменений | 25 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские сахаристые – восточные сладости, в том числе с начинками (далее по тексту – изделия), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Изделия изготавливаются из сахарного сиропа, орехов, семян подсолнечника, фруктово-ягодных начинок, сухофруктов, пряностей и других ингредиентов.
Изделия в зависимости от рецептуры выпускают в следующем ассортименте:
- «Алькадр»;
- «Джур-Джур»;
- «Батилиман»;
- «Приятное Свидание»;
- «Шахарезада»;
- «Ай-Даниль»;
- «Магнолия»;
- «Акварель»;
- «Шах-Мурза»;
- «Карасан»;
- «Мускат»;
- «Ливадия»;
- «Солнечная Долина»;
- «Анютины глазки»;
- «Джонатан»;
- «Чуфут-Кале»;
- «Шаан-Кая»;
- «Коктебель»;
- «Неаполь»;
- «Аязьма»;
- «Ассорти №1»;
- «Ассорти №2»;
- «Ассорти №3»;
- «Ассорти №4»;
- «Ассорти №5»;
- «Ассорти №6»;
- «Ассорти №7»;
- «Ассорти №8»;
- «Ассорти №9»;
- «Ассорти №10».
В зависимости от способа защитной обработки поверхности изделий:
– глянцованную;
– дражированную;
– обсыпную;
– глазированную шоколадной глазурью.
Пример записи продукции при заказе и (или) в других документах: «Изделия кондитерские сахаристые. Восточные сладости «ХХХ» ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2016.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Показатель |
Вкус и запах | Свойственный конкретному наименованию изделия, без постороннего привкуса и запаха |
Цвет | Свойственный конкретному наименованию изделия и обозначенный в рецептуре |
Поверхность/форм | В соответствии с утвержденной рецептурой, на поверхности допускается наличие сахарной пудры, крахмала. |
Консистенция | Студнеобразная, слегка тянущаяся вязкая масса |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны удовлетворять требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более | В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 42 |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более | 0,2 |
Общая кислотность в пересчете на лимонную кислоту, градусы, не менее |
Изделия неглазированной с фруктово-ягодными начинками: с введением кислоты до 0,4% – 3,0 с введением кислоты до 0,8% – 6,0 с введением кислоты до 1,0% – 9,0 |
1.4. Продукция по содержанию токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” (приложение 3) указанным в таблице 3
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы | Свинец | 1,0 |
Мышьяк | 1,0 | |
Кадмий | 0,1 | |
Ртуть | 0,01 | |
Микотоксины | Афлатоксин В1 | 0,005 |
Пестициды: | Гексахлорциклогексан (a,b,g-изомеры) | 0,005 |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 |
1.5. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” (приложение 1, приложение 2) указанным в таблице 4.
Таблица 4.
Наименование показателя | Значение показателя | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х104 | |
Масса продукта (г), в которой не допускаются: | БГКП (колиформы) | 0,01 |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
25 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 100 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 200 |
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.
1.6.2. Для производства изделий используют следующее сырье:
– Анис по ГОСТ 18315;
– Апельсин по ГОСТ 4427;
– Вода питьевая подготовленная по СанПиН 2.1.4.1074.
– Гвоздика по ГОСТ 29047;
– Виноград сушеный по ГОСТ 6882;
– Инжир свежий по ГОСТ Р 55870 и сушеный по ГОСТ 32896;
– Какао-порошок по ГОСТ 108;
– Клюква свежая по ГОСТ 19215;
– Кокосовая стружка по действующей нормативной документации;
– Крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985;
– Крахмальная (карамельная) патока по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– Кунжут по ГОСТ 12095;
– Курага по ГОСТ 32896;
– Лимонная кислота пищевая по ГОСТ 908;
– Лимоны свежие по ГОСТ 4429;
– Мак пищевой по ГОСТ Р 52533;
– Кокосовое масло по ГОСТ 10766;
– Морковь свежая по ГОСТ 1721;
– Мята перечная по ГОСТ 23768;
– Орехи кедровые очищенные по ГОСТ 31852;
– Орехи фисташковые по ГОСТ 31788;
– Сахарный сироп по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– Сахар по ГОСТ 21;
– Свекла свежая ГОСТ 1722;
– Семена подсолнечника ГОСТ 22391;
– Соки фруктовые концентрированные ГОСТ 32102;
– Соки овощные концентрированные по ГОСТ 32100;
– Шиповник по ГОСТ Р 53956;
– Яблоки свежие по ГОСТ 27572 и сушеные по ГОСТ 32896;
– Ядра арахиса, по ГОСТ 53026;
– Ядра грецкого ореха по ГОСТ 16833;
– Ядра кешью по ГОСТ Р 53215
– Ядра миндаля по ГОСТ 16831;
– Ядра орехов фундука по ГОСТ 16835;
– Мускатный орех по ГОСТ 29048;
– Баклажаны по ГОСТ 13907;
– Тыква по ГОСТ 7975;
– Томаты по ГОСТ Р 55906;
– Груши свежие по ГОСТ 27572 и сушеные по ГОСТ 32896;
– Паприка молотая по ГОСТ Р ИСО 7540;
– Эфирные масла (имбиря, грейпфрута, корицы цейлонской, апельсина, лаванды горной, кориандра, бергамота, кардамона, ментола, лимона, аниса, базилика, тимьяна, иланг-иланга, сандалового дерева, миндаля горького, мускатного ореха, мяты перечной, сосновой иглы, чайного дерева, шалфея) по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, разрешенные для применения в пищевой промышленности;
– Киви по ГОСТ 31823;
– Ананас по ГОСТ Р 54688;
– Сливы по ГОСТ 32286;
– Дыня свежая по ГОСТ 7178 и сушеная по ГОСТ 32826;
– Айва по ГОСТ 21715;
– Алыча по ГОСТ 32283;
– Бананы по ГОСТ Р 51603;
– Виноград по ГОСТ 31782;
– Мандарины по ГОСТ 4428;
– Чернослив, смородина, кизил, черешня, облепиха, вишня, брусника, барбарис, черника, клюква, рябина, калина, ежевика сушеные по ГОСТ 32896;
– Грейпфрут, помело по ГОСТ Р 53596;
– Имбирь по ГОСТ 29046;
– Травы и корнеплоды розмарина, кардамона, колючелистника, шалфея, лаванды, душицы, корицы, зверобоя, куркумы, чеснока, топинамбура, тимяна, чабреца, тысячелистника, базилика, шелковицы, листья розы, каркаде, семена кинзы, тыквы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– Кориандр по ГОСТ 29055;
– Семена льна по ГОСТ 10582;
– Агар по ГОСТ 16280;
– Фруктоза, пектин, пудра сахарная нетающая, мука арахисовая, паста кунжутная, рис воздушный, ментол по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– Черешня и вишня свежие по ГОСТ Р 55643;
– Ягоды облепихи, брусники, калины, ежевики, рябины, черники, барбариса свежие по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– Кофе растворимый по ГОСТ 32776;
– Кофе жареный по ГОСТ 32775;
– Пюре овощное по ГОСТ 32742.
1.6.3. Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.
1.6.4. Пищевые добавки и ароматизаторы, используемые при изготовлении изделий, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012.
1.6.5. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
2 ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
- При перевозке, погрузке и выгрузке изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
- Изделия должны храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями, при температуре от 5 до 27 (±5) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
- Не допускается хранить изделия совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
- Ящики с изделиями при хранении на складах должны быть установлены на стеллажах штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
- Срок годности изделий при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления составляет 6 месяцев.